Hiking holiday | Carpaty | Свидовец


16.06.2012 — 17.06.2012 | с. Квасы — г.Близница — г.Жандарм — г.Стог — г.Геришаска — о.Догиаска — г.Большой Котел — с.Чорна Тиса | 2 дня | 38 км

За последний год пеших прогулок по Карпатам мне уже 3 раз несказанно везет с погодой. Секрет простой — не планировать такие выходные заранее….

Просто в один прекрасный день (СР например) начинаешь думать, что текущие выходные свободные и просматриваешь погоду по Карпатам

И оказывается, что везде холодно и дожди, а в районе Ясиня-Квасы +26 и переменная облачность. Ну кто бы остался в Киеве при таком раскладе….

Наверное на Свидовец из Квасов есть с десяток маршрутов, но мы теперь знаем только о трех!

1. Трасса Ясиня-Рахов. Слева КПП Кевелов и старт Экомаршрута на Петрос, справа через дорогу в районе 100 метров нужно искать Экомаршрут на Близницу, примерно тут

2. Начало села Квасы. Поворот на право с такой табличкой и инфой, что вы находитесь на территории Карпатского национального заповедника. Держаться следует вот такого красного маркера, который приведет точно к Близнице.

3. Ну и конечно же гуцульские тропы — теперь мы знаем одну из них

Длина маршрута:37,93 km
верх:2 020 m
низ:1 833 m
Высота max:1 874 m
Высота min:539 m

Пошли мы по красному маркеру.

Идем по селу, здороваемся с каждым встречным, перекидываемся парой фраз, как правило на тему погоды, кто мы и откуда, и почему не смотрим ЕВРО. Кстати продвинутые местные, хитро улыбаясь, строят догадки, как мы собираемся следить за ЕВРО — «ааа наверное по интернету в горах смотрет будете» — короче видят туристов на сквозь.

Так вот очередной гуцул-советчик решил, что мы в прекрасной физической форме и что нам нужно, так сказать, экшна в нашем приключении. Советует нам пойти коротким путем и, по его словам, мы все равно выйдем куда нужно, главное держаться тропы. Мы подумали, что и правда было бы не плохо проверить гуцульский маршрут и направились туда, куда нам указали.

Короче советы гуцулов как всегда не много странные и в разрез с реальностью. Тропа то и дело пропадала, мы на склонах и на ЖПС искали что-то похожее на другую тропу или дорогу! Короче постоянно шли «на точку». Нам насоветовали этот маршрут как более быстрый… Так вот.. что по красному маркеру, что по «гуцульсткому»  до Близницы 11 км…. Только на красном маркере подъем более плавный (наверное и времени бы меньше занял), так как идет по хребту, а на нашем маршруте более резкий + еще и потеря высоты была.  Но в любом случае теперь мы знаем еще один маршрут на Близницу.

 

Leave a Comment