Cycling trip | Portugal

IMG_3226
7.08.2010 — 24.08.2010 | Lissabon — Setubal — Odeseixe — Lagos | 300km | 6days

Полет прошел нормально!!

IMG_2408Наше путешествие, а точнее путь к точке старта уже по определению должно было ознаменоваться чем-то выдающимся так как летим в Португалия с 3 пересадками. Представьте себе Барселона. Стыковка. Ожидаем самолет на Лиссабон через Мадрид. Рома-Яворик возвращаются с пивом в руках и сообщают мне, что наш рейс задерживается — следовательно, на наш самолет Мадрид-Лисабон мы уже не успеваем! Я иду узнавать, в чем проблема.
Сотрудник инфоцентра не утруждает себя лишними объяснениями, кричит, махает руками, при этом комментируя ситуацию на испанско-английском. После короткого монолога стало понятно, что нам срочно нужно забирать наш зарегистрированный багаж и заново регистрироваться на совершенно другой самолет, который вылетает буквально через час! Несколькими ключевыми фразами сотруднице инфоцентра удалось убедить меня, что это единственный способ на сегодня добраться до места назначения! Мчимся на 1 этаж и пытаемся забрать багаж! Ждем .. нервничаем! До конца регистрации остается 20….15….10….5 мин. Багажа все нет и нет. Наконец мы его получаем! Я бегу к окну регистрации и требую выписать нам новые билеты! По какой-то причине это уже не возможно — кажется, закончились места. идем в инфоцентр — узнаем что на сегодня рейсов нет и т.д. — принимаем решение все таки лететь в Мадрид по запланированному маршруту и там решать нашу проблему! Как минимум в Мадриде, мы будем ближе к Португалии. Опять пытаемся сдать багаж на те же билеты и багажные квитанции!!!! Начинаем опаздывать и на этот рейс. Очень тяжело объяснить, почему мы сдали багаж, забрали его и опять сдаем на те же талоны…. бежим на посадку. Промежуточный финал таков: в Мадриде нас ждал наш же самолет и все! Дезинформаторы!!!!

В Мадриде при регистрации обнаружилось что господина Яворского нет в списках на посадку! Я начинаю уставать от постоянных диалогов и от решения неожиданных проблем! Каким-то образом и без нашего вмешательства ситуация разрешается сама собой (но в самолет мы все равно заходим последними) и мы летиииим!

Приключения в Лиссабоне

Прилетаем в Лиссабон!!! 5 раз обошли багажное помещение, не обнаружив ничего из наших сумок и коробок! Багаж потерялся. Очередь в бюро потерь, нам сообщают, что наш багаж остался в Мадриде (как и у еще 20-ти человек из нашего самолета). Опять длинная дискуссия на тему, что же нам делать и т.д. Нас уверяют, что наш багаж прилетит первым же самолетом, а именно не позднее 8 утра!

IMG_2421

Спали на 2 карематах под 2 спальниками втроем! Этой ночью мы стали еще ближе! Яворский ночью проснулся от того, что на него сбрасывала шишки какое-то животное!

IMG_2426

Приехали в аэропорт к 9-ти, но велосипедов не оказалось!! Нас заверили, что все будет через 3 часа, так что мы отправляемся в центр!

Приехали! Выходим из автобуса и .. на остановке нас встречает множество странных типов, которые на перебой предлагают «Гашишь-гашишь-гашишь» или «Айфон-Айфон-Айфон». Быстро смываемся от них! Отовариваемся новыми очечками додиками ЖЕЛТЫЙ-ЗЕЛЕНЫЙ-СИНИЙ.

IMG_2488

Гуляем, фоткаемся, опять едем в аэропорт за велами, пропустили нужную остановку, оказались в негритянском районе, доехали до конечной, опять заплатили за билеты, вышли в аэропорту, сели в автобус от терминала А в терминал Б, покатались 2 раза от терминала к терминалу от того что точно не можем определиться куда же нам все таки нужно — одним словом …. додики!!. Велики нашлись!

IMG_2469

Следующий этап — поиски газовых баллонов! Объехали пол города по АВТОБАНАМ (посвящение Яворского в велосипедисты, прости друг!!!) — не знаю, сможет ли он нам когда-то простить этот опыт!! Воскресенье в Европе может означать только одно — ничего не работает. Нас два раза отправляют на поиска магазина Пинго-Дос — ыыы! Что-то типа нашей Форы, в которой по-определению баллонов быть не может!!

IMG_2491

Темнеет, едем в кемпинг! Очень долго ищем кемпинг, при этом спрашиваем у 10-ка машин: некоторые не знают, некоторые пытаются объяснить, но толку мало… Стоим на заправке слегка растерянные и тут добрый человек замечает «легкое» замешательство, которое окончательно овладело нами и предлагает помощь. Через 10 минут мы были на месте с полным сознанием того, что сами мы ни за что не нашли бы этот кемпинг!!

Утро, первым делом спрашиваем у персонала, где купить баллонов и еды! Выясняется, что магазин в километре от кемпинга! Огромный магазин туристического снаряжения! Баллоны есть! Еда есть! Выезжаем из города!

IMG_2537

ПОКА ЛИССАБОН!

Велочасть | 290km | 6day

Выезжаем из Лиссабона на пароме, так как ни по одному мосту не возможно проехать на велосипеде. Так что осталось только 2 варианта: либо круг по второстепенным дорогам в 100 км либо паром!

Поздно выехали, соответственно наши мечты увидеть океан в обед несбыточны, переживаем жару под деревом, при этом мы осушили 20-ти литровый баллон питьевой воды магазина сантехники!

IMG_2563

Едем дальше! Проезжаем городок Санчез, в котором родились наши испанские имена Санчоус и Анчоус! Потом первая грунтовка! Перед выездом на нее славный городок Pedreiras — из песни слов не выкинешь!

IMG_2584

На обочине вызывающе стоит холодильник с пивом! Жарко, хочется присесть, расслабиться, выпить холодного пивка, заходим в местный пив-бар: тут просто волшебно, испанские мужики среднего возраста смотрят футбол, при этом очень громко и эмоционально обсуждая происходящее! Там мы первый раз отведали местную закуску к пиву — какие-то дивные бобы!

IMG_2587

IMG_2590

Грунтовка, перевал, спуск! Едем на пляж первый раз посмотреть на океан! Рома уничтожает колу и бёрн в сверх-колличествах! Начинаем спешить на паром в Setubal . Темнеет … ждем … долго ждем … объявили посадку … 20 мин и мы переправились в местный Лакшари резорт закрытый город Troia … Отъезжаем от порта, останавливаемся у дороги. Темнеет, собираемся втроем возле карты, причем как мы не старались встать на обочине оказались на проезжей части! Появляется милиционер, который весьма вежливо убеждает нас, что стоять подобным образом может быть опасно для здоровья, пояснил, что в их стране не принято ездить ночью на велосипедах и предложил нам воспользоваться велодорожкой!

Пытаемся найти кемпинг, который четко обозначен на карте! Не преуспеваем в этом деле и останавливаемся просто на пляже! Быстро там располагаемся!

IMG_2604

Безмятежное утро предполагающее адскую жару!

IMG_2858Едем! Около 12 дня… До океана по всей видимости далековато, начинаем думать как выкрутиться из сложившейся ситуации! Уже жарко на столько что кажется что можно получить тепловой удар! Да и кофты намочить негде! Лес — грунтовка — до океана не понятно сколько… Кому-то кажется что попахивает горелым… Учитывая то в какой мы глуши, посещают мысли, что если вдруг начнется пожар то спасения нет… 🙂

Выехали на пляж! Урбанистический вид на какой-то завод! Традиционно арендуем зонтик. Привязываем к нему небезызвестную простынку Яворского, которая днем была очень кстати и создавала прекрасную тень, а ночью мало чем помогала ее владельцу (после 2 дней холодных ночей Яворский писал смс-ки Тане-Вите, чтоб они привезли нормальный спальник)! Располагаемся традиционно подальше от берега! (это важно), кушаем-купаемся-отдыхаем! Ближе к 5 часам все начинают перемещаться по-дальше от океана, так как прилив на столько мощный, что океан становится ближе наверное на 50 метров. Так что под вечер простынка становилась еще и оборонительным сооружением

Пора ехать … уже около шести … мягкое и приятное солнце … длинные тени … Нас посещает мысль, что нужно обязательно попробовать Портвейн! Проезжаем последнюю до ночевки деревню, в первом же магазине тратим достаточно много времени чтобы изъясниться что нам нужно! Привычный для нас термин «Портвейн» ни для кого не понятен… Но продавщица оказалась смекалистая (бабушка лет 65-ти очень хорошо говорящая на английском!!) и через 10 мин мы вышли из магазина победителями!

Вечер — проезжаем городишко ….??! Во всей видимости достаточно крупный туристический центр, так как город изобилует уютными кафешками, сувенирными лавками и еще кучей мелочи, присущей только туристическим райончикам! Проезжаем на мыс и становимся на пляже по-дальше от города! Традиционно наедаемся фруктами, овощным супом и ПОРТО.

IMG_2731

IMG_2748

Утром Рома побеждает в конкурсе на самое длительное собирание сумки! Еще короткая фотосессия, немного напрягшая Яворского, и мы готовы ехать

IMG_2814

IMG_2893

Уже до обеда достаточно много проезжаем, так как уже сильно спешим приехать до обеда на пляж!

Придорожное кафе — Яворский обнаруживает, что не прочь съесть чего-нибудь сладенького!!! Что абсолютно атипично для него, так как по его рассказам он никогда в жизни не покупал себе сладкого, в силу того что не испытывает в нем никакой необходимости.

IMG_2943

IMG_2951

Длительный отдых в кафешке и мы начинаем торопиться на пляж: ехать в обед не доставляет никакого удовольствия!

Наконец видим указатель на пляж Одесекс, который мы еще неоднократно посетим!!

IMG_2985

Несколько фото этого волшебного места, в которое очень хочется вернуться!!!

IMG_3145

IMG_3144

IMG_3125

Красивые, длинные и мощные волны дают прекрасную возможность порезвиться и покататься! Тебя швыряет, закручивает, сталкивает с дном! Песок не скоро вытрясла из волос!! Кстати девочкам надежнее всего купаться в майке))

IMG_3029

Отобедали, как всегда вызвав некоторое недоумение у окружающих!

IMG_3165Проезжаем не так много, как хотелось бы! Ветер усиливается! Пропускаем поворот на кемпинг, так как надеемся найти еще один подальше … ну или традиционно заночевать на пляже! Спустились с локального перевала (на котором собственно был кемпинг — это важно), заехали в город, купили чего-то для вечера и стали расспрашивать у местных где можно заночевать. Оказалось что варианта 2: либо дорого и в гостинице, либо дешево, но нужно подняться на перевал, с которого только что скатились!!!! Решение приняли быстро:)

Наступило очередное утро

«Как и договаривались» утром проезжаем третий раз один и тот же пейзаж!

Настало время принимать решение поедем ли мы на Кабо Де Винсенте! Так как в Севилью мы не успеваем в любом случае и закончить лучше в большом городе то рваться нам особо некуда — так что едем! Немного крюк но «там ведь видно что, земля круглая»!!!

Едем отлично — ветер в спину!

IMG_3344

Очень скоро мы на месте

На этом месте начинается маршрут ЕвроВело — нулевой километр!

IMG_3312

IMG_3291

IMG_3296

Возвращаемся к развилке — соответственно ветер в спину которому мы так радовались, превратился в порывистый ветер с лицо!

IMG_3371

Лагош, или празднник по поводу окончания велочасти

Конец нашего путешествия — Лагош! До Севильи доехать не получилось в связи с «проибидо» наших велосипедов, «проидибо» баллонов и жарой 40 градусов, так что утром едем в Севилью на автобусе. Ну а сегодня празднуем конец первой части нашего путешествия и скорого воссоединения с нашей большой и дружной семьей!!

IMG_3409

Договорились вкусно поужинать в ресторане, выпить по бокальчику сухого белого вина, ну а потом дискотека!! Покушали, выпили! Идем на поиски веселого бара: заходим в каждое более или менее шумно-веселое заведение! В первых двух народ оказался несколько вялым, но потом удача улыбнулась и нам несказанно повезло обнаружить «снонтаниоус» пати! Мы оказались в атмосфере сумасшедшего веселья: банановый взрыв, мохито, танцы на бильярдном столе!!! Было феерично!! Лагош — клаааас! город счастья и веселья! лето — ах лето! лето это «ЛЕ», лето это «ТО», лето это «ЛЕТО», Л, Е, Т и О!!

Вовремя опомнились и побрели веселые в кемпинг! Поспали 2 часа, побежали на автобус до Севильи, в Севилье оказались очень быстро, взяли машину, едем за Яворским! Приехали, упаковали велосипеды в Мэрс! Прогулочка по городу и обед!

IMG_3419

IMG_3456

IMG_3419

Подсчитали сколько нам км до Лиссабона, вспомнили, во сколько мы договорились встретиться с друзьями и поняли что выезжать нужно немедленно!!!

Проезжаем деревушку Санта Клара — по всей видимости жена Санта Клауса! Заезжаем на Одесекс просто понастальгировать и проверить наличие волн! Там все так же классно! Итого мы определились с местом празднования Ромкиного ДР!!

Очень трогательно проезжать по местам которые для тебя стали особенными — постоянные реплики «а мы останавливались возле этого знака», «о я помню этот поворот» и все в таком духе! По неволе поддаешься ностальгически грустному настроению!

Находим место для ночевки, то же что и на второй стоянке. Ближе к 12 начинаем праздновать ДР Ромы в кафе-баре «У Яворика»: традиционное распитие спиртных напитков за именинника. Главное вовремя остановиться, так как завтра еще и ехать в Лиссабон, а мы успели проникнуться к этому городу некоторым чувством неприязни!

Утро! Чтобы сэкономить время решили воспользоваться услугами автобана: выезжаем на автобан — в полной уверенности, что платить нужно на первых воротах. На первых воротах никого не оказалось, так что мы даже не остановились и совершенно не подумали, что может быть подвох! На выезде выясняется, что нужно было взять билет на въезде и оплатить на выезде по факту выкатанного километража. Финал: мы заплатили на 50 евро больше! Все … Забыли! Настраиваем себя на позитивный лад. Въезжаем в город! Ищем автовокзал … через некоторое время и 10 кругов вокруг предположительного места останавливаемся на альтернативной улице и ребята идут встречать Машу-Вову!

И тут начинается совсем другая история!!

IMG_3485

Leave a Comment