Вьетнам | китайский Хой Ан и окрестности

В древние времена и раннем Средневековье здесь был оживленный порт индуистского царства Чампа. С 15 по 19 век Хои Ан вел активную торговлю с приплывающими сюда китайцами, японцами, голландцами, португальцами, испанцами, индийцами, филиппинцами, индонезийцами, тайцами, французами, англичанами и американцами. Очень ценился хоианский шелк, торговали также бумагой, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновьими бивнями, лаком и т.д. Некоторые из японских и китайских купцов постоянно жили в Хои Ане для удобства ведения дел.

 Хои Ан стал первым в южном Вьетнаме местом, где возникло китайское поселение.

В конце 19 века международная торговля в Хои Ане прекратилась по причине обмеления реки Тху Бон, а в начале 20 века железная дорога, связывающая Хои Ан с новым индустриальным и торговым центром Дананг, была уничтожена ураганом. Так бы Хои Ану и медленно стареть и пропадать от постоянного изменения уровня воды той самой злосчастной реки… Но нет! Во времена войны весь Вьетнам «немного потрепали», а Хои Ан оставили не тронутым! И потом поехали туристы со всего мира в Хои Ан за впечатлениями, фотографиями, кто-то за шелковыми платьями, за духом старины.

Почти все старые дома отведены под кафе, рестораны, сувенирные лавки, ателье и недешевые гостиницы. Хои Ан — одно из лучших во Вьетнаме мест, где шьют одежду и обувь на заказ. (знать бы это тогда когда мы там были…)

 

Лучшее время чтоб посмотреть город раннее утро — лучше начать в 7.30. В силу климата в это время все музеи уже работают и еще не такая отвратительная жара на улице. Район старого города закрыт для машин и даже мотоциклов. Именно поэтому на фоне всех остальных городов-муравейников Хои Ан нам показался самым тихим и уютным местом во всем Вьетнаме. Можно заглянуть в старые дома, купив билет (90 тысяч донгов = меньше 5$), по которому можно посетить пять различных мест.

А эти жених и невеста преследовали нас все утро… и мне их постоянно хотелось фотографировать

А еще можно посетить местный рыбный рынок…. Ханойская улица дохлых курей теперь не самое зловонное место во всем Вьетнаме — теперь это Хоианский рыбный рынок! Отовариться свежими морепродуктами и отправиться на море! Еще одно удивительное задание этого квеста — купить решетку для гриля! Мы ее купили благодаря способностям Татьяны красиво рисовать.

Укротительница крабов

Лапша сушится

А еще это прекрасное место, чтоб отпраздновать день рождения хорошего человека! Рома, везет же тебе с Днем Рождения! Теплое море, красивый старый город, друзья, дороги, ветер, солнце! Рома, с днем Рождения!

2 дня моря

Каждый день после короткого посещения центра города мы отправлялись за город на море. Заезжали в рыбацкие деревни в 10-15 км от города.

Южно Китайское море… Какое же оно все таки теплое…. Обычно говорят, как молоко — так и есть… На столько теплое, что в нем можно сидеть часами!

Маленькие рыбацкие деревушки… рыбацкие судна как миски, и добрые жители… ребятня, которая почему-то купается в спас-жилетах, а некоторые совершенно одетые, как пришел в джинсах и рубашке, так и завалился в воду! До 5 мы на пляже были совершенно одни! Потом налетала толпа рыбаков и детей, взрослые тихо курят на берегу, дети резвятся в воде!

Второй день совсем пасмурный…. но зато не обгорели!

Где

Leave a Comment