Мы спланировали наше путешествие так, чтобы сначала «походить», а потом «покататься» по нескольким причинам:
первая — если оставить поход на вторую часть путешествия, то возможно идти уже и не захочется; вторая — я хотела оставить саааамое интересное (Боливию) на потом; третья — чтобы хорошенько акклиматизироваться перед постоянным пребыванием на 5 тысячах в Боливии. Учитывая, что трек на Мачу Пикчу самая «верхняя» (по карте) точка нашего маршрута пришлось довольно таки долго добираться до старта (деревушка Моллепата), благо хоть с ночевками в горизонтальном положении в хостелах…
Первые несколько дней нашего отпуска прошли довольно однообразно: 5.05 — Киев – Стамбул; 6.05 — Стамбул — Сан Паоло; 7.05 – Сан Паоло — Санта Круз — Эль Альто 4100м (Боливия). Мне даже показалось, что самолет садился меньше обычных 20 минут. Первая ночь не была беспокойной из-за вероятных головных болей, она была чудесной после четырех перелетов и большой чашки Мате Кока….; 8.05 Ла Паз — Кузко; 9.05 Кузко — Моллепата
Приехав в Моллепату где-то на пятый день от начала отпуска в 2 часа по полудню, мы поняли, что пройти сегодня 15 км вверх у нас не получится из-за надвигающихся сложных погодных условий, временных рамок (что говорить… зима… в 6 часов темень такая — глаз коли), и неопределенного физического состояния… Это когда пытаешься завязать шнурки стоя и понимаешь, что вторая такая попытка будет равносильна хорошей дозе алкоголя… Одышка и легкое головокружение, полное отсутствие тяги к физнагрузкам…
Немного оглядевшись и присмотревшись к уютной дыре, в которую мы волей любопытства забрались, мы решили поискать транспорт…
В нашем случае “искать” было громко сказано. На все село в 2 улицы был 1 меркадо (магазин), 1 гостиница, 1 общественный бесплатный баньё (туалет) и 1 джип…. Было очевидно, что наша лень стала доминировать над желанием пройти весь путь при виде черной тучи на горизонте и появляющегося в дверном проеме “меркадо” улыбающегося драйвера. Мы начали традиционные «переговоры». «Традиционные» — это когда ты ему на испанском «кванта коста», он тебе кучу уточняющих вопросов на испанском, потом ты ему «че? мужик да я совсем ничего не понимаю!» ну и все заканчивается рисованием веточкой на песке, так как и Ифоном он справиться тоже не может:)
Немного поторговавшись мы обнаружили, что в этом парадайсе мы без единого соля… 50 долларов и «крокодил» все решили… 30 минут ожидания и наш водитель был в нашем распоряжении. Убрал коровье седло с заднего сидения, помыл лобовое стекло и мы поехали. До высоты 3800 мы добрались через 20 километров и 45 минут… 45 минут по грунтовым серпантинам, слепым петлям и узким дорогам вдоль обрыва. В какой-то момент я начала молиться… Как оказалось остальные успокаивали себя тем, что драйвер, вероятно, тут не первый раз, раз так отчаянно несется. На подъезде к Сорай Пампе и лагерю мы повстречали группу туристов, явно не вдохновленных прогулкой, что еще больше уверило нас в правильности выбора.
Солнце село и все стало фиолетово-синим…
Мы не захотели становиться в кемпинге по каким-то причинам и отправились на поиски поляны под звездным небом, которое вот-вот «начнется» через пол часа.
На этот ужин и на 2 следующих ужина, 3 обеда и 3 завтрака в качестве эксперимента мы закупили сублиматов. Первые 2 дня я старательно изображала наслаждение в процессе употребления похлебки, но на третий день готова была доплатить кому-то, чтоб поменять жижу на половину сникерса. Единственное, что радовало в этом процессе, это отсутствие мороки — «просто добавь воды» и ожидание крепкого Мате Кока с Кока Кенди. Мате был крепкий на протяжении всех двух недель пребывания в Перу-Боливии, так как Рома приобрел за 1 доллар плотно напакованный пакет листьями коки.
Как только луна спряталась за гору, пробило 19.00 и прозвенел будильник, оповещающий о готовности “еды”, на небе зажглись звезды….
Мой первый эксперимент по «поимке» млечного пути оказался на столько удачным, что я не успокоилась пока не остыла каша и пока не натянуло низкую фиолетовую тучу, отбросившую перспективу красивого рассвета и безоблачного перевала.
Стратегически правильно было воспользоваться штативом в первый же день, чтобы исключить вероятность упреков по поводу его бесполезности в каждой из наших поездок.
Нас убаюкала громкая барабанная дробь капель о хорошо натянутый тент палатки. Все послушали эту колыбельную и в 1 ночи, когда проснулись от средней тяжести головной боли, после которой кое-кто отказался даже думать о ночи на такой высоте без спасительной таблетки под подушкой.
Для Раннего подъема в 6 часов мы могли и не ставить будильник, так как средней тяжести боль стала сильной.
Рассвет нас обрадовал вот такой угрюмой картинкой.
О завязывании шнурков стоя никто и думать не мог. Мы увидели группу туристов, направившихся на перевал … в сопровождении группы ослов…. “Хм…” подумали мы…. “Отдых должен быть комфортным” произнес тот, кто спустя 2 недели на высоте 4200, скорчившись в непонятной позе, пытался спать в машине… Так вот, подумали мы о «комфортном отдыхе» и о том, что мы все-таки на «отдыхе» и должны получать от этого удовольствие и отправились на переговоры с Хорс Драйвером (так это называется у перуанцев). Начались торги и дежавю из-за отсутствия солей, которое конечно-же на руку местным, так как это дополнительный аргумент для повышения «транспортного сбора». Финальной договоренностью стали все те же 50 долларов до перевала.
Дорога на перевал заняла около 4 часов. Ритм ходьбы непальский – “медленно и печально”.
На перевале, прямо скажем, мерзко – холодно, сыро и ничего не видно! Этот день не оправдал наших ожиданий и надежд. На перевале нас ожидали аккуратно сложенные рюкзаки, а хорса и драйвера след простыл!
После нескольких кадров на перевали мы стали буквально бежать вниз, так как поднялся ветер и ощутимо похолодало.
Не спустились мы и 10 минут как нас согрели первые лучи солнца.
К 5 часам стало смеркаться и мы остановились в кемпинге «у деда», который расположился прямо на террасах инков и назывался «Los Andenes camping». По террасам всю ночь шатались и хрюкали кабаны, которых гоняли звонкие псы.
К этому моменту мы все еще не привыкли к солям и порядку цен и Рома предложил деду за наше размещение 9 солей (вся наличка, которая у нас осталась). Дед с радостью принял деньги и быстро убежал. Только к следующему вечеру мы поняли почему он так встрепенулся — средняя цена за палатку в этой местности 3 соля (1 доллар).
Следующий день был более привлекательным, чем предыдущий, потому как ближе к обеду небо стало прозрачным и чистым.
Через час пути мы спустились в деревню Кольпапампа
с множеством кемпингов
и прекрасным видом на Невадо Салкантай
Немного прошлись по широкой пыльной дороге и свернули на узкую тропку.
В обед все тот же печальный рацион заставил нас оглянуться и поискать, чем еще можно поживиться. Исследование территории дало свои результаты – земляничка, 1 авокадо и 1 непонятный плод с коркой как у яйца. Еще немного посмотрев мы нашли много скорлупок в мусорке и решили, что их все же ели люди! Откупорив диковинный плод мы с радостью обнаружили, что эта маракуя. Судя по обилию шкурок, плоды должны где-то произрастать в достаточном количестве. Заимев эту информацию, нам стало гораздо веселее идти после обеда, мы были полностью поглощены «охотой». Через полчаса прогулки мы все же обнаружили умело замаскированный маракуевый сад.
Вспомнили свое босоногое детство и отправились в разные стороны на соревнования кто больше раздобудет! Я раздобыла несколько маракуй, одна из которых была со смайликом.
Оценив добычу своих спутников, я отправилась к рюкзакам за пакетом.
Через 300 метров после этого сада начались сплошные заросли разнообразных плодов – кофе, авокадо, лимоны, мандарины, лаймы, кока!
За этим веселым занятием мы не заметили как начало темнеть и мы пришли в кемпинг.
Высота 2000. Мы обсудили низкую вероятность угрозы для здоровья употребление алкоголя и отправились на поиски пива.
Таким образом, ужин у нас был не таким пресным как 2 предыдущих – каша была с авокадо, а на десерт червеза и маракуя!
На следующий день нам остался последний рывок на пути до Мачу Пикчу – примерно 22 км прогулки через перевал 2800м.
Подъем был интересным: мы продолжали идти по садам, которые через некоторое время сменились дождливым лесом с разными видами цветущих растений.
На перевале нас догнала группа американских туристов (их тут особенно много) и они (а вместе с ними и мы) послушали лекцию о типах кладки инков. Лекция была непосредственно под стеной с кладкой номер 1.
Эта линия указывает точно на Мачу Пикчу
И мы его увидели…..
Вид примерно с этой точки
Полдень. Палящее солнце. Во флягах практически не осталось воды. До Агуас Кальентес еще примерно 15 км… Встали и отправились вниз.
О себе стали напоминать вчерашние многочисленные укусы мошек. Вчерашний день, как и сегодняшний, был особенно жарким, потому на привалах мы разувались. На единственно не прикрытые участки тела (стопы) слетались стаи мушек и кусали так, что это не сравнится ни с одним укусам до теперь знакомых мне комаров. Итого к обеду текущего дня все эти укусы порядком опухли и страшно чесались. Нам предстоял короткий спуск с резкой потерей высоты – удовольствие не самое приятное в данной ситуации.
К трем часам дня мы подошли к месту, описанному во всех отчетах путешественников, желающих сэкономить, не пользуясь прямым поездом до Мачу Пикчу – конечная перуанской ЖД — станция Гидроэлектрика.
Прогуливаться вдоль ЖД полотна у нас не возникло желания, потому мы решили прокатиться. Толпа возле кассы собралась внушительная. Кассир собрала у всех паспорта и деньги и начала медленно вбивать реквизиты путешествующих. В очереди мы были первые, но после вручения нашего паспорта на оформление, оказались последними 🙂
Через час мы прибыли в Агуас Кальентес, поселились в хостел и отправились на поиски Куя – запечённой морской свинки, за которой Рома безрезультатно охотился в Кузко и без которой его идеальное путешествие в Перу на Мачу Пикчу не было бы полноценным. Куй оказался размером с крысу с толстой кожей и мясом отдаленно напоминающим маленькую сухую курицу. Не могу сказать, что эта самая вкусная пища, но попробовать можно. Тем временем мне повезло больше, так как я отведала потрясающий стейк из альпаки и, не смотря на то, что альпаки одни из самых симпатичных мордашек в мире, я была готова питаться только этими стейками до конца путешествия.
Потом мы отправились на рынок и приобрели 3 одинаковые футболки специально для завтрашнего торжественного дня, потому как весь ранее проделанный путь был ради него. Говорят, что не важен пункт назначения, важна дорога. Сегодня мы так не думали – нам был важен пункт назначения… Хотя и путь был достаточно хорош! В итоге мы прошли 62 км.
Красота невероятная!
Сильное впечатление оставил Млечный Путь.
Я даже не могу представить себе, какое это удовольствие видеть его «живьем»!
Все очень красочно, несмотря на зиму.
Сергей, спасибо!
И я сама не ожидала, что Млечный Путь окажется таким ярким!
Много раз пыталась его словить и только в этот единственный раз получилось
Добрый день.
Скажите пожалуйста, какая была ночью ориентировочно температура, когда ночевали перед перевалом? И какой температурный режим у Ваших спальников , и как по ощущениям холодно было спасть или нормально?
Спасибо
Елена, добрый день
Мы стояли на площадке прямо перед ледником и с него хорошеньго веяло холодом. Температура ночью была плюсовая, но ветер пронизывал до костей. Очень холодно не было.
У нас спальники комфорт -2,-5 — не замерзли, но под поясницу и в ноги подкладывали пуховые куртки. На вечер пуховая куртка нужна обязательно.
Добрый день!
В конце апреля едем в Перу, пойдем самостоятельно этим треком.
Скажите, пожалуйста, до Моллепаты вы добирались автобусом?
Если да, то была бы признательна, если поделитесь информацией.
А именно, откуда отправляется автобус в Куско? С автовокзала Terminal Terrestre de Cusco? Билеты заранее покупали или на месте?
Добрый день
До Моллепаты добирались маршруткой. Билеты приобретали прямо перед отправлением. Ехать кажется часов 5. Мы пирбыли на место к 3 часам дня
До остановки маршрутки нас довезли на такси. Договаривался ресепшионист из хостела. Проблем не было
Если вы будете в Куско хотябы 1 день, то сможете договориться/узнать заранее