Попробую уместиться в фоторассказ из сорока картинок, как это делают на конкурсах фотоотчетов. В конце галерея для ненасытных
1. Дорога на начало маршрута была не просто длинной, а очень очень длинной. Сначала мы ехали на маршрутке из Катманду в Дадинг (переезд примерно 5 часов). Нужно знать, что непальцы пакуются в транспорт до тех пор, пока последний вошедший не начинает торчать из окна. Потому мы заняли 2 самых хороших места — возле водителя. Я спросила, могу ли я пристегнуться, на что водитель демонстративно зацепил свой ремень безопасности за ручник и предложил мне попробовать сделать то же самое:)
Через некоторое время концентрация курей и людей в задней части маршрутки все-таки достигла своего предела и одна «дама» попросилась на «первый ряд». Хочу отметить, что на маленьком сидении, больше подходящем для одного, мы с трудом уместились вдвоем. Но у водителя такая ситуация далеко не первая и он быстро нашел 2 подушечки, прикрыл ими ручник и наша соседка оказалась в первом ряду, одной половиной сидящей на водительской сидушке, а второй на ручнике.
2. Заночевали мы в ничем не приметном городке, там где закончилась асфальтная дорога. Освоили новый распорядок дня: ложиться с наступлением темноты и вставать с петухами. И его придерживались до конца всей поездки! Теперь нужно закачать «петуха» на будильник…
3. Второй этап пути ознаменовался чудовищной жарой, пылью, низкой скоростью транспорта и высокой концентрацией людей-курей-стойматериалов-канцелярии-унитазов(??). Стартанули мы в 8 утра и добрались до конечного пункта к 16 — в Соти Кола. При этом проехали около 80 км, судя по гуглмапс. На этом этапе закончилась наша дорога… ну и вообще, дорога закончилась!
4. Дальше вьется только тропка, по которой курсируют нарядные ослики, и доставляют все эти привезенные блага цивилизации до ближайших деревень.
5. Тем, кто не заплатил за осла приходится все носить самому…
6. В 4 часа мы наконец-то добрались до старта маршрута и отправились в дорогу. Через час ходьбы, на подходе к желаемому месту ночевки, столкнулись с толпой. Оказалось, что выше по склону валят деревья и нужно подождать, пока не подадут сигнал. Тем временем темнеет и мы рискуем добежать до деревни в кромешной темноте. Это скопление людней оказалось учителями, и каждый следуют в свою деревню и в свою школу, к каждой из которых идти от трех до пяти дней в хорошем темпе! Первомайсике праздники закончились и пора опять обучать симпатичных непальских детишек
7. Ночуем в кель с электричеством
8. Первые несколько дней путь проходит в долине реки. Мы стараемся выходить очень рано (около 7.00-7.15) и до 12 уже останавливаться на отдых, чтобы переждать жару.
9. Встретили детишек, которые идут после первомайских «каникул» к тем самым учителям, за порцией знаний. Мне очень понравились школьные формы. У каждой школы своя: у кого-то сарафаны в клетку, у других голубые рубашки, у третих рубашки телесного цвета и малиновый галстук! Так нарядно, хотя многих не мешало-бы постирать вместе с одеждой:)
10. На маршруте есть ряд чекпостов, в которых нужно отмечаться и предъявлять пермиты! Мы так и не смогли разобраться, что же будет, если их попросту пропускать. А пропустить его совсем не сложно, информацию о некоторых мы находили в других отчетах и находятся эти чекпосты, как правило, в стороне. Так что на тропе никто ни у кого ничего не проверяют, пока сам не пойдешь и не найдешь кого нужно.
11. На карте обозначены «Marijuana fields». Хотя их нет смысла отмечать, так как трава растет везде, где может. Гид поинтересовался употребляем ли мы и, не дождавшись ответа, нарвал несколько кустов. В конце похода он торжественно одарил нас сушеной травой.
12. Мы идем в каньоне и виды практически не меняются: справа и слева маленькие деревеньки, не понятно, как расположившиеся высоко на склонах.
13. В строительстве жилища все придерживаются единого архитектурного стиля, наверное чтобы «ансамбль» деревни смотрелся гармонично:) Каменные стены без единой капли раствора, железные листы или тонкие листы какой-то породы на крыше, придерживаемые массивными булыжниками.
14. Многие участки тропы вымощены камнями. То ли чтоб ослы в мокрый сезон не вытаптывали тропу, то ли чтоб никто с ценным грузом в пропасть не укатился…
15. Пока виды достаточно стабильны, нужно рассматривать быт местных. На этом этапе путешествия это самое интересное занятие. Кто-то стирает, другой ткет, третий корову сушит, четвертый мелет, пятый кирпичи отливает, следующий готовит ужин на костре — у всех есть занятие и никто не бездельничает.
16. А потом показались первые снежные вершины и приковали к себе взоры.
17. Вершины показались и скрылись, а мы оказались в бамбуковом лесу.
18. И вот незаметно подкралось 12 часов. Время отдыха. Можно принять «душ», освободить ноги и устроиться поудобнее на пару часов, потому как готовят тут очень не быстро — индивидуальный подход:)
19. Этот же «душ» олицетворяет и раковину для мытья посуды, и стирки белья, и умывальник и представляет собой краник торчащий из земли. Зубную щетку нечего туда-суда носить, она должна быть возле умывальника! Расческа, бритва и зубная паста, судя по всему, одни на всю улицу.
20. На пути в деревню (или из деревни) аккуратно сложены Мани Вол. Когда кто-то умирает, его тело относят в горы, там сжигают, а плиту устанавливают на Мани Вол, чтобы было место, где помянуть ушедшего.
21. Что изображено на этих плитах?
22. Пятый день нашего похода и Пасха, так что сегодня утром обязательно вареные яйца… Хотя рацион этого утра ничем не отличается от предыдущих. Меню тут не очень разнообразное, так что особенно выбирать не приходится: три вида макарон (или с кетчупом, или с яйцом или с травой), 3 вида спагетти с теми же наполнителями, 3 вида Мо:Мо (вареников) с теми же наполнителями, 4 видов яиц (boiled, half boiled, omlett, fried), 1 каша (овсянка или с яблоками или с джемом), мюсли с молоком, 2 вида супа из пакетиков (грибной или куриный), 2 вида хлебных лепешек (чапати, тибетиан бред)… и все… И все это без мяса и обязательно с кензой!
23. К следующему утру мы подобрались к белоснежным вершинам еще ближе.
24. Все эти дни нас сопровождали толпы ослов, точнее мы постоянно пытались с ними разминуться на узких тропках. Но высота около 3000 и «технические характеристики» не позволяют осликам продолжать путь. Они уступают место якам.
25. Мы сошли с тропы и отправились в буддистский монастырь. Как раз подоспели к обеду. Отведали тибетского чая, который мне совсем не по вкусу: соленое молоко с огромным количеством масла.
26. В этом же селе встретили учителя! Он добрался до своей школы первее нас, хотя с темпом у нас проблем не было.
27. Мы поднялись еще выше и в массивных тучах еле рассмотрели ледник, но не сфотографировали
28. На склонах показались первые цветущие рододендроны: мы выше — температура ниже и потому они все еще в цветах. Внизу весь цвет уже опал.
29. До этого дорога не сильно разбаловала нас красивыми монастырями и ступами… и вот началось то, ради чего мы приехали!
30. Мы добрались до Сама — высота 3500 м. На «входе» в село красивейший монастырь, но вечером уже нет смысла фотографировать, так как к 11-12 часам на горы натягивает тучи и от утреннего звеняше-прозрачного воздуха не остается и следа. Так что самым лучшим решением было встать раньше петухов и отправиться на холм над селом и встретить рассвет. Первые лучи, струящиеся меж пиков, окружающих долину гор! Через 20 минут все будет залито ярким светом, а пока мягкая сине-сиреневая дымка и очертания гор.
31. Такой волнительный и трогательный момент, какой-то особенный. Хочется просто замереть и ждать, когда первые лучи согреют лицо и ты зажмуришься от яркого света.
32. Но пришли мы чтобы увидеть монастырь в первых лучах солнца.
33. И Манаслу
34. Увидеть, как ветер гонит снег по ее склонам. Это одно из тех утр, ради которых мы проделали весь этот путь.
35. С первыми лучами солнца проснулись петухи и разбудили яков.
36. Но они только на некоторое время смогли оторвать нас от гор. Такие красивые, гладкие склоны.
37. Но пора в дорогу. Двухчасовая прогулка, набор высоты 200 метров и мы в Самдо.
38. Ткнув пальцем в ледник Тек (гид) «показал» базовый лагерь. Сегодня в первый базовый лагерь Манаслу отправилось несколько групп.
39. Вершина в тучах — граница между Непалом и Тибетом. Подождем еще немного и может увидим.
(В 40 уже не уложилась — попытаемся на 50)
40. Вот теперь хорошо видно
41. И еще 700 метров вверх по этой тропинке и мы у Ларке Феди — тут мы будем ночевать. (Феди — в переводе что-то вроде равнины перед подъемом)
42. Высота уже под 4000 и хочется отдыхать почаще. Такая панорама на ледник открылась со следующего привала.
43. А так если поднять взгляд выше и достать 300мм.
44. Отдыхать хочется еще и подольше, так что можно сосредоточиться на деталях. Видите тонкие струйки снего-водо-падов?
45. Мы на 4400м. Аппетит отсутствует, заставляем себя съесть суп из пакетика и 2 яйца. Фотографировать рука не поднимается. Все мысли только о головной боли. На часах 18:00 — пора идти отдыхать и приготовиться к завтрашнему раннему подъему. Ночь прошла плохо. Кому-то удалось поспать, но только благодаря парацетамолу и номигрену. Так что будильнику даже не пришлось проигрывать весь трек, чтобы разбудить нас — мы и так были готовы. И наступило утро! Именно то самое утро и тот самый день.
46. Солнце уже довольно-таки высоко! Начинаем опаздывать. По прогнозам к 11 часам на перевале поднимется ветер и при плохих обстоятельства придется вернуться. У нас в запасе 6 часов, так что нельзя терять времени.
47. Набор высоты очень плавный, на маршруте только несколько участков, которые можно назвать тяжелыми, и то только потому, что просто мало сил.
48. Гид обнадежил нас, что «полет» проходит успешно, за поворотом озеро, а за озером перевал! Но лучше бы он этого не говорил, так как озера за поворотом не оказалось и показалось, что мы шли к нему вечность.
49. А пока прогулка не очень напряженная вешаю на шею фотоаппарат и фотографирую все подряд. Особенно люблю ледники.
50. (нет это не возможно…. ну еще пятерочка фоток и точно заканчиваю) На очередном привале можно воспользоваться своим и чужим приливом сил и сфотографироваться.
51. Зашли за обещанный поворот и «Тек, где ж озеро???»
52. Привал, просто валюсь на камень. Тек запрещает сидеть, нужно продолжать двигаться… Медленно, но перемещаться! Самая нижняя точка меж гор и есть наша цель.
53. Все батарейки для ЖПС закончились… Можно только гадать на какой мы высоте. Наверное около 5000. Не ясно сколько еще набирать. Считаю шаги и останавливаюсь через каждые 20. Такой темп очень хорош. Смотрим вправо.
54. Еще один рывок и вот они — разноцветные флажки! Я просто не могу поверить, кажется, что так по 20 шагов можно идти вечно — медленно и печально:) Но нет — это точно ОН
55. Фото ради которого мы сюда прогулялись 🙂
56. Когда идешь на перевал думаешь, что в верхней его точке все должно поменяться, как в мультиках про Короля Льва — Папа Лев и Сын Лев забираются на скалу и там видят просто нереально ошеломительный вид и у них замирает сердце в груди! У нас вот все не так: мы сюда шли по долине, которую постоянно наблюдали, оглядываясь на проделанный путь. Это же ведь правда не все?
57. Тек говорит, что нужно уносить ноги, а то скоро разбушуется ветер. Так что еще фоточка на зуме.
58. Тек добился своего и мы пошли. И вот… да… это точно то, что нужно! Новая панорама. Так и должно быть: ты поднимаешься на перевал и все должно поменяться!!! Теперь все правильно! Аннапурна!!
59. Дорога на перевал скрывается и я хочу еще раз оглянуться
60. Вздохнуть и отправиться вниз
Все заметно оживились, самое время попросить фото на перевале. 5213 все таки
Я и Гималаи!
Кажется я ничего не упустила, я очень рада, что на этот май мы выбрали именно Непал. Горы-ледники-леса-цветы-изумрудные озера красивые везде и для меня настоящим открытием стал перевал. Мне очень хотелось это сделать и я рада, что у нас все получилось!
Статистика и трек
155 км — 8 дней
1.05 — Soti Khola — Lau Besi 8 км,
2.05 — Lau Besi 7.15 — Khrola Besi 11.30 , Khrola besi 2.30 — Thulo dhunga 5.30 9km
3.05 Thulo Dhunga 7.20 — Jagat 9.20 6 km, Jagat 10.00 — Philim 13.00 — 12 км, Philim 3.00 — Pewa 6.10 — 10 km
4.05 Pewa 7.00 — Ghap 13.15 — 16 km, Ghap 15.00 — Namrung 17.10 — 6 km
5.05 Namrung 7.20 — Lihi 9.15 — 5 km, Lihi 10.00 — Lho 11.30 — 5km, Lho 14.00 — Sama 17.15 — 12 km
6 .05 Sama 9.00 — Samdo 11.50 — 8 km, Samdo 13.00 — Dharmasala 16.00 — 8 km
7.05 Dharmasala 5.30 — Larke pass 10.30, Larke pass 11.30 — Bimtang 16.00
8.05 Bimtang 8.30 — Saat kanya 12.30, Saat kanya 14.30 — Darapani 18.10
Даже самой захотелось, хотя раньше я о таком не думала)
У меня Непал «висел» в вишлисте, но я тоже особенно «не думала». Просто подвернулся момент и билеты…. А потом правильные люди дали правильный совет и все получилось)))
рассвет невероятный!
а Ромка бородач))
Рассвет один из самых запоминающихся… А с Ромкой всегда такое на 10-тый день происходит) Опять Хемингуэй?
Великолепнейший отчет! Фотографии изумительные!!! Можно себе свистнуть парочку на рабочий стол?
Катя, спасибо) Конечно стягивай. Могу прислать в оригинальном качестве, давай имейл!