Ski Journey | La Grave


29.12.2012 — 7.01.2013 | Great Challenge trip

27.12.2012 19:13

Мельники выезжают в 23:00
Рома все еще на работе
Я дома и собираю снарягу, чтоб отдать ее ребятам в машину, так как мы летим на самолете Львов-Бергамо
29 декабря в 7 вечера мы встретимся
Список снаряги такой странный, что об этом даже написать захотелось
С бипером-щупом и лопатой я смирилась еще тогда, когда ездила с Мельниками на Кавказ… Но вот альпинистическая система — это что-то новенькое
Карабины, восьмерки, прусики, оттяжки … это, мягко говоря, «ново»
Ребята хоть успели потренироваться (фотоотчет), в то время как мы открывали сезон на Драгобрате (фотоотчет) Нам с Ромкой остается знакомиться с этим снаряжением и способами его использования уже на ЛаГраве. Вот это перспектива:)
Итак, лыжная снаряга на этот раз такая: биппер-щуп-лопата-беседка-карабины-веревка-восьмерка-оттяжка-прусик-гоупро-фот. Эм…. это килограмм сколько?? А система, и правда, понадобится?? Жесть какая-то

28.12.2012 23:01

смотрю

а завтра в это же время мы уже будем на LaGrave

29.12.2012 18:00

Во Львовском аэропорту. Вылет задерживается на час.

30.12.2012 20:38

Приехали в Les Terrasses (4-5 км выше La Grave) около 2-часов ночи. Поселились, даже не познакомившись с хозяйкой, обнаружив записку приклеенную на входную дверь с этажом и номером наших апартаментов.

Апартаменты (как я понимаю) традиционные для Франции этого района: двуспальная кровать в отдельной комнате, двуспальный диван на кухне и двухъярусная кровать при входе в коридоре. На кухне есть абсолютно все необходимое.

Наши окна выходили прямо на Ла Грав, ехать до подъемников 10 мин, и цена существенно ниже, чем в Ла Грав.

Сегодня был раскаточный-ознакомительный день. Отоспались и из дома вышли в 11. Купили билеты на 1 день, так как скидка по студенческому (45 процентов) распространяется только на дневной скипасс. Обычная цена 42.5 евро, со скидкой 22.5 евро, без скидки на 7 дней 252 евро.

В 12 были на подъемнике, а в час на 3200. Сделали 2 ознакомительных спуска: направо и налево (собственно, по двум условно обозначенным официальным трассам).

В лучших традициях спустились в город по темну, около 6-ти часов.

31.12.2012 21:14

3 часа до нового года
А вот сегодня все было по-другому. Сделали первый спуск направо, потом решили прокатиться налево по леднику Glacier de la Girose

Вместо того, чтоб поехать по вчерашнему треку, пролезли под ограждением «опасно»

Пока Мельник и Лёха искали «дорогу»

Cпустились по двум мягким широким кулуарам и уперлись в узкий кулуар

Там мы потренировали спуск с веревками по кулуару, хотя Андрей слез с него по камням в ботинках и без системы, но утверждает, что это было не очень комфортно. Так что острой необходимости спускаться именно в системе не было, но так было комфортнее. Таки понадобилась.

В этом кулуаре все еще было похоже на фан, а потом когда стало темнеть, а дорогу мы хоть и увидели, но все еще где-то далеко, стало немного напряжно. Тем не менее, мы быстро нашли следы траверса в лес и поехали по ним. Потом еще 2 ледяных поля и мы внизу возле реки. Перешли через мост, застопили первую же машину и отправили водителя за машиной в ЛаГрав, который в результате наших блуканий оказался на расстоянии километров 6-ми

Дома поужинали и похали в Лес2Альпс встречать весело Новый Год!

1.01.2013 21:28

Сегодня же 1 января, а домой мы вернулись около пяти, соответственно встать рано не получилось. На подъемнике мы были только в 2 часа дня, работала только первая очередь якобы из-за ветра, но мы подумали, что из-за отсутствия людей на подъемниках. Ближе к вечеру начался снег. С 2-х до 6-ти нам вполне хватило хорошо провести время, сделав два хороших спуска по елочкам и выкатившись из леса по темну.

2.01.2013 23:46

Как мы не старались быть на подъемнике первыми, все равно не получилось, даже с учетом, что встали в 7.30.

Первый и основной спуск был по леднику Glacier de la Girose, плавно переходящим в череду мягких и не очень крутых кулуаров, которые закончились веревками (опять) и длинным, узким и ледяным кулуаром и леском.

Выехали на дорогу, застопили далеко не первую машину, чтоб отправить водителя в ЛаГрав. Сегодня автостоп не был таким успешным, как позавчера: все либо загружены полностью людьми, либо снарягой, либо пугались количеству стоявших людей (к моменту, когда мы начали стопить подоспело еще человек 10). Добились результата только когда вместо большого пальца стали показывать указательный, означающий, что нам нужно посадить только одного человека. Приехали на подъемник и сделали еще 2 закрепляющих спуска.

Спустились по классике жанра в темноте в 18.18.

3.01.2013 21:26

Поднялись на 3200 на подъемнике и решили прогуляться дальше вдоль бугеля или кресла (сейчас не рабочего), который подтягивает на 3500.

Шли 2 часа с, казалось-бы, не сложным но затяжным подъемом (видимо 3500 сыграло свою роль).

Вышли на обзорную точку, куда привозят пофотографироваться лыжников с Лес2Альпса на ратраках

Выпили чая с шоколадкой, чтоб немного восстановить силы и стали спускаться.

Сначала по леднику Glacier de la Girose без единого следа пребывания райдеров. Огромное белое поле без единого следа!! Его мы проехали в 3 этапа с остановками на фото-видео. Потом целая череда мягких широких кулуаров и мягких полей.

Потом последний кулуар и траверс налево в еловое мягкое поле. Пока спуск просто идеален.

После елового поля спуск по ледяному узкому выкату длинной примерно в полтора-два км и сразу выкат на лыжню вдоль трассы. И вот задача: в этом месте мы выкатываемся первый раз, сверху было видно только мост правее, на котором мы уже бывали, но до него нет лыжни и, по всей видимости, далековато. Все еще едем по хорошей лыжне, которая через некоторое время стала тропкой в густом лесу и в конце концов вышла к реке. К тому времени, как мы с Ленкой добрались до реки, Леха уже перемахнул ее в месте поуже и стопил машины, чтоб добраться до Ла Грава (до него с этого места примерно 8 км). Мы с Ленкой стали осматривать речку на предмет приемлемого перехода через нее, а Мельник поехал дальше по лыжне искать мост. Я в принципе, осторожно отношусь к горным рекам с течением, а прыгать через нее в лыжных ботах и с лыжами на спине у меня, в принципе, радости не вызывало. Через 15 минут, когда я уже стала порядком беспокоиться, а Ленка оторвала ветку (ну такую…. чуть толще спички), чтоб было легче переходить, в рации послышался голос Мельника, который сообщил, что нашел мост в полукилометре ниже по течению. Докатились до него, вышли на дорогу к только-что приехавшим Лехе и Ромке.

4.01.2013 23:57

Сегодня едем практически по тому же маршруту, что и вчера. Только вместо 3500 прошлись до 3450.

Все время старались брать левее, но все равно постоянно наблюдали или пересекались с нашими вчерашними следами. Белоснежное поле ледника сегодня не такое мягкое, как вчера, и немного сдутое, а вот кулуары по прежнему мягкие.

Сегодня даже с учетом, что мы выехали из дома позже и фотографировались не меньше вчерашнего, вышли на трассу гораздо раньше. Только сегодня ко всем прочим «развлечениям» добавилось еще одно — форсирование реки в лыжах, то чего нам посчастливилось избежать вчера, так как был найден мост, и не захотелось избежать сегодня, так как (я полагаю) захотелось приключений и лень пробираться до моста по лесу 2 км. Кроме этого мы заметили трое лыжников успешно перебравших через реку.

Я некоторое время поразмыслила стоит ли пробираться пол часа по густому лесу в одиночестве до гарантированного моста или все же согласиться с друзьями и поучаствовать в увлекательном и новом мероприятии пересечения реки в лыжах. Короче, подумала и решила, что идти к мосту будет скучно и пошла к нашим, которые уже, кажется, присмотрели местечко. Местечко и правда было по-лучше, чем то, которые выбрали наши предшественники: было менее глубоким, с островком по середине и деревом во втором «рукаве». Леха, как и вчера, перепрыгнул через реку самостоятельно. Потом пошел Мельник в ботах и лыжах и остановился на островке, чтоб поснимать-пофотографировать, подстелив свои лыжи девочкам. Короче, странное это дело, для меня пересечение реки было таким: сначала ты идешь в лыжах по тонкому льду, стараясь не наступать на камни, потом подходишь к первому рукаву и стараешься наступить одной лыжей на камни, а второй вдоль лыжки Мельника, потом еще два шага и ты на островке. Небольшая передышка и фото-видео пауза. Далее пересечение следующего «рукава»: Мельник пошел в лыжах, держась за бревно, которое было очень удачно расположено, как раз на уровне пояса, только залезть на крутоватый берег в лыжах у Андрея не получилось и ему, сидя на бревне, пришлось отстегивать лыжки. Поэтому мы с Леной передали наши лыжи на тот берег и пошли через реку просто в ботинках. Успешно.

5.01.2013 21:51

Сегодня случился апогей всех наших поисков фрирайда.Мы залезли на ледник Glacier du Rateau.

Пешеходка к узкому кулуару, являющемся проходом на ледник, оказалась менее утомительная, чем 2 предыдущие. Идти примерно полтора километра, постоянно и не круто набирая высоту.

При подходе к скале, открывается прекрасный вид на дальнейшую перспективу, а именно узкий выкат к крутому кулуару на траверс.

Рома снимал нас из-под подъемников. Причем масштабы ледника на столько велики, что он не смог нас отличить от другой группы, то есть мы были просто малюсенькими точечками на леднике. Выкатывались по кулуару на траверс мы в системе. Леха страховал всех по очереди. Роме, сидящем с камерой на фотопоинте, приходилось все это время выслушивать в рацию все наши разговоры типа: «главное не смотреть вниз когда траверсишь», «Лена, закончилась веревка, отстегивайся», «Мельник, а может назад?» и тому подобное.

И все время, пока мы «висели» на точке старта, поочередно переправляя всех на начало спуска, налетали сильнейшие порывы ветра, которые, благо, прижимали к склону. Спустя полтора-два часа мы все вчетвером оказались в узком и очень крутом кулуаре, выехать из которого «на ходах» не представлялось возможным, потому мы дотраверсили до наклона, с которого смогли спуститься традиционными методами. А сам спуск по леднику оказался более интересным и разнообразным по рельефу. Ледник очень красивый, особенно с такого близкого расстояния: разломы, голубо-зеленые ледяные глыбы, трещины, воронки, стабильно крутоватые спуски и поля немного надутого, но все равно мягкого снежка. В принципе, если ехать всегда по правой стороне, то спуск стабильно крутоват, но без узких и «напряженных» моментов! Короче, очень черная, но проходимая трасса!

Сегодня этот спуск был единственным, но от этого под конец дня сил больше у нас не осталось. Домой мы добрались в 6, поужинали, собрались в дорогу и сейчас уже готовы выезжать по направлению к дому. Хозяйка нам предложила остаться до следующего вечера абсолютно бесплатно. Интересно, что электричество в этом регионе (или вообще во Франции) настолько дорогое, что нам пришлось доплатить 45 евро за него.

Эпилог: с погодой нам повезло очень, снега было ровно столько, чтоб пофрирайдить всласть, и ровно столько, чтоб было не лавиноопасно, 1 день снега и все остальные абсолютно ясные с идеальной видимостью! Каждодневные разнообразные приключения не дали соскучиться даже за 7 дней каталки. Курорт очень классный: крутые склоны, елки, снежные широкие кулуары, широкие поля — абсолютное бездорожье! За все 7 дней мы старались не повторяться маршрутами и у нас это получилось. Мне очень понравилось, поездка претендует на лучшую лыжную.

А теперь заинтересовавшимся Ла Гравом

Для начала загуглите перевод названия курорта «La Grave» — это меня пугало больше всего и с самого начала.

Перепад высот 1450-3550м
Подъемников — 4
Протяженность трасс — 5 км

Все остальное — спуски вне трасс. Наш основной и порой единственный спуск в день получался примерно 10 км.

Северный склон, только верхняя часть ледника до полудня солнечная, все остальные склоны теневые

Есть два условно обозначенных спуска, а всё остальное представляет собой сплошное бездорожье — снежные поля, скалы, кулуары, елки и ледник с трещинами и сераками.

На этих самых полях достаточно часто есть указатели в виде маленьких деревянных табличек

Пара цитат из интернет-обзоров, которые меня заинтересовали

«Курорт считается легендарным среди профессионалов. Это достаточно старая деревня, в которой менее чем 1000 мест для посетителей и всего один серьезный подъемник (маленький подъемник — гондола, обслуживающий высокий дикий склон без трасс). Результат: впечатляющий район без толп катающихся.»

«Несмотря на то, что безопасности спусков здесь уделяется повышенное внимание, все меры местных спасательных служб носят чисто рекомендательный характер, и нарушители правил катания здесь не наказываются, считается, что они действуют на свой страх и риск: все занесённые снегом трещины заранее «вычислить» не представляется возможным.

Ещё одна информация к размышлению: несколько судебных дел, возбужденных родителями погибших райдеров, получили в своё время большой резонанс во Франции. Некоторые представители общественности, в том числе и «зеленые», по этому поводу требовали вообще запретить катание в Ла Грав. Но пока все остаётся на своих местах.»

«При хорошем снеге можно объездить ледник, а в туристическом офисе узнать о бесплатных турах с гидом. Кроме того, можно переговорить с патрулем в хижине рядом со станцией подъемника и больше узнать о местности, чтобы случайно не оказаться летящим на деревья со 100-метрового обрыва без крыльев.»

Добраться до Ла Грава можно:

1. Машина. Вариант наиболее удачный, так как если в результате поиска нетронутого пухляка и хороших склонов выезжаешь на трассу в 10-ти километрах от Ла Грава. Достопить в ЛаГрав до подъемников группой человек 5 с лыжной снарягой шансов практически нет. Мы отправляли только водителя, и он спустя 20 мин возвращался за нами.

2. Самолет. Ближайшие аэропорты: Гренобль — 120 км, Лион — 167 км, Шамбери — 145 км, Женева — 223 км, Турин – 142 км. Бергамо — 300 км. Из Гренобля ходят автобусы 2 раза в день. Из Бергамо автобусов до Ла Грава нет.

3. Поезд. Ближайшие ж/д станции — в Гренобле (63 км) и в Бриансоне (38 км), расписание тут: www.voyages-sncf.com. Между Греноблем и Бриансоном через Ля Грав курсирует автобус www.vfd.fr/horaires/ler-35/090512au211212.

La Grave Office de Tourisme du Pays de la Meije
La Grave 5320
www.la-grave.com
ot@lagrave-lameije.com

1 Comment

  1. 12.02.2013 at 11:27 пп · Reply

    зачетно!!
    Поедем тудысь когда то 🙂

Leave a Comment