USA | Yellowstone




IMG_0565Начали с первой петли вверх, чтобы не откладывать один из пунктов вишлиста на потом – Йеллоустоун.

yellowstone1Йеллоустоунская кальдера — самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто её называют «супервулканом», так как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. В парке прослеживаются также и следы двух других, более ранних извержений, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа. Все три извержения подняли огромное количество пыли, которое разнесло по всей Северной Америке. Остатки пыли были обнаружены в сотнях километров от парка. Предположительно, образовавшиеся пепел и газы поднялись в атмосферу и привели к изменению климата и исчезновению многих видов животных и растений, в основном в Северной Америке. www.nps.gov

Йеллоустон — это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире.

Всего в мире существует 5 гейзерных полей, включая Йеллоустон.

1| в России — Долина гейзеров в северной части полуострова Камчатка, около 40 гейзеров (расположена в малонаселённой местности, доступной туристам только на вертолёте); В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни, сошел оползень, на месте долины гейзеров образовалась запруда. В 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. И, по словам специалистов, их стало еще больше.

2| в Чили — Эль-Татио (El Tatio) — в горах недалеко от границы с Боливией, в 100 км по горной дороге к северу от посёлка Сан-Педро-де-Атакама, примерно 80 гейзеров

3| в Новой Зеландии — район Уаимангу возле города Роторуа на Северном острове ☑

4| гейзерные поля в Исландии ☑

5 | Йеллоустоун — самая уникальная и наиболее посещаемая территория с гейзерными полями на Земле ☑

Автомобильный маршрут состоит из двух колец, образующих 8-ку. Одного дня вполне достаточно, чтобы все объехать. Есть пара интересных пешеходных маршрутов к бассейнам, удаленным от дороги, но в основном все в зоне 5-7 минутной ходьбы. В парке проложено 1770 километров маркированных троп.

IMG_0607

Yellowstone national park

IMG_0572

IMG_0573

IMG_0599

IMG_0601

IMG_0551

IMG_0612

IMG_0500

IMG_0502

IMG_0513

IMG_0568

IMG_0532

IMG_0537

IMG_0539

IMG_0550

IMG_0558

IMG_0571

IMG_0555

Но меня и нас интересует классическая фотка-визитка национального парка. Приезжаем мы к намеченному месту, бежим. Ничего не видим по двум причинам, совершенно исключающим возможность что-либо лицезреть: ветер с водоема пряменько так в лицо и отсутствие общедоступной смотровой площадки на высоте достаточной и необходимой, чтобы оценить весь масштаб красот и фотогеничность места.

IMG_0615

IMG_0613

Немного мы опешили от такого … ну вот правда, зачем на всех плакатах размещать фото с высоты *** метров, если доступ к аналогичному виду не организовать. Вот зачем? Если человек пришел именно за этим и уехал не получив?

Огляделись и обрадовались обнаружив на противоположной стороне от пула довольно привлекательный холм и еще больше обрадовались увидев на нем с полдюжины движущихся объектов, напоминающих людей. Туда и направились. Хорошо натоптанная тропинка ограждена лентой “keep out” и еще что-то напоминающее “danger, falling rocks”. Но нас, довольно раззадоренных возмущением, это совсем не остановило, и ни сколько не привлекло нашего внимания. Тропка и правда довольно неудобная: крутая, все камни живые, цепляться можно только за хилые деревья и кустарники. Но короткая. Каких-то 10 минут на всех четырех и мы на необходимой высоте. Нормально, вот теперь Yellowstone ☑.

Трек тут, 1,6 км в одну сторону.

 

IMG_0666

IMG_0654

IMG_0642

IMG_0639

IMG_0661

IMG_0673

На выезде еще и медведя увидели

IMG_0691




Leave a Comment