Sassolungo & Sassopiatto Plattkofel | 18km
3.08
1 и 2 мы отдыхали, ничего не делали и валялись на траве в кемпинге. Ездили на пиццу и на ближайшие озера.
А сегодня опять захотелось походить. Решили выбрать что-то простенькое со стартом и концом на перевале. Выбрали трек вокруг Сассалунго.
Припарковали машину на столько далеко от перевала, что еще пришлось около часа добираться на точку старта маршрута.
Людей на этом треке просто невероятное количество. Причем все доходят до первой стоянки, там обедают и идут назад. Вторая многочисленная группа пешеходников доходит до второго приюта и там ночует, а утром подымается на Сассо Пьятто.
Но мы не те и не другие. Мы добегаем до второго приюта, сразу же бежим на СассоПьято и в тот же день с последними лучами солнца бежим к машине.
В начале трека была замечена канатка на обзорную площадку. И ведущая к ней тропка. Аккуратный такой зигзаг прямо под подъемником. Меня страшно демотивирует идти если рядом есть какой-то транспорт. Совсем не факт, что я им воспользуюсь, но подниматься пешком скорее всего просто не стану. В общем не люблю я подобные следы цивилизации там, где хотелось бы ее минимизировать.
И в этом месте я задумалась над тем, что мы не были не на одной обзорке и ходим все вокруг да около…
Дошли по первого приюта-ресторана. Народу тьма. Отошли немного дальше и сели отдыхать.
Потом дошли до второй обзорной площадки. Рома сказал, что его на сегодня пеший туризм больше не радует, а я вот могу прогуляться куда мне захочется.
На том и разошлись.
Сначала я думала закончить круговой маршрут вокруг Сассолунго, а потом случилось, что через 20 минут подъема стало ясно, что я иду на Сассопьято.
Подумала раз уж промахнулась тропой, значит так нужно! И пошла дальше.
Забраться нужно было на 3000. Потребовалось мне на это 40 минут. Воды осталось глотков 5. Очень экономлю, а пить очень хочется — хороший подъем и на часах 15.00. Подъем представляет собой груду камней. Направление можно разглядеть только ориентируясь на спереди идущих людей, который как правило уже спускаются. Кроме меня подымались еще двое. Если нет людей, то нужно хорошенько оглядеться чтобы найти маркер.
На коротких привалах я рассматривала карту — из инфоцентра. Мы ей успешно пользовались все предыдущие дни. Определив куда я двигаюсь обнаружила тропу к верху того самого подъемника, мимо которого мы проходили в начале пути. Тропа вродь хоть и «точечками», но все же у меня была мысль пройтись по ней. Обозначение точками — виа феррата — тропа с использованием альпинистического снаряжения. Ага, думаю, перестраховываются и преувеличивают. Потому как тропа по которой я сейчас шла была маркирована так же. Но ничего подобного мне не понадобилось использовать.
Поднялась наверх и перехватило у меня дыхание. Панорама 360 просто невевроятная. Я думаю такие острые чувства можно испытать только если куда-то залез сам с 5 глотками воды и с 3 часами в запасе. Я пробыла на крошечной площадке 4х4 м ровно 20 минут. Постоянно меняя объективы и замирая на несколько минут чтобы почувствовать. Это место определенно стоило того, чтобы так «ошибиться»
Вернуться к 6, как договаривались, я не успела. Даже с тем, что по нижней (основной) тропе частично бежала (все думала, что ручей, который мы переходили в начале маршрута, вот-вот за следующим поворотом). Вечером маршрут (этот самый основной с толпами людей) стал куда более интересным. Закатное солнце освещало Мармоладу, а на тропе было просто ни души.
супер!