Thailand | Sukhothai




IMG_8838Начну с итогов: в этой маленькой деревеньке мы были на столько долго, что смогли основательно осмотреться вокруг. Пошататься по уточкам села и забрести в район гончаров, увидеть парочку храмов за пределами основной охраняемой территории.

По моим ощущениям если едешь на экскурсию не на море, то отель обязательно должен быть с бассейном. Жара на столько адовая, что хоть какой-то водоем просто необходим.

Мы некоторое время колебались стоит ли ехать на автобусе 7 часов в Сукхотаи ради развалин. Поскольку мы на обратном пути планировали заехать в Аютхаю, то решили начать именно с дальней точки — Сукхотхаи. Теперь же я думаю, что можно было просто Сукхотхай заменить на Аютхаю. Ехать ближе, по красоте — развалины и если не видели ни того ни другого, то разницы в общем-то нет между этими двумя достопримечательностями.

Вопрос ехать ли вообще — да. И если сравнивать с Бангкоком сумашедшим-громким-душным-КакНаРаскаленнойСковородке, то однозначно стоит выбраться куда-то и посмотреть что-то кроме Королевского Дворца и Ват По. Если бы не адова жара и слишком длинная дорога, мне бы понравилось на 10-ку, а так только на 7-ку.

IMG_8706

А теперь с самого начала

Все таки решили ехать как намечалось, чтобы погулять в не очень туристическом месте. День дороги получился самый приключенческий и длинный!

Перед этим мы постарались выяснить нужную информацию в туристическом агентстве — остались ли вообще места на автобусы, на какое время, какие автобусы не заполнены (чтобы занять по 2 места). Но как только дамочка поняла, что нам от нее нужна только информация и никак не ее услуги, заметно разнервничалась и стала на ломаном английском кричать, что она вот так на всех тратит время, а потом люди едут на автобусную остановку и покупают билеты там. В общем к вечеру она была уже сильно «расстроена» и «обижена» на вселенную и всех путешественников вместе взятых, потому никакой конкретной информации мы не добились. Ко всему прочему еще и ливень страшнейший начался, крупные капли барабанят по козырьку над входом так, что нужно переспрашивать по 3 раза одно и то же и у дамочки была прекрасная возможность прикинуться для начала. что она плохо слышит а под конец, что и английского то не понимает и все вокруг против того, чтобы она хоть что-то заработала.

В общем с агентствами покончено и мы спрашиваем на рисепшине как лучше всего добраться до Сукхотаи. Информация, которую мы наинтернетили, подтвердилась — с автостанции МоЧит (в 40 минутах езды на такси) довольно часто ходят автобусы на Сукхотхаи. Доехать до Мо Чит стоит 120 бат, максимум 150. На часах 9.40 — все еще не теряем надежду покушать как можно оперативнее. А с фейсбуком такие процедуры все равно не получаются оперативными. С фейсбуком вообще ничего не оперативно. Около 10:20 начинаем искать такси.

Спросили у первого попавшегося таксиста — «400». Мы не можем понять от чего такая существенная разница — может мы что-то не то говорим???

Идем опять на рисепшн и передаем диалог с таксистом. При озвучке суммы 400 у всех аж округяются глаза и двое в один голос кричат «120-150 самое максимум».

Игнорим всех зазывал на нашей улице и идем ловить такси на центральную проезжую часть. Мы уже не спрашиваем «хау мач», а просто говорим «мо чит ван твенти». Первый проехавший таксист не удовлетворился суммой, второй поторговался с нами и мы поехали за 130 (хотел 150). Таксист включил счетчик и доехали мы до Мо Чита ровно на 105 бат и 40 минут.

В 11.07 купили билеты на автобус в 12-ти часовой автобус за 680 бат за двоих… Совсем не 750 бат за одного в турагентстве:)

Заходим в автобус… Прямо над нашими местами огромный кондишн. Садимся на другие места и запаковываем деток.
Ленка над собой заклеила «дуйки» скотчем, так как из них даже в закрытом положении сквозило. Прибегает стюардесса. Говорит, что наши места 6 и 7, а мы ей, что там кондишн и это опасно для детей.
Она говорит, что «придут люди», а мы, что «поменяемся».
Потом она говорит, что «так делать нельзя», а мы ей «денжер фо чилдрен».
И одно и тоже по 5 раз.

IMG_2153

Сошлись на том, что мы с детьми под кондиционером сидеть не будем и будем меняться и пересаживаться как только на наши «новые» места кто-то реально начнет претендовать. Мы с Леной заняли по 2 места. Всю дорогу кондукторша ходила вокруг нас и ворчала — «у вас одно место! берите детей на руки!».

На многих автостанциях подсаживались и выходили люди и именно 2 места всегда были свободными! А тетка ходила и ворчала, что они ж «мамашки» даже не заплатили за них!!!
Сразу после отправления раздали бесплатные пайки — вода и печеньки.

На трете пути остановились в какой-то большой дорожной кафешке, где по билету можно было бесплатно покушать. Взяли рис и курицу с овощами «ноу спайси». Есть не смогли — спайси очень. Опять наелись фруктов.

Доехали до пункта мы за 7 часов. Довольно быстро. За всеми детскими заботами (поиграть, памперс поменять, покушать, немного поспать) время пролетает быстро. Стемнело.

Автобусы до исторического парка перестают ходить в 5.30, на часах 7. И тут опять нас провоцируют разводилы транспортные. Ленка сходила в инфоцентр и узнала, что такси до парка стоит 150 бат.
С нас же требовали по 150 с человека. Мы задолбались, что нас принимают за туристов, не отображающих реальность и всех просто игнорировали.

Ленка поинтересовалась у припаркованого возле станции джипа как нам сейчас добраться до парка, получила ответ (на непонятно тайском с единичными английскими словами) а потом поинтересовалась не хочет ли он нас подвезти… Тот подумал, сказал, что подождет жену и отвезет, денег не нужно. Это то, что Лена поняла из его тайско-английского.

Приходим к джипу с вещами и колясками и начинаем пытаться грузиться. Замечаем тук-тукера, который фотографирует процесс погрузки и уходит. Мужчина перепугался и сказал, что нас теперь никуда не повезет. Мол нетаксисты не могут оказывать транспортные услуги и брать деньги и такое карается, если на него донесут в полицию. Короче благое дело обламалось. Мы предложили, что отойдем подальше в нужном направлении и он нас там подберет, но с английским плохо очень и он только сказал «амсори». Да уж…

Пошли на центральную дорогу ловить таксистов — утренняя отработанная схема. Практически сразу нас догнал «фотограф» на туктуке и предложил уже по 200(!!) с человека. Я начинаю страшное злиться. Мы уже совсем уставшие. А я страх как не люблю когда за окном ночь и нет никакой определенности. Вообще люблю чтобы было все ясно к тому моменту когда начинает темнеть. Сейчас же было ясно одно, что скорее всего мы потеряем время и все равно заплатим много лишь бы нас кто-то куда-то привез.

И тут из-за поворота выруливает наш боязливый мужчина, он и жена выскакивают из машины и начинают кричать «быстро-быстро», ну или что-то подобное судя по жестам… Погрузились мы секунд за 30, коляски даже не складывали:) Через 14 километров распрощались.

Заходим в одну из трех мною забронированных гостишек (да, почему-то так всегда и получается). Посмотрели и вызвала она у меня подозрения. Говорю, а где ж «свиминг пул и ваша территория отдыха», а они такие «а вон де — за дорогой»… Не ребята, мы немного устали и хотим так чтобы вышел из номера и сразу на красивой территории, а не где-то там. На сегодня хватит. Уходим.

Идем в красивый ресторан через дорогу отдохнуть, покушать, перевести дух и собраться с мыслями. Ну и ясное дело посмотреть как обстоят дела с вайфаем. А с ним как правило все хорошо, потому пока ждем можем чего-то поискать. Ищем дорогу к нормальному отелю и кушаем потрясающе красивое и вкусное традиционно азиатское блюдо — чикен фрайд райс) Нам опять предложили услуги туктука — 500 метров — 70 бат. Мы перестали даже слушать, все эти предложения нас на сегодня порядком утомили — все какие-то несерьезно дурацкие)

Покушали и пошли в отель — прошлись минут 10 от силы. На рисепшине нас ждали. Поселили на первом этаже возле бассейна. Через 10 минут после заселения пришла тайка с рисепшина и принесла одеяла и валики чтоб мы постелили деткам на полу.

Эмилики довольно долго ворочались на одеялках, потом раскапризничались, покушали и пошли спать. Мы соорудили им гнезда, выключили свет, открыли дверь и пошли наслаждаться декретом в бассейне:)

IMG_2191

IMG_2377

IMG_2385

День

Пора бы и изучить потенциал местности. Утром мы немного отдохнули от вчерашнего дня и аккурат в обед решили прогуляться километр-полтора до национального парка. Просто нельзя было найти более подходящего для этой прогулки времени.

На улице жара, но влажность ниже чем в Бангкоке, и поэтому переносится вроде бы как легче, но все равно в самый разгар дня не комфортно.

Покупаем билеты на вход. Всего 3 платных зоны, каждая по 100 бат, и 2 бесплатные. Выбираем один из основных парков.

Парк лучше посещать в утреннее время, так как Будды обращены в основном лицом к встающему солнцу. Мы даже подумывали сделать утренний забег завтра — часиков в 6-6:30, но так и не смогли)

IMG_8780

Дети большую часть прогулки спали, а мы могли спокойно побродить по тенистым дорожкам и хорошенько все осмотреть.

В парке очень многие туристы передвигаются на велосипедах, дорожки асфальтированы и идеально ровные. Растительности много.

IMG_2270

Ближе к 16 погода становится приятной для прогулок. Солнце мягкое, воздух прогретый, но не парит.

IMG_2325

Кстати да, Мие сегодня 5 месяцев!

IMG_2201

IMG_2327

IMG_2351

IMG_2359

IMG_8696

IMG_8697

Ленка готовит фото для онлайн репортажей с места событий, которые каждый вечер публиковались на временном мама-блоге X-lifestyle.com

IMG_8708

IMG_8710

IMG_8713

IMG_8719

IMG_8720

IMG_8721

IMG_8724

IMG_8715

IMG_8730

IMG_8732

IMG_8734

IMG_8740

IMG_8747

IMG_8738

IMG_8748

IMG_8744

IMG_8750

IMG_8765

IMG_8773

Классные лужи после вечернего дождя

IMG_8777

IMG_8779

IMG_8782

IMG_8793

IMG_8799

IMG_8802

Группа на велосипедах

IMG_8821

Пальмовая роща

IMG_8822

Ближе к вечеру становится совсем комфортно гулять

IMG_8825

IMG_2313

IMG_8826

IMG_8828

IMG_8834

IMG_8836

IMG_8837

IMG_8840

IMG_8841

IMG_8843

IMG_8850

IMG_8851

IMG_8857

Последующие дни

Внимательно изучив информацию понимаем, что билет в парк действует 3 дня, но мы эти билеты совсем не можем найти. Куда-то подевались.

На третий день пытаемся как-то на входе пояснить, что вот еще позавчера билеты у нас были, а вот сегодня мы их потеряли. Показываем фотографии, как доказательство того, что мы все же покупали билеты. Но охрана их смотрит только из вежливости. В общем мы просто показали фото и прошли на территорию парка без билетов.  кажется нам что-то говорили, но это было на тайском) В этот раз пришли ближе к 3 и через час уже стало гулять комфортно.

Следующей нашей прогулкой было посещение района гончаров и поиск нетуристических храмов: выбрали самый необычный — со слонами, но так долго его искали, что пришли уже когда стало смеркаться.

IMG_2392

IMG_2408

IMG_2410

IMG_2414

IMG_2440

IMG_8887

IMG_8902

IMG_8926

IMG_8927

IMG_8931

IMG_8953

IMG_8954




Leave a Comment