CYCLING HOLIDAY | Тарханкут

28.06.2007-1.07.2007  | Красноперекопск – Ильинка – Раздольное – Стерегущее – мыс Песчаный – Стереущее – Славное – (грунтовка) – Межводное – (асфальт) – Черноморское – (грунт) – Оленевка – мыс Тарханкут – мыс Атлеш – Окуневка | 4 дня | 250 км

1 день Красноперекопск — Ильинка — Раздольное — Стерегущее — мыс Песчаный (75км)
2 день мыс Песчаный — Стереущее — Славное — (грунтовка) — Межводное — (асфальт) — Черноморсое — (грунт) — урочище Глубокое (82км: 45 грунт/37 асфальт)
3 день урочище Глубокое — Оленевка — мыс Тарханкут — мыс Атлеш — Окунева (60км: 42 грунт/18 асфальт)
4 день Окуневка — Евпатория — Симферополь

По дрогам Тарханкута в седле велосипеда

28 июня 2007 года (Четверг) — Касноперекопск — Раздольное — Стерегущее, Бакакльская коса
29 июня 2007 года (Пятница) — степные дороги вдоль моря, начало обрывов
30 июня 2007 года (Суббота) — степные дороги, выжженная степь, Черноморское, мыс Тарханкут
1 июля 2007 года (Воскресенье) — машиной в Евпаторию, электричкой до Симферополя, дорога назад
2 июля 2007 года (Понедельник) — возращение в Киев

Тарханкут. Хронология ощущений.

Позади обычный рабочий день. Такой же, как был вчера, позавчера и неделю назад. Но он все-таки немного другой. Потому что он предвещает очень необычное завтра. Потому что в этот день начинается путешествие.

И вот офисы, город и все дела остаются там, в прошлом. Походный котел приятно пахнет сотней давно сгоревших костров, а рюкзак напоминает о километрах, оставленных далеко позади.

Такой знакомый перестук колес, чай в стаканах и разговоры во мраке ночного купе. Такое приятное чувство, разливающееся по всему сознанию — чувство новизны и готовности к будущему. Чувство начала новых приключений.

А за окном мелькают километровые столбы, люди, города. Поезд везет нас вперед, навстречу завтрашнему дню. Навстречу новому, долгожданному и интересному путешествию.

Шорох упругих колес по раскаленному асфальту. Мягкое урчанье цепи и звездочек. Поскрипывание седла на ухабах степной дороги. Иногда налетает пряный степной ветер и заглушает все эти звуки своим ровным свистом.

Вот она — долгожданная свобода, такая желанная и пьянящая. Свобода в седле. Свобода на колесах. Когда твой железный конь откликается на каждое твое движение и усилие. Когда душа расслаблена, а тело напряжено.

И многие километры дороги остаются позади, а за горизонт уходит лента пути, который еще предстоит преодолеть. Он манит тебя, и ты едешь все дальше и дальше.

Рядом с грохотом проносятся наши двухколесные братья. Всадники машут нам и уносятся вдаль. Их машины сверкают на солнце живым металлом и скрытой силой. Но они тоже шуршат колесами по дороге и скрипят седлом. Тоже едут вперед. Тоже ищут свободу. Потому что мы и они одной крови. И потому они нас радостно приветствуют. А мы с благодарностью машем им вслед.

 Ветер гонит волны и пенит их верхушки. Валы с шумом рушатся на песок и обдают меня свежестью и прохладой. Привет, море, вот и я! Наконец-то я к тебе приехал. Я так по тебе соскучился…

И море отвечает мне лаской зеленоватой воды, мягкостью песка и мириадами разноцветных камешков в прибое. Оно тоже радо меня видеть и с веселым плеском обнимает мое тело. Как долго я ждал этого…

Море и песок всегда неразлучны. Море прибоем рисует картины на песке, а песок рисует удивительную береговую линию своими косами, отмелями и заливами. И вот я стою на узкой косе, обдуваемый соленым ветром. Ноги ласкает песок. А море переливается всеми оттенками бирюзы и вновь зовет меня к себе. И я не могу ему отказать.

Потому что я приехал сюда именно для этого…

Легкий ветерок на несколько секунд дарит воспоминание о прохладе. А потом снова наваливается немилосердно палящее солнце. Треск степных цикад убаюкивает, а горячее дыхание степи обволакивает тело липкой паутиной. Но я все равно еду вперед, с любопытством наблюдая, как степная живность с треском разлетается из-под колес. Наблюдаю, как петляет пыльная каменистая дорога среди моря трав. Как желтизна выжженной солнцем степи сменяется чернотой пепелища.

Иногда над головой пролетают чайки, напоминая о близости моря. Да и вот оно само, рядом, дразнит своей прохладой и бирюзой. Но дорога ведет меня по степи, по жаре. Приходится вспоминать пустынных бедуинов и кутаться в одежду — горячие лучи так и норовят испепелить шею, уши и нос. Но когда ж еще жарится на солнце, как не летом?! Пройдет всего пару месяцев, придет промозглая дождливая осень, и воспоминание об этой жаре будут приносить удовольствие. Так пусть же солнце жжет посильнее, пусть цикады сверчат что есть духу — я впитываю этот день, как губка. Чтоб он остался у меня в памяти как можно более красочным. Пусть дорога петляет и подбрасывает на ухабах и камнях — я с удовольствием буду преодолевать эти трудности. Никто ведь не говорил, что будет легко.

День подходит к концу. Солнце приятно золотит водную рябь и колышущуюся степь. Вокруг ощущается какое-то вечернее спокойствие, мягкость. Ветер нежно дует с моря, плавно холмится берег. Ноги размерено крутят педали. Тихо шелестит степная дорога под колесами.

И вот с очередного холма внизу видна небольшая тихая бухточка с пляжем. Кострище, сложенное из гальки. Ужин на берегу, соленый морской воздух и плеск волн у самых ног. Хмель привезенного из дома вина и тепло дружеской компании. Вот так мы и лежим у самого моря, наслаждаясь теплом летнего вечера. Слушаем звуки ночной степи и любуемся призрачным мерцанием светлячков.

А потом сон медленно застилает глаза. Усталое тело постепенно расслабляется после долгого дня, а мысли медленны и спокойны. Вечер плавно перетекает в ночь. Расслабленная полудрема превращается в крепкий сон.

То, что раньше было уголком девственной природы, превратилось в место тотального паломничества. Там, где раньше можно было скрыться от назойливой цивилизации и две недели никого не видеть, теперь стоят платные туалеты. Огромное количество стихийно появившихся дорог, горы человеческих отходов. Пляж, забитый «отдыхающими». Причем не только местными, но и иностранными. Пейзажи, изуродованные огромными автостоянками прямо на берегу моря. Кричащее радио, заглушающее крики чаек и гул прибоя. Семейные сцены какой-то московской безкультурщины.

Красота, изуродованная человеческим присутствием.

Цивилизация, пришедшая туда, где ей не место.

Природа, погибающая от безрассудного человеческого желания потреблять.

Зачем вы сюда приехали?

Зачем вы портите то, чем могли бы наслаждаться ваши дети?

Ненавижу диких туристов!

Под ногами расстилается бескрайний пустынный пляж. Ноги увязают в мягком песке. 5 велосипедов, 5 путешественников.

Проходит полчаса — и там, где только что было пустынно, кипит маленькое пятно жизни. Вкусно пахнет походный суп, шуршит на ветру палатка. Но если отойти от этого очага жизни на пару сотен метров, то опять погружаешься в темноту пустынного пляжа, где все недвижимо и тихо, кроме вечно живого моря. И вот теперь можно сесть прямо у самого прибоя и забыть обо всем на свете. Просто сидеть и смотреть, как волны одна за другой набегают на берег, как вода сверкает в лунном свете. Слушать ее шорох и плеск. И ни о чем не думать. А можно наоборот, думать о многом. Это по настроению и желанию. Если все время жить на берегу, то, наверное, быт и суета не давали бы возможности вот так сидеть у моря и наслаждаться тем, что оно есть и оно живое. А так, когда приезжаешь к нему изредка, только когда очень соскучился — то ценишь каждую минуту, проведенную рядом с ним.

Ну вот, пора возвращаться в наш мир. Весело играет на ветру огонек горелки и шуршит палатка.

А на утро от нашей стоянки останутся только следы на песке пустынного пляжа. И снова на нем будут стоять 5 велосипедов и 5 путешественников.

За пыльным окном проносится привычный калейдоскоп: машины, деревья, дома. В ушах гремит привычный перестук колес. Сердце ноет от того, что путешествие закончилось. А в душе остается радость от полученных впечатлений. Проводница приносит чай с лимоном и сахаром. Я, не глядя, тянусь к нему и вдруг обнаруживаю, что в мыслях я тянусь к своей тертой походной кружке. Но рука берет железнодорожный подстаканник, и только тогда я понимаю, что путешествие закончено. Что походная кружка останется сухой до следующего похода.

Я с тоской смотрю, как крымская желтизна постепенно сменяется привычной зеленью материка. Поезд несет меня из города в город, из одной жизни в другую. Высунувшись в окно, я наслаждаюсь летним ветром. Пытаюсь надышатся ним до следующего путеш?ествия. Потому что там, куда я еду, меня ждет город со своим ритмом, смогом и проблемами. Там ждут будни. А позади остаются море, песок, степные дороги и Приключения. Ну что ж, я к ним еще вернусь. Обязательно вернусь!

Никита Юренев

Фото: Саша Берзина, Ник Юренев, Макс Лющенко

Leave a Comment