Вьетнам | гробницы Хюэ





Город известен своей цитаделью и множеством гробниц императоров в окрестностях. Мы посетили 3.

Цитадель

Гробница Кхай Диня

Король Кхай Динь вступил на престол в 1916 году. И практически сразу же император отправился подыскивать себе место для гробницы (нам их не понять…). Император нашел подходящее место на склоне горы Чау E в 10 км от центра города. Строительство гробницы длилось 11 лет. В отличие от прочих гробница Кхай Диня была построена с применением современных материалов — стали и железобетона. Я подслушала местного гида, которая рассказывала историю построения гробницы и выяснилось, что этот самый бетон доставляли из Франции???!! Это как вообще!? Особенность гробницы — великолепные украшения из фарфора на стенах. А фарфор (тут проще) из Японии. Вообщем из всех гробниц в окрестности эта была самая маленькая и сама дорогостоящая. Не масштабами, а качеством решил выделиться Кхай Динь.

Гробница Ту-Дука

Гробница императора Ту Дука (1848-1883) считается одним из самых красивых архитектурных сооружений королевской династии Нгуен. Находится она в 8 км от Хюэ. Император имел более сотни жен и наложниц, но увы, не имел детей. Ту Дук начал строить могилу задолго до своей смерти. Строил с размахом. Гробница напоминает дворец. Собственно дворцом этой гробнице также удалось побывать. Переквалификация гробницы во дворец произошла после неудачного переворота в 1866 году. Для завершения стройки император потребовал ввести дополнительные налоги, чем спровоцировал рост недовольства. Военные попытались императора под шумок свергнуть, но увы… Ту Дук смог подавить переворот. Однако, опасаясь нового, он превратил гробницу в свой дом и прожил во дворце-гробнице оставшуюся часть своей жизни. По-моему грустная история… Жить в своей же гробнице.

Гробница Минь Манга

Минь Манг был вторым царем династии Нгуен. Имел хорошее образование и считался монархом просвещенным. Имел 100 жен и 142 ребенка. В годы своего правления он построил в Хюэ театр и достроил Цитадель. Гробница была построена за три года (1840-1843). Стройка была начата еще при жизни короля. Однако сам король до окончания стройки не дожил. Помер в 1841 году. Достраивал сооружение уже следующий король. Тот, чтобы закончить стройку за месяц, согнал сюда около десяти тысяч человек. Здесь тихо, очень красиво, прудики, мостики, пагоды, строения всякие необычные, туристов мало

Семиэтажная Пагода — символ города

Семиэтажная пагода Тхиен Му — самое известное сооружение Хюэ. Она же является неофициальным символом города. Пагода расположена примерно в 3 км к западу от Хюэ. Построена пагода в начале XVII века. Инициатор стройки — тогдашний губернатор Нгуен Хоанг. Как-то раз губернатору во сне привиделась светловолосая волшебница Тхиен Му. Вот он повелел возвести в ее честь пагоду. Внутри храма находится мраморная статуя черепахи, которая является символом долголетия. В главном зале также стоит статуя Будды. Симпатичное сооружение. Стоит на холме, на берегу реки. Тучи туристов

Рыбацкая деревня

После того, как мы обкатали все гробницы.. а это не много ни мало около 100 км … Нужно торопиться на море! Приехали на косу. Заезжаем на первый пляж… На нас сразу накинулись местные владельцы или персонал забегаловок и стали требовать деньги за парковку мотоциклов. Аргументы, что мы у них покушаем и принесем им гораздо больше прибыли до них не доходили, то ли из-за того что они были ослеплены мелкой добычей в виде платы за парковку, то ли от того что отказывались нас слушать и понимать! По-английски никто объясниться не мог кроме маленькой девочки, которая нам объяснила, что мы должны платить везде, где бы мы не парковались на территории Вьетнама. Кому платить и за что она не смогла пояснить. Немного поспорив а потом, побоявшись, что нам здесь просто пробьют покрышки мы поехали дальше в поисках диких пляжей! Заехали в деревню, в которой центральная улица была деревней, справа залив, слева длинной во всю деревню кладбище! Едем и ждем окончания деревни-кладбища! Через некоторое время мы поняли, что ни то ни другое не закончатся пока не закончится коса и стали пробираться к морю прямо посреди всего этого!

Цели мы достигли достаточно быстро. Так же быстро накупались, так как вода оказалась прохладной, пасмурно и т.д.

Вдалеке виднелась рыбацкая деревня, лодки и какая-то суета на побережье. Из далека все это выглядело очень аутентично и фотопривлекательно — пошла смотреть поближе. Подбираюсь все ближе и ближе, на фоне африканских событий и событий сегодняшнего дня было немного тревожно. Не дошли мы и 200 метров до рыбаков, как нам стали кричать достаточно взрослые мужчины и махать руками. Мы прикинулись, что не видим и не слышим их и вообще было не понятно какую эмоцию они хотят выразить этим криком: то ли не довольство от того что мы вторгаемся в их территорию, то ли приветствие и радость от того, что мы решили все же посетить их.

Итого так боясь и дрожа, мы дошли в самый центр этих лодок. Вообще действо весьма и весьма интересное: священник читает какие то молитвы, жжет аромапалочки и провожает каждую лодку в море. И так одну за другой они стоят в очереди. Женщины помогают своим мужчинам спустить лодку на воду! Другие всей семьей сидят под лодкой и просто ждут своей очереди! Народ очень приветливый и улыбчивый, очень охотно позируют, машут руками и просят сфотографировать их, их детей, их семью!

А потом заглядывают тебе в камеру и одобрительно качают головой! Так мы всех по перефотографировали, всем помахали руками и отправились обратно…. Ощущение очень хорошее, наконец-то какого то удовлетворения от контакта с местными жителями. Идем обратно, все та же кампания машет нам руками, на сей раз я заставила себя думать, что они нас все таки приветствуют и помахала им в ответ, на что они подняли бутылку пива зазывая нас к столу! Вот такие большие у страха глаза!

В этот вечер познакомиться так тесно с местным населением посчастливилось не только нам. Пока все купались, Виктор отправился на поиски провизии. Выйдя из кладбища на дорогу на краю села он наверное немного взгрустнул и стал думать. куда же ему идти и как добыть пищи для своих голодных товарищей. Тут откуда не возьмись (из-за какого-то памятника) выскакивает на мопеде местный (назовем его Иван… так все местные имена трудно произносимые) Иван и предлагает Виктору помощь! Ну а почему бы и нет! Виктор с радостью пользуется предложением. Иван сообщил, что мигом сгоняет за бензином и вернется и что б Витя никуда не уходил. Быстро скатался, как сказал, и вернулся.

Далее следует диалог:
И: Как тебя зовут
В: Меня Виктор, А тебя?
И: Меня Бууууєуаеатєа (набор гортанных звуков, которые невозможно воспроизвести набором наших гласных-согласных)
И: Ты откуда?
В: Я из Украины
И: Ооо а я из Вьетнама…..

Так слово за слово интернациональные товарищи-знакомые доехали до магазина-супермаркета!  Иван помог Виктору нагрузить в пакеты вкуснейших фруктов, помог оплатить и отвез Викторуа туда, откуда взял.

Где




Leave a Comment