Jeep Trip | USA | Utah-Arizona-Nevada-California


23.04.2011 — 9.05.2011 | Las Vegas — Capitol Reef  — Canyonlands  — Wahweap Hoodoos —  Smoky Mountain — White Sands — Holbrook — Carlsbad — Las Vegas  | 12 дней | 7000 км

Las Vegas — Cottonwood road — Capitol Reef — McMillans Spring — Poison Spring Wash, — Dirty Devil River — Sunset Drive — Flint Trail — Moab — White Rim Trail — Canyonlands Neddles — Bobby Hole — Elephant Hill — Wahweap Hoodoos — Smoky Mountain Cirсle — Alstrom Point — Crater — White Sands — Holbrook — Williams, Rod’s Steak House, Las Vegas — Calico — DysneyLand — Carlsbad — Las Vegas — New York | 12 дней | 7000 км

1 день — Las Vegas
2 день — цветные горы под The Wave, Cottonwood road, Capitol Reef
3 день — McMillans Spring, Poison Spring Wash, Dirty Devil River, Sunset Drive, Flint Trail, Moab
4 день — White Rim Trail
5 день — Canyonlands Neddles, Bobby Hole, Elephant Hill
6 день — Wahweap Hoodoos, Smoky Mountain Cirсle, Alstrom Point
7 день — Crater, White Sands
8 день — Hubbel Traiding Post, Wigwam, Holbrook
9 день — Williams, Rod’s Steak House, Las Vegas
10 день — Calico, DysneyLand
11 день — Carlsbad
12 день — Carlsbad, Las Vegas
13 день — New York
14 день — New York

12 дней | 7000 км


Как мы брали машину или человеческий фактор

Задолго до поездки забронировали машину из категории MidsizeSUV. По перечню возможных вариантов машин нам могло достаться что-то 4х4. Приехав на место, в нашей категории 4×4 машин не оказалось, да и в StandartSUV осталось только 2. Придется брать машину дороже. Сотрудник кампании насчитывает какие-то невероятные цифры по доплате. Ужасаемся от предложенного и начинаем вести долгую дискуссию, что: на сайте у них совсем другие цены, что я рассматривала этот вариант и у меня получалась другая финальная цифра…. Недолго порассуждав и что-то пересчитав у прокатчика возникла идея

— А какими авиалиниями вы прилетели?
— Дельта
— оооо окей, могу вам дать скидку 50 процентов и дополнительного драйвера бесплатно!!! (кстати даже не поинтересовался доказательствами)

Разница во времени между штатами расположенными в пределах одного меридиана….

Традиционно (как и в прошлом году) мы должны были поучаствовать в лотерее и попробовать стать одними из тех 20 счастливчиков, которые могут посетить уникальное место на стыке штатов Аризона и Юта — The Wave.

Заночевали поближе к месту розыгрыша, рано встали, покушали и помчались полные надежды! Нашли нужное место. Забегаем в здание и объявляем о своем намерении принять участие в лотерее. На что нам с сожалением и сочувствием покачали головой и указали на пару часов на стене — «Arizona time» и «Utah time»! «You are not the only one, please try tomorow». Лотерея начинается в 9 а мы приехали в 10:)

Ясно, что лотерею мы не выиграли даже не успев попробоваь, поэтому поехали по маршруту дальше!

Для начала заехали на цветные горы не далеко от ночевки.

А потом Cottonwood road чтоб почувствовать машину.

Cottonwood road

Через несколько миль после начала маршрута нас остановил рейнджер, поинтересовался как у нас дела и предупредил, что дальше достаточно сыро и возможно стоит поехать другой дорогой… на вопрос «какой?» предложил объезд по асфальтной… Нам такой вариант точно не подходит.

72 мили грунтовки заняли, всего то, 2 часа времени! Для начала путешествия не сложная дорога, дающая возможность привыкнуть к машине! Несколько вьюпоинтов и пешеходных маршрутов

Smoky Mountains Road дубль 1 или «No-no it’s impossible for you, it can take 10 hours»

Поскольку с лотереей сегодня у нас не сложилось, мы решили вернуться на ночевку в то же место, но по другой дороге (Smoky Mountains Road). И предварительно поинтересовались в визиторс центре о ее состоянии. В ответ услышали «Ooooh no-no…. it’s impossible for you, it can take 10 hours». Отнеслись к информации с недоверием, но, тем не менее, решили не рисковать (в дубле номер 2 продолжении истории и почему не стоит доверять визиторс центрам).

Capitol Reef или поиски McMillan Springs

Вместо предложенного нами варианта (Smoky Mountains Road дубль 1) сотрудник визиторс центра предложил нам прокатиться по «прекрасным дорогам Capitol Reef’а». Так и сделали. Сначала и правда все было отлично: въехали в парк — прекрасная панорама: белые горы, освещенные мягким и ярким закатным солнцем на фоне низкого фиолетового неба

Далее живописный спуск по серпантину — первое знакомство с узкими и крутыми дорогами, далее разноцветные холмы и оранжевый закат

Стало темнеть, решили заночевать в ближайшем кемпинге. Хотя были идеи (так как мы в кемпинг приехали засветло, что для нас как-то странно) поехать дальше — еще 28 миль до кемпинга в McMillans Springs — и хорошо, что так не сделали

Утречком быстро собрались и поехали по намеченному маршруту. Проехали еще один красивый рим, цветные горы и ущелье.

Далее равнина. Далее ответвление на McMillans Springs.

Почему-то постоянно едем в сторону заснеженных вершин. Стали рассуждать … неужели дорога идет через них??…

Решили, что такого не может быть и выбрали предположительно самое удобное место для дороги, сошлись на том, что именно там она и идет и спокойно поехали дальше… Что означает и Выше!!! То есть постепенно становилось все холоднее, сырее и круче. Пока радовало наличие камня на дороге и вполне сносного сцепления.

Ситуация стала хуже, когда на обочине стали появляться клочки снега, дорога стала очень мокрой, пропали камни. Очередной набор высоты — открывается вид на панораму ииии …. вид на дальнейшую перспективу, а именно нашу слегка извивающуюся дорогу, еще еле притрушенную только что начавшимся снегом, и идущую под самым сверкающим белым гребнем….. Тут мы потеряли всякую надежду на дальнейшее продолжения поисков McMillans Springs. Кстати еще нужно заметить, что по этой дороге в ближайшее время никто не ездил: полное отсутствие свежих следов.

Как бы ни было больно возвращаться, но пришлось развернуться и спуститься в более сухую и теплую долину

Воля судьбы

После поисков McMillans Springs на дорогу мы выехали еще до обеда, что обеспечивало нас еще масой времени найти новые приключения на сегодня.

Посмотрев внимательно на карту Glen Canyon Area, я нашла несколько привлекательных маршрутов. Выбрали первый (1, см карту) и поехали на него, решив заправиться в городе перед стартом.

Приехали к нужному повороту… В баке примерно половина и нет ни города, ни заправки ни единой живой души…. Некоторое время стоим, думаем что делать …. Приехали туристы, которые сообщили неутешительные новости, что ближайшие заправки в Hanksvill (час езды обратно) или в Blutt (полтора часа езды, да еще и в совершенно не удобном направлении)… Ну что ж … решили вернуться в Hanksvill.

Проехали час… Заправились… Опять ехать час на первый маршрут как-то долго… Так что решили свернуть на ближайший маршрут (2), который соединяется с изначальным маршрутом в таинственной точке Flint Trail.

Впоследствии оказалось, что именно этот маршрут более интересный, драйвовый, экстремальный и невероятно красивый.

Glen Canyon #1 или Poison Spring Wash, Dirty Devil River, SunSet Drive иииии Flint Trail

Любая дорога или точка на карте названная каким-то особым названием (отличающимся от чего-то типа «rf-33») оказывается целым приключением и по названию часто можно судить в чем же собственно особенность маршрута.

Poison Spring Wash

poison spring wash

Почему Poison так и не нагуглила, а вот почему «Spring» очень даже понятно. Примерно 16 миль наша дорога шла просто по ручью с периодическими выходами на берега… Ручей мелкий — 10 см максимум, но уже сознание того, что если в каком-то гипотетическом районе штата пройдет ливень, то вполне вероятно, что нас смоет с этого ручья прямо в лапы бурной Dirty Devil River

DIRTY DEVIL RIVER

Мы на карте в общем-то видели, что будем пересекать реку…

Но и не обратили особого внимания и не смогли оценить масштаб мероприятия….

И когда мы приблизились к реке стало немного понятнее…

Грязная, коричневая, бурная вода (отсюда и название реки) шириной примерно 30 метров…

Нас радовало и обнадеживало то, что на другой стороне реки были явно видны следы недавно проехавшей машины и, судя по всему, вполне успешно.

И сей раз мы не решили поворачивать обратно (может благодаря тому что не зашли в визиторс центр, чтоб нас хорошенько напугали).

Рома пошел проверять глубину реки и силу течения: вода выше колена, течение сильное…

Тревожно просто жуть! Подняли все с пола машины повыше и решили пробовать….

Иии поехали…
Не подожди — давай еще подумаем…
Все едем… Едем…
Собрались… Разобрались….
Ладно, включай камеру и поехали…
Ааай мамачки, как страшно же!!!

А потом только тихое подбадривание, скорее, себя и просьба к машине выстоять…

Кстати мы таки почувствовали, что в какой-то момент машину немного сносило…

Благополучно перебрались на другой берег:)

Sunset Pass

sunset pass

А далее драйв у нас был именно на Сансете…

Мы потратили немного времени на ручье, потом не много времени на реке, и вот мы еще даже не на середине дороги до трассы, а уже закат… и в совершенно потрясающе-прекрасном месте….

Это не просто долина монументов… — это долина Огромных монументов. Наша дорога шла на север вдоль оранжевого, как и все вокруг, клифа (хребет наверное). Часть дороги — пересохший ручей, вторая часть — узкая крутая-крупнокаменистая-извилистая «тропка» для машин….

В результате подсчетов следов машин, мы определили, что за день тут проехали только 2. Сансет драйв закончился, выехали из долины через перевал и поехали уже с другой стороны клифа по его «стенке»….

Ну вот скажу, что в такой ситуации на месте пассажира совершенно не комфортно быть: правый край машины идет прямо возле обрыва… ну и за руль не держишься!

Далее равнина и поворот на Flint Trail …

С учетом того что стало ровно, у меня даже не возникло ощущений что Flint Trail может стать чем-то особенным

Flint trail

flint trail

Едем по ровной дороге, немного вверх, немного вниз. Традиционно рассуждаем куда бы могла пойти наша дорога и ищем где-то на склонах (но пониже) ее очертания… Тем временем едем прямо в скалу… До последнего у меня было ощущение, что дорога вот-вот должна пойти вправо и ее объехать…. Но судя по жпсу, нам предстояло все также «продолжать движение прямо», и начало Flint Trail’а не заставило себя долго ждать…

Ммм ну да — «Flint Trail» и звучало то не очень обнадеживающе, ну и оказалось собственно таким же. Меленький серпантин с длинной витка не более 50 метров, частые узкие развороты.

Дорога нy на столько узенькая, что 2 машины не разминутся даже в повороте…

Кстати, потом на более оживленном маршруте, мы увидели, что принято такие места знать и просматривать их прежде, чем выезжать на узкий участок…

А поскольку у нас из знаний только карта то мы просто едем, переживаем и боимся, напрягаемся и держимся за руль до крепатуры в пальцах

Так мы преодолели Flint Trail… И теперь уж точно выехали на ровный участок, с облегчением вздохнули…

Далее по маршруту нет никаких именных проездов и именных дорог! Заехали на Flint Trail Viewpoint.

Как обычно сверху выглядит не так устрашающе…. Но это ничего не значит!

Адреналина было по-настоящему много!!!

Изначально мы планировали такой трек. Не планировалось пересечение реки.

plan 1

Canyonlands — White Rim Trail

172 мили. Со слов печальноизвестного визиторс центра занимает 2-3 дня или 12 часов непрерывной езды…

Прекрасный маршрут как и по красоте, так и по надежности в достижении результата — финиша. Встретили до десятка машин (а это много!!), но в основном Jeep Wrangler и Jeep Rubicon, коих просто туча в этой области.

Поинтересовались у рейнджера сможем ли проехать на нашей машине, получили абсолютно нас устраивающее «ноу проблем».

Маршрут начинается Shaffer Trail — широкий не очень крутой, но затяжной серпантин!

Но нам-то теперь есть с чем сравнить — не Flint Trail конечно, но несомненно красиво!!!

Именно в этом месте ты понимаешь, почему парк называется Canyonlands.. Описывать нет смысла … Да и слов подходящих нет..

Начинается дорога на выезд и каньона

15 минут и мы на верху. Итак визиторс центр опять обесчещен, так как мы проехали маршрут с 9.00 до 18.00 итого 9 часов, с многочисленными остановками на посмотреть, на пофотографироваться и с длинной остановкой на пообедать.

Canyonlands — Neddles или как мы проходили 2 раза (внимание) Bobby Hole и почему не проходим (внимание) Elephant Hill и South Border или какими мы хотим быть крутыми в будущем или знаки судьбы часть 2

CanyonLand Needles

У нас были дискуссии по тому поводу с какой стороны лучше начать маршрут…. Или в прямом направлении или в обратном. Решили, что будем начинать с конца, так как по карте есть высокие снежные горы аналогичные тем, что были в истории с McMillans Spring.

Горы прошли быстро и без затруднений, въехали в Beef Basin — коров тьма, спокойно ходят по дороге и никуда не торопятся…. Далее еще несколько витков и мы в преддверии южной границы парка… На карте обозначен поинт — Bobby Hole.

Bobby Hole (Frequently impossible for 4wd — эту пометку на карте мы и не заметили….)

Приехали к первой устрашающей табличке «Drive at your own risk. 4WD only» хм… Просмотрели дорогу… Ну есть пару сложных мест, но страшного нет ничего — просто осторожность и штурман за бортом, указывающий куда ехать.

Так мы сползли с первого участка… Но мы то не думали что их 3. Второй, нам дался еще легче чем первый…

Мы совсем расслабились и даже отметили, что такое место не стоило и называть ничьим именем… И тут очередной поворот и перед нами 2 витка дороги с совершенно огромными (для нашей машины) перепадами высот и грудой камней вместо дороги…

Короче дорога вся состоящая из «сложных мест» … Тут мы 3 раза пожалели обо всем сказанном и решили впредь не болтать лишнего ….

Провозились мы на этом участке полтора часа, прежде чем во все возможные «острые» моменты подложили камешки .. просчитали все возможные варианты и постарались избежать ВСЕХ возможных неприятностей.

Знаки судьбы

1. То и дело по дороге попадались перекоти-поле, иногда по одному — вообще не проблема, иногда по несколько — сбрасываешь скорость и проезжаешь медленно… Ну на сей раз нам попался участок длинной метров 15 полностью состоящий и колючего перекоти-поле в человеческий рост….. Машина хоть и прокатная, но весь этот бардак стали разбирать вручную. Провозились пол часа и поехали дальше.

2. Приехали к южной части парка — закрытые ворота… Так как уже много проехали, до финиша вродь не так и много, ну и возвращаться не охота — открыли ворота и поехали дальше.

3. Не проехали и 100 метров, как перед нами предстала более сложная модель препятствия и возле нее табличка «Один из самых сложных маршрутов в округе, часто не проходим 4х4». Теперь серьезно задумались….

Если бы мы «сползли» с этого участка, то совершенно очевидно, что дороги назад нет…. И если дальше еще сложнее, то мы просто останемся с машиной замкнутые двумя непроездными выездами…. Решили возвращаться, и так как до финиша маршрута мы не доехали несколько миль, поехали посмотреть от чего мы «отказались» с другой стороны.

Далее последовало опять прохождение Bobby Hole — уже быстрее, так как дорогу мы «построили» в прошлый раз. Как доехали до дороги упускаю — спешили, чтоб до темна успеть увидеть самый сложный маршрут для джиппинга.

ELEPHANT HILL

Приехали в парк. Заходим в визиторс центр, так как очень велико желание еще и расспросить об этом маршруте. Девушка сказала, что самое сложное место Elephant Hill и на прошлой неделе там было две аварии. Посоветовала нам пока пройтись и посмотреть на него. Так мы и сделали

Приезжаем на поинт Elephant Hill. Перед въездом на маршрут стандартная устрашающа табличка о опасности и т д… Но в ней совершенно не было необходимости, так как дорога была…. ну просто грудой огромных валунов

В некоторых местах вообще не было понятно куда ехать и маленькая деревянная табличками со стрелочкой…

Совершенно очевидно что, если бы мы приняли решение пройти South border, то оно было бы роковым и над нами смеялись бы все белки в округе!

Сидим на холме — смотрим на дорогу….. И как же хочется посмотреть как ее проходят настоящие пацаны… Не проходит и 10 мин, как слышым гул моторов трех Wrangle’ов и одного Robikon’а — ура!!!!

Сомнений нет, что в следующий раз придется брать что-то из Wrangler/Robikon, так как уж очень хочется пройти Elephant Hill !!!!

Выезжаем из парка на встречу другим приключениям

Лотерея

В этот раз пришли вовремя.

Вообще подход к организации посещения парка интересен — уж очень они разнообразили скучную и обычную процедуру покупки билета (скорее всего по объективным причинам). Поучавствовать в розыгрыше, попереживать, понадеяться и помечтать это конечно хорошо…. но фоток та все равно у меня нет:) Хоть и соглашусь, что мероприятие забавное!

Итого в парк в день имеют права попасть только 20 человек. 10 участвуют в лотерее по и-нету за пол года до конкретной даты, другие 10 непосредственно на чекпоинте накануне посещения. Каждая группа заполняет форму, присваивается номерок, все вбрасывается в барабан ну и дальше как повезет) вот нам пока не повезло)

Wahweap Hoodoos

wrtopo

Поскольку не сложилось с The Wave, мы решили разнообразить наше времяпрепровождение чем-то особенным, а именно посещением белоснежных худусов… Ну и разнообразили!

Идти к ним по пересохшей (может не всегда) реке полтора часа по абсолютной жаре и с сильнейшим ветром, который поднимает облака песка. Ну ясно, что возвращаться по той же схеме. Всего маршрут 8 миль. Удовольствие не для слабонервных … Но зато какое вознаграждение. Надеюсь, что они нигде не стоят возле дороги, так как мы потратили немало усилий

Smoky Mountain Cirсle

С худусами разобрались…. Осталось еще пол дня…. И невероятное количество дорог по Glen Canyon. Нашли интересный круг, который захватывает часть маршрута на который мы не поехали по совету визиторс центра — Smoky Mountains Road.



Пейзаж сильно отличается от тех, которые мы привыкли видеть за это время — серые, как будто дымящиеся горы (из-за сильного ветра) — всем своим видом они оправдывали название драйва!

Едем по холмам, которые за каждым поворотом меняют цвет (от светло-серого до темно-серого)…

Немного пожалели, что послушались советов и не поехали на нее…

Вид со стороны

Вид на долину

И вообще мы обратили внимание, что по поводу проходимости дорог у визиторс центра нет адекватной информации, так как разная инфа как по цифрам (мили и время в дороге) так и по состоянию … Ну и вообще смутное представление, что по ним вообще кто-то ездит, кроме ковбоев! Так что они себя перестраховывают и говорят туда просто не лезть. Хотя дорога отмечена и часть нац парка

Alstrom Point

Закончили с серыми горами и поехали смотреть закат на Glen Canyon в точку Alstrom Point. Дорога (на жпсе) закончилась на «удивительном» месте, с которого вообще не было видно озера… Хотя, по дороге постоянно были смотровые съезды! Как следует осмотревшись, мы нашли маленькие горки камушков, которые отмечали дорогу идущую на самый пик холма … Дорога без спусков-подъемов, едешь по плату как по бетону очень плохого качества!!

Доехали до точки — вот в этом месте можно посмотреть на закат!

White Sands

Белые песчаные дюны в красных землях Америки… Неожиданно попали на главный аттрактивнес парка — Закат!

Вигвамы

Заночевали в вигвамах!!

Кратер

Информационное отступление: Аризонский кратер (Бэрринджера кратер, Каньон Дьявола) — большой метеоритный кратер в Аризоне, в 30 км к западу от города Winslow и 56 км от города Флагстафф. Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.

Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50 метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45-60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 20 миллионов тонн тринитротолуола или 1000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа.

Местонахождение кратера достаточно давно было известно местным индейцам, которые использовали для собственных целей металлические осколки метеорита. У местных племён возникло огромное количество легенд и преданий, связанных с этим священным местом. Учёным о существовании кратера стало известно лишь с 1891 года.

До начала XX века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, и лишь в 1902 году горным инженером из Филадельфии Дэниелом Моро Бэрринджером (Daniel Moreau Barringer) была высказана гипотеза о том, что эта гигантская воронка образовалась в результате удара метеорита. Он приобрёл участок земли, где расположен кратер, и быстро начал бурение его дна, поскольку был убеждён, что найдёт и сам метеорит. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита и на то, чтобы убедить окружающих, что его кратер имеет внеземное — метеоритное происхождение.

Бурение оказалось бесполезным, да и не могло быть иным. Оценки учёных, которые, возможно, и стали причиной летального сердечного приступа Бэрринджера, показали, что метеорит должен был практически полностью испариться в атмосфере и при столкновении с Землёй. Не удалось Бэрринджеру при жизни однозначно доказать научной общественности и природу происхождения кратера.

Его заслуги были признаны лишь спустя тридцать лет, когда убедительные свидетельства того, что кратер в Аризоне возник в результате удара метеорита, были представлены Юджином Шумейкером, одним из крупнейших в мире специалистов по кометам и метеоритам. Источник

Вильямс и незаконченные дела прошлого года

Еще в прошлом году нам очень советовали зайти в Rod’s Steak House… Мы прибыли в назначенное место в ВС и оно оказалось закрытым…

Зато в этом году мы были в ПН и отобедали вкуснейшим нежным стейком и печеной картошкой (что атипично для американцев)… Оказалось, что это место входит в ТОП ресторанов американской кухни Аризоны

Город-призрак Calico

Покинутый город золотоискателей — возможность окунуться в Старую Америку

Pacific Ocean Coast

Pacific Ocean Drive — старая трасса вдоль всего Американского Побережья Тихого океана! Как альтернативу ей построили магистраль, а эту «отдали» в пользование велосипедистам и редким автомобилистам

Дорога идет в «нескольких» метрах от океана! Так что всегда можно найти прекрасное место, чтоб остановиться и посидеть возле океана. Мы такое нашли в Карлсбаде и остановились там на 2 денька. Все 2 дня наблюдали за невероятным количеством серферов — нужно пробовать серфить!

DisneyLand

Побывать, наверное, стоит…. но либо в сопровождении детей… либо для галочки!

Как мы сдавали машину или человеческий фактор

Приехали сдавать машину! Етественно за 3 часа до самолета! Естественно не собраные сумки, ещи разбросаны по всей машине! Потратили много времени на сбор! Далее процесс сдачи машины — нам выписали чек на доплату с суммой 300$… Я порядком расстроилась и удивилась цифре, пересмотрела чек и заинтересовалась некоторыми пунктами! Пошла в офис разбираться! Сначала сказали, что предварительная форма заказа составлена (сотрудником компании) не корректно и что, возможно, придется доплатить еще больше…. Огорчилась пуще прежнего… Девушка что-то внимательно высматривает в компьютере, 3 раза смотрит на чек…. и выдает финальный чек на доплату 100$…. Улыбается и говорит «Простите, мы ошиблись 🙂 «

Вот так можно переплатить, если не вникать во все

New York — вид с другой стороны

Все статьи о НЙ утверждают, что город обязательно нужно посмотреть с воды, так как в первую очередь НЙ — это большой порт

Что еще обязательно нужно сделать в НЙ, так это встретиться со старым товарищем, которого не видел 100 лет… Где бы еще увидились?

Приключение в этот раз получилось невероятно драйвовым и абсолютно не похожим на предыдущее!!!

 Current mood Chemical Brothers SWOON

Галерея

Leave a Comment