Славно покатали! Новую точку опробовали: снега много, людей мало, еда вкусная! Идеальное место для НГ каталки
Почему
Взглянем на статистику: Forbes List: 20 Snowiest Ski Resorts in the World 2013
- Mt. Baker Ski Area — Washington — 641 Avg. Snowfall (in./year)
- Niseko resorts Japan 595 Avg. Snowfall (in./year)
- Alta Ski Area Utah 523 Avg. Snowfall (in./year)
- Alyeska Resort Alaska 513 Avg. Snowfall (in./year)
- Kirkwood Mountain Resort California 473 Avg. Snowfall (in./year)
- Stevens Pass Washington 471 Avg. Snowfall (in./year)
- Sugar Bowl California 464 Avg. Snowfall (in./year)
- Grand Targhee Resort Wyoming 463 Avg. Snowfall (in./year)
- Snowbird Ski Resort Utah 461 Avg. Snowfall (in./year)
- Mt. Hood Meadows Ski Resort Oregon 430 Avg. Snowfall (in./year)
- Whistler Blackcomb Ski Resort British Columbia 407 Avg. Snowfall (in./year)
- Powder Mountain Utah 400 Avg. Snowfall (in./year)
- Solitude Utah 399 Avg. Snowfall (in./year)
- Whitewater Resort British Colombia 397 Avg. Snowfall (in./year)
- Boreal Mountain Resort California 395 Avg. Snowfall (in./year)
- Crystal Mountain Washington 390 Avg. Snowfall (in./year)
- Mt. Washington British Colombia 383 Avg. Snowfall (in./year)
- Brighton Resort Utah 381 Avg. Snowfall (in./year)
- Wolf Creek Colorado 379 Avg. Snowfall (in./year)
- Fernie Alpine Resort British Colombia 369 Avg. Snowfall (in./year)
Где
Курорт расположен на острове Хоккайдо. Ближайший аэропорт — Chitose, железнодорожная станция — Kutchan.
Маршрут в Нисеко состоит из 3 этапов: Kiev — Tokyo, Tokyo — New Chitose, New Chitose — Niseko
1 этап: Kiev — Tokyo
На этом этапе каждый сам себе хозяин. Сайты-агрегаторы в помощь. Мы летели Аэрофлотом за 790$.
Стыковка в Токио: коротка — отлично, длинная — вряд ли получится с баулом пройтись по суши-барам Токио! Так что направляемся в камеру хранения: находится в International arrival lobby (Narita) (терминал 1)
Тарифы камеры хранения www.narita-airport.jp. Что интересно оплата не посуточно (типа с 16:00 до 16:00 = 1 сутки), а по календарным суткам. Короче нам пришлось заплатить за 2 суток. Каждую сумку тщательно перемеряли и взвесили — e японцев все четко. 4 лыжных баула пошли как «Large», и 1 сумка-чемодан как «Medium». Итого 5 сумок, 2 суток = 75 долларов.
Из Narita в центр Tokyo. Вариантов много: автобус — полтора часа = 9 долларов; скоростной поезд — 40 минут, но в 2,5 раза дороже; метро. Вся инфа в Инфоцентре в arrival lobby.
2 этап: Tokyo — New Chitose (Sapporo)
1. Авиаперелет — быстро и дорого
Ближайший к Нисеко аэропорт New Chitose Airport. Он расположен в 150-ти километрах.
Список авиакомпаний, которые мы рассматривали в процессе покупки внутреннего перелета: ANA, JAL, Jetstar Japan, SkyMark Airlines, Air DO. Мы в итоге полетели ANA по 316$. За лыжное снаряжение ничего не доплачивали.
2. Поезд — Дорого, долго и морочно
можно купить проездной www.jrpass.com
7 day JR Pass: €211.00 или 14 day JR Pass: €337.00
Что самое странное, что купить проездной недостаточно, так как он действует не на все ЖД ветки. Т.е. некоторые из веток «принадлежат» другим японским олигархам, потому на некоторых направлениях придётся доплатить. Даже и без доплат выгода довольно сомнительная, а с дополнительными расходами так совсем.
Самый удобный способ поиска оптимального маршрута при комбинации разных видов транспорта — www.hyperdia.com
3. Паром. Долго и не на много дешевле первых двух вариантов
www.sunflower.co.jp
Oarai — Tomakomai туда обратно примерно 185$.
Tomakomai расположен в 70-ти километрах от Sapporo (45 минут, 28 долларов стоимость проезда на поезду limited express, 60 минут 14 долларов на JR local trains, 90 минут = 13 долларов на автобусе Hokkaido Chuo highway bus).
Oarai расположен в 130-ти километрах от Tokyo: 100 минут = 43 доллара на поезде limited express (JR Joban Line from Ueno, transfer to Kashimarinkai Railway at Mito Station), 160 минут = 25 долларов на локал поезде, или 22 доллара на Ibaraki Kotsu highway bus (from Tokyo Station).
Если сложить затраты по всем этапам получится даже дороже, чем на самолете.
3 этап: New Chitose (Sapporo) — Niseko
Добраться из аэропорта до станции Нисеко можно на автобусе (самый простой способ), поезде (прямым или с несколькими пересадками), такси.
- www.goodsports.co.jp
- Hokkaido Resort Liner
- www.access-n.jp
- www.chuo-bus.co.jp
- secure.skybus-jp.com
- private transfer HAN Charters
Train to Niseko — искать на Hyperdia. В полтора раза дороже, чем автобус.
4 этап — мы на месте! Ski Resort & General Information
Niseko United www.niseko.ne.jp. Price и Web cameras

Полезная ссылка www.nisekotourism.com
А теперь о том, каким Нисеко-Япония оказался для нас!
Поездка получилась, как ни странно «без сучка, без задоринки», хотя со мной обычно такого не происходит, особенно если багаж что-то большее, чем рюкзак 32 литра. Чего не скажешь о утомительном перелете для наших соседей на маршруте Москва-Токио: прямо через 2 часа после взлета у одного из нас «случился» день рождения! И по этому поводу и по поводу начала лыжного сезона мы довольно весело праздновали! Но к счастью всевышний наделил терпением практически всех на борту воздушного судна и вскоре, без лишних замечаний, мы расселись по креслам и спокойно уснули и проснулись уже на япона-земле.
Как и было предсказуемо Токио настолько большой город, что даже осмотр одной достопримечательности затянулся до самого вечера. Т.е. прилетели мы еще в 11, сдали вещи в камеру хранения около 12, прибыли в центр около 14, перекусили в 15, уехали из центра в 16, поселились в 17, вернулись в центр в 19, нашли дворец Императора в 21, нашли суши в 22, вернулись в хостел в 24, улеглись спать в 3.
Императорский дворец
Еда: еда в Японии просто потрясающая… Нет, не я не могу утверждать, что она кого-то из столичных жителей, избалованных разнообразием ресторанов, может удивить, но все же это так замечательно отведать традиционных японских блюд именно на их родине! И то, что для нас кухня не оказалась чем-то новым, не помешало ей каждый день удивлять нас! Меню куда разнообразнее, чем у нас, при чем, центральным блюдом, как правило, является кастрюля с бульоном на газовой плитке в центре стола, в которой нужно самостоятельно что-то готовить (мясо, овощи). Поход на двоих на ужин обходился нам от 30 до 60 долларов. За 60 мы просто выкатывались, вдоволь насытившись рисом и всякими морепродуктами, за 30 можно наесться ролами.
Жили мы в 10 минутах езды от Нисеко Аннупури Ски резорт. Каждое утро нас отвозили под гондолу и забирали вечером в том же месте.
Людей на подъемниках довольно мало. Очередь живенькая и реденькая. Времени изучить лыжи окружающих хватает. 95% приезжих — австралийцы.
За 9 дней, что мы были в Нисеко снег не шел только 1 день. Ну и на случай обильных снегопадов каждый уважающий себя владелец отеля должен иметь трактор, а еще лучше 2.
А на тот случай, если снега выпадет вообще сумасшедшее кол-во (как впрочем, всегда в этом регионе) лучше укрепить окна гостишки!
Let it snow!
Дальше много фоток. Говорить нечего. Тут каждый сам выбирает свой путь… До тех пор пока не придется доставать ЖПС и думать где же оказался
3 раза за все время пребывания выходило солнце, неплохой момент сориентироваться на местности. Так сказать «привязать» карту к местности.
Трассы скучные, очень. Но если прям снегопад-снегопад, то на ночном катании пухляк можно «взрывать» прямо на трассе!
За красные ограждения заезжать нельзя, но останавливает это только японцев.
Снега было настолько много, а людей настолько мало, что нам даже не приходилось никуда ходить, чтобы находить целый склон. Как выразился Алексей: «Ленивый фрирайд».
Кроме этого при температуре -10 и отсутствии солнца снег оставался пухлым постоянно.
Верхняя станция «Адова кресла» на высоте что-то около 1350м. «Адово кресло», потому что подыматься около минут 10, на улице -10, по ощущениям -20 (так сказал сноу фокаст), сильный ветер пробирает до костей.
На верхней станции такая стена.
На курорте обозначены 9 гейтов, которые «открывают» доступ к 9-ти фрирайд зонам. Когда плохая погода они закрыты. В хорошую погоду гейты закрыты после 14:00. Люди в Нисеко катаются законопослушные: закрыто, значит нельзя. Потому при сильном ветре и плохой видимости вероятность быть первопроходцем взлетает.
На восьмой день катания снега выпало столько, что на спуске забрасывало выше шлема!
Мы постоянно и много траверсили вправо, за что бордер нас недолюбливал.
Опять солнце и опять можно разобраться, что к чему.
Вдалеке верхняя станция курорта Мойва.
Знакомство оказалось очень приятным! Я безрезультатно пытаюсь вспомнить видела ли я когда-нибудь больше снега. Каждое утро мы получали Avalchance report, в котором сообщалось, что на верхней станции Аннупури 15-20-30-40 см свежего снега! Что после этого еще можно добавить! ЯпониЯ-я-я-я!
Саша, очень нравится!
Это сказочно и непревзойденно!
Спасибо за фото-отчет и информацию!
ОЧЕНЬ МНОГО СНЕГА! Все фотографии такие пушистые 🙂