Peru | Титикака и Плавучие острова племени Урос

2013 AUG Bolivia (1)-2757
Немного о дороге Кузко-Пуно, о туристическом агентстве и о бутафории…

Вступление о том как мы добирались и торговались

Ехали из Кузко компанией Cruz Del Sur на ночном автобусе. У этого перевозчика даже свой автобусный терминал и процесс посадки на автобус напоминает посадку на самолет: при регистрации забирают багаж, выдают багажные квитанции, проверка паспорта, проверка ручной клади. Персонал и помещение терминала в едином стиле, чисто, аккуратно, короче «все красиво». Автобус из Кузко отправлялся в 22.00 и прибывает в Пуно в 4 утра…. Но вот не ясно почему рейс называется «ночным»? Больше тянет на «полуношный»! Кроме этого часа в 2 ночи в автобусе решили включить отопление «на всi грошi» и часам к 3 спальник, припасенный для комфортного сна, сгодился бы для переносной сауны.

Вышли мы в Пуно к 4 утра довольно таки помятые и не доспавшие. Благо вокзал был открыт и даже располагал свободными стульями. Сделав несколько кругов по терминалу, пересмотрев все сувениры в лавках (которые тоже почему-то оказались открытыми), перебрав все вайфаи, и переговорив со всеми агентами по продаже билетов на всевозможные направления, я нашла контору, единственно обслуживающую направление Пуно-ЛаПаз.

Ранее я договаривалась с агентством, предоставляющим нам экскурсию на плавучие деревни, о покупке этих самых прямых билетов. Тем не менее, для «общего развития» решила поинтересоваться какие могут быть еще варианты. Для начала мы решили проверить, есть ли наши фамилии в списках на сегодня. Оказалось, что все места на сегодняшние 2 автобуса забронированы двумя туристическими группами, в состав которых мы ясное дело не входим. Единственным вариантом на сегодня может быть: ехать на локальном бусике до Десагуадеро (граница с Боливией), там пешком переходить границу и на  маршрутке до ЛаПаза. Все что угодно, только бы не терять времени впустую.

Тем временем наступил рассвет, а через час наступило 8 часов и мы отправились в офис знакомиться с человеком, который «не забронировал нам билеты»…

2013 AUG Bolivia (1)-2622

На вопрос купил ли он нам билеты на сегодняшний автобус (я его задала на тот случай, если информация разведанная ранее не полноценная), он сказал «А как же!» и стал звонить. После короткого телефонного разговора и нескольких хорошо заметных эмоций стало ясно, что билетов таки нет. После этого он положил трубку и стал уверять меня, что мы вовсе и не заказывали билеты, что он просто обещал с ними помочь нам по прибытию. Наш спор был достаточно длинным с традиционным повторением по 3 раза одних и тех же аргументов, как одной так и другой стороной. Наконец мы попробовали закончить со спором после того как я стала угрожать, что я взорву трипадвайзор сочным отзывом. Он заметно разозлился, что не дало возможности продолжать конструктивную беседу.

Настал момент, когда стало очевидно, что мы не можем ничего добиться да и не можем ничего требовать, так как билетов попросту нет и все. Мы сменили тему и он спросил не помню ли я по чем он обещал нам организовать экскурсию. Я все еще от безрезультатности нашего бесполезного спора порядком злая и сильно удивленная, что он не знает сколько стоит наша экскурсия, ответила «не помню, а разве цена не фиксированная?». Это еще больше подогрело во мне желание написать пристрашнейший отзыв. Он хлопнул дверью и убежал смотреть стоимость, по которой он обещал нас «покатать». Я, понятное дело, помню, что экскурсия по двадцатке (долларов) с человека. Он вернулся через 10-15 минут и сообщил, что он не нашел письмо со стоимостью, но нашел письмо в котором я просила его купить нам билеты. Он сильно раскаивался, вероятно, после того как осознал всю страшную перспективу получить негативный отзыв и предложил нам экскурсию в 4 раз дешевле… по 5 долларов (вместо 20) за человека…

Мы отправились на экскурсию

Происхождение названия Титикака достоверно неизвестно. Название состоит из двух слов на языке индейцев кечуа: тити (в переводе «пума») и кака (в переводе «скала»). С высоты птичьего полета форма озера должна напоминать пуму… но я никак не могу ее увидеть…. Может она напоминает пуму именно когда посмотреть с определенной скалы и определенной высоты.

titikaka

Титикака – самое большое высокогорное озеро в мире (3 812 метров). Длина озера от края до края 194 км, а ширина достигает 65 км. Средняя глубина около 150 метров, а в самом глубоком месте — 304 м.

2013 AUG Bolivia (1)-2649

Вода в «каменную пуму» поступает с атмосферными осадками и талыми водами. Ледники в горах и на всей территории высокогорного плато питают примерно 27 рек (пять из которых являются крупными), которые затем стекают в озеро. Из-за этих источников вода в озере холодная (6-10 градусов), но это не мешает местным детям зимой долго плескаться в ней. Из озера вытекает всего 1 (!!!) река — Десагуадеро, которая истощает озеро примерно на 5%.

2013 AUG Bolivia (1)-2647

Титикака образовалась в результате древних тектонических явлений, предполагается, что озеро было частью моря или океана. Сейчас соленость озера всего 1%, поэтому оно считается пресным.

2013 AUG Bolivia (1)-2643

Урос — древнее индейское племя. Урос не смогли дать отпор агрессивным инкам, и те вытеснили их в район озера. Урос были так напуганы инками, что решили, что только жилища, построенные на воде смогут обезопасить их от нападений инков. Ведь озеро Титикака имело священный статус: совершать насилие на его водах считалось грехом.

2013 AUG Bolivia (1)-2923

Тростник тотора — жизненно важный материал для урос. Они живут на нем, спят на нем, продают поделки из него, используют его в пищу, из цветка камыша делают чай.

2013 AUG Bolivia (1)-2817

2013 AUG Bolivia (1)-2825

Из камыша тотора урос строят свои плавучие острова. Когда тростник подсыхает, под тяжестью человека он начинает ломаться, поглощать воду и гнить, поэтому новые стебли необходимо добавлять постоянно. В сухой сезон эту процедуру проделывают раз в три месяца, в сезон дождей камыш заменяют чаще. Время жизни острова исчисляется примерно 30 годами.

2013 AUG Bolivia (1)-2782

Урос гордятся своими достижениями, они сами для себя создали землю.

2013 AUG Bolivia (1)-2780

Раньше островитяне жили за счет ловли рыбы, охоты на птиц и торговли с индейцами аймара, но сегодня туризм превратился в основной источник дохода.

2013 AUG Bolivia (1)-2799

2013 AUG Bolivia (1)-2803

Перепись населения в 1997 показала, что из 2000 потомков урос на плавающих островах осталось проживать всего лишь несколько сотен жителей. Остальные уже перебрались на материк.

2013 AUG Bolivia (1)-2729

Чтобы зафиксировать «плавучие острова» урос прикрепляют свои тростниковые сооружения к вбитым в дно бревнам или же к огромным валунам. Перемещают их только в случае острой необходимости, например, уровень воды опустился.

2013 AUG Bolivia (1)-2765

Деревня, за редким исключением, бутафорская… Реально жилых домов очень мало, и они как правило не плетеные, а из металла и прочих материалов. Все остальные новенькие торгово-выставочные палаты, в которые каждое утро отправляется на работу многочисленное население Пуно. В целом, если отбросить тот факт, что это глобальный фейк и сосредоточиться на том, что когда-то давно или не очень давно, такой стиль жизни имел место быть, то очень даже интересное место. Мы в любом случае получили удовольствие как от экскурсии, так и от нашей победы в экскурсионном бюро.

2013 AUG Bolivia (1)-2811

2013 AUG Bolivia (1)-2836

2013 AUG Bolivia (1)-2899

2013 AUG Bolivia (1)-2894

2013 AUG Bolivia (1)-2926

2013 AUG Bolivia (1)-2908

2013 AUG Bolivia (1)-2942

После мы отправились по намеченному маршруту в Десагуадеро. Через 3 часа были на границе, потратили последние соли и ….. попрощались с Перу!

2013 AUG Bolivia (1)-2862

Вся галерея

Leave a Comment