ITALY | Dolomiti | Hiking | Tre Cime Di Lavaredo




IMG_02107 хороших маршрутов — 95 км

Поездка на машине без забронированного жилья в пункте назначения имеет свойство начинаться немного позже задуманного. Так случилось в этот раз. Мы выехали с опозданием на сутки. Потому вместо запланированных ночь-деньОтдыха-ночь ехали ночь-день т.е. 24-25 часов.
Прибыли в кемпинг в Ауронзо-Ди-Кадоре в 22. То есть уже было совсем темно. А заселяться куда-то (а особенно в кемпинг) по темноте я люблю меньше всего, точнее не люблю вовсе. Рисепшн кемпинга видимо тоже не любит заселять кого-то ночью, потому нам сказали, что мест нет! Но я не воспринимаю такие ответы, когда речь идет о куске травы 2х2 максимум, особенно после 25 часов в машине. 10-ти минутные уговоры которые свелись в основном к манипуляции наличием ребенка и 25 часами оказались результативными и нас поселили в одно из многочисленных (!!!) свободных мест.

Мия сладко спала на заднем сидении, дав нам возможность поставить палатку. Мы довольно долго выбирали место, так как комплексовали, что Мия будет беспокоить окружающих. Так как вариантов было не особо много старались найти наименее людное место в комбинации с хорошей/чистой травой для утренней разминки Эмили, но по итогу встали вплотную к большущей группе поляков. И как только вбил последний колышек начался дождь. Перенесли в палатку спящего ребенка. И я под аккомпанемент гремящих об тент крупных капель начала молиться, чтобы погода дала нам возможность хоть что-то посмотреть. А смотреть я надумала много — запланировала 7 пешеходных маршрутов + пара запасных вариантов. Три из которых мы хотели пройти в прошлом году и ни с одним не сложилось, так как в начале июня в горах все еще лежал снег. А мне беременной (даже «прикидываясь» ненапряжной беременной) не особенно хотелось идти 10 км по снегу вверх-вниз.

27.07 Tre Cime Di Lavaredo

С утра дождь и все укутано туманом. Открыла молнию палатки, посмотрела, закрыла. Через час сделала все то же самое — смотрю люди так быстро собираются… Да и туман по-выше поднялся…. Видимо и нам пора. Не в кемпинге же сидеть. Приготовили завтрак на горелке, так как не располагали ни электричеством для мультиварки ни доступа к кухне. Воспользовались бейбирумом и скоренько уехали. Скоренько это ближе к 11. Я подумала, что как только мы осядем в кемпинге в Кампителло на более длительный период все наладится и мы сможем выходить на треки раньше… Но нет. Собственно мы изменили привычке выезжать в 11 только 1 раз, когда спешили на маршрутку.
Так вот. Сегодня маршрут вокруг Tre Cime Di Lavaredo.

Красивый, но многолюдный. Любителям наслаждаться природой в полном одиночестве точно не сюда.

IMG_0001 IMG_0002 IMG_0019 IMG_0020

Стартанули мы полностью окутанные облаками, которые рассеялись как только мы подобрались к перевалу. Вторая половина дня — переменная облачность.

IMG_0040 IMG_0042 IMG_0046 IMG_0047

Толпы можно избежать свернув на альтернативную тропу за первым перевалом (практически на четверти маршрута). Но и там нам попадались редкие попутчики, кроме того тропу с вереницей любителей красот все равно издали видно.

IMG_0068 IMG_0070 IMG_0072 IMG_0074 IMG_0094 IMG_0099 IMG_0111 IMG_0112 IMG_0141

Пока Мия бодрствовала, то ехала в рюкзаке на спине у Ромы. У меня был рюкзак с вещами-едой-водой-техникой. Как только она захотела спать, я ее усадила в эргорюкзак на грудь, а на плечи одела рюкзак в котором она сидела пока каталась с Ромой…. Удовольствие сомнительное. Решила, что в следующий раз будет она спать в рюкзаке в позе спящего студента на лекции.

IMG_0144-2 IMG_0153

IMG_0188

Под самыми пиками у меня была задача найти озера и сфотографировать красивое отражение вершин в воде. И хотелось на закате. Я избегала все 4 озера в поисках ракурса. Но, глядя на надвигающиеся свинцовые тучи, мой оптимистический настрой посмотреть как розовые облака проплывают над пиками и отражаются на водной глади угас. Оставалась километра 2. Пробежали остановившись на 1 фотопривал. Как только мы сели в машину начался дождь. А вообще-то дожди передают на все дни 🙂

IMG_0202

IMG_0231

IMG_0245

IMG_0284

IMG_0288

Кстати сегодня Мие 9 месяцев и мы спешим приехать в кемпинг в Кортина Д’Ампеццо и пойти в пиццерию праздновать.

Приехали в кемпинг — тоже дождь. Но я не очень против чтобы капало вечером, главное чтобы не днем. Ну и в пиццерии не капает

28.07 Cinque Torri

Погода — переменная облачность. Спешим собраться, рассчитаться и на перевал Giau на трек к Cinque Torri — 5 башен. Мы должны увидеть Grande Torri.

Доехали до старта маршрута — крошка уснула. Будить хорошего спящего человека это преступление, потому я пошла бродить на холм возле парковки с которого открывается красивый вид на Валь Ди Фассу и перевал.  А Рома составил компанию дочке и часок поспал.

IMG_0017_

К 2 часам (!! Ага выравниваем график) мы были готовы начинать.

IMG_0005

Многие подымаются вверх по аккуратным ступеням. С низу не видно площадки на которой они заканчиваются и есть ощущение, что там должно быть что-то ради чего построена такая основательное сооружение. А там… ничего… просто ничего. Никакой обзорки и никакой лавочки. Мы видели пару групп разочаровавшихся.

IMG_0015

Первая часть маршрута очень понравилась Роме. Тропа вилась вдоль высокой стены поросшей разнообразной зеленью, так что создавалось ощущение, что мы в привлекательном каньоне. Кроме этого можно «запускать» эхо.

IMG_0027-2 IMG_0032 IMG_0035 IMG_0039 IMG_0061 IMG_0070-2 IMG_0074-2 IMG_0076 IMG_0084
К 4 часам мы пришли на площадку не далеко от башни (даже с видом на башню) и красивой зеленой травой с полевыми цветами и решили остановиться на обед. Ну и Мие размяться полезно.

IMG_0097-2

Все время привала светило яркое теплое солнце и, как только мы пошли к башне, натянуло тучи….

IMG_0114
Подошли к башне. Пасмурно. Я некоторое время ожидала, что тучи разойдутся и будет хоть немного солнца, но ситуация развивалась от плохого к худшему. Стал подниматься ветер, тучи опустились и мы опять в лучших традициях окончания дня стали бежать к машине. Стали бежать — громко сказано, так как мы ровно на середине маршрута и нужно еще перебраться через перевал. До машины 5 км, на часах 5 часов, и да, на вторую половину дня в этом регионе анонсировали дождь. Через 15 минут подъема солнце таки осветило башню на фоне фиолетовых облаков. Красиво!

IMG_0131
Поднялись на перевал в самую тучу. По ту сторону горы все было затянуто и ничего не видно вообще. Пошли по маркированной тропе. Сначала тропа была отличной, а потом резко перешла в очень крутой спуск с едущей галькой и со всеми прочими опасными бонусами. Пока карабкались вниз по этому препятствию с мирно спящим ребенком заметили альтернативную тропу практически ровную с плавным спуском. Но возвращаться на нее было поздно.
Кроме этого фрагмента на обратном пути ничего интересного не было — шли в туче вплотную к скале. То есть с минимальным обзором.
Добежали до машины. Классическая ситуация — мы приезжаем на парковку к обеду и все места заняты, пристраиваем машину как-то в толпе желающих насладиться горными пейзажами, а забираем машину в абсолютном одиночестве. Странный график, зато утром не приходится спешить.
Едем в Кампителло заселяться в кемпинг на весь оставшийся период.

Поселял нас весельчак Эмилио, который в последствии каждый день приезжал на своем электрокаре к нашей маленькой Эмилии поинтересоваться где она была, как у нее дела и вообще просто поздороваться!
В кемпинге оказалось ограниченное количество свободных мест — мы выбрали максимально окруженное палатками, а не караванами. По причине, что караваны занимают максимально возможную зеленую зону подстилками-столами-лежаками-навесами и выходит, что ты отдыхаешь у кого-то во дворе. Да и просто не комфортно стоять впритык к большому бусику. Короче подходящее место нашлось — красивая зеленая полянка с хорошими соседями (британцы-скалолазы, чехи-путешественники, бельгийцы-пешеходники), которые каждое утро поочередно общались с Мией, потому как «маленький дослиднык» постоянно ходила к кому-то в гости.

29.07 Vajolet towers

На карте просматривалась замечательная дорога аж до самого Рифуджио Гардечия. Как только мы поднялись выше Маззина и дорога превратилась в узкую односторонку на столбе увидели знак «движение запрещено». Такое…. Идти по асфальту 6 км туда и 6 км обратно точно не для нас. Но вариантов не было — решаем идти. Думаем где припарковать машину. К маленькой парковочке на 4 машины пришла сухая, шустрая, седая дамочка и села в машину. Я выскакиваю и бегу к ней. Подбегаю к водительскому окну, понимаю, что женщина меня не видит и тихонько стучу по нему. У старушки по всей видимости чуть сердце не отпало. Она выскочила из машины и начался стандартный диалог итальянки с украинкой. Потому как для итальянцев англецкий не в почете. Короче удалось мне выяснить информацию, что женщина как раз направляется в Гардечию и готова нас забрать. Указала куда поставить машину. Стали мы суетиться и собирать вещи чтобы и ничего не забыть и не сильно ее задержать. Во время этой суеты я еще отправила известного полиглота Ромчика на проверку инфы, которую я раздобыла. Все верно.
Рюкзаки выгрузили, дочь из автолюльки достали. Женщина уточнила как на долго мы отправляемся в горы (1-2-3-4 дней?). Получив ответ — 1, отдала нам свое паркоместо. Поехали.
Дорога вьется в красивейшей долине окруженной рваными скалами. Кровь закипает в жилах и бабулька жмет на газ и совсем не плавно входить в повороты. В общем весело! Такая седовласая сухая итальяшка и так лихачит, вот всегда в такие моменты думаю — ну вот наши бы так жгли!!!

Приехали к Гардечие распрощались и отправили к Рифуджио Вайолет. По указателям 40 минут простенькой прогулки.

IMG_0177-2 IMG_0178-2
Быстро дошли до рифуджио по широкой дороге и взгрустнули. Быстро как-то трек закончился. Задумали после обеда отправиться на перевал Principe.

IMG_0183-2
Пока обедали обнаружили группу скалолазов на правой стенке каньона. Да вообще мы обратили внимание, что в Италии-Доломитах этот вид спорта максимально популярен. У каждого второго встречающегося нам на треке система и шлем на рюкзаке. Если внимательно смотреть на скалы (подходящие скалы, на сколько я могу это оценить) обязательно обнаружится связка альпинистов.

IMG_0254-2

Пообедали, отдохнули и пошли в сторону перевала. Долина снизу выглядела привлекательно да и на указателе значилось Панорамавег. Ну как по такой не пройтись.

IMG_0170-2
Через несколько километров Рома начал грустить о пицце и предлагать «вовремя одуматься».

IMG_0149-2 IMG_0153-2 IMG_0188-2 IMG_0190-2 IMG_0196

В этот момент колебаний и рассуждений нам повстречались возвращающиеся с Принчипе. Чтобы развеять все сомнения я уточнила «неплохой ли наверху вид?» и получив положительный ответ в сопровождении всех одобрительных интернациональных жестов мы продолжили подъем. В нужном темпе очень несложный и не очень затяжной.

IMG_0199-2 IMG_0228 IMG_0236-2

И как только мы поднялись на перевал не увидели НИ-ЧЕ-ГО… Находились мы сплошняком в тучах.

IMG_0240

Короче ни Вайолет Тауерс не увидели, ни перевал. Возвращаться сюда что-ли:)?
На перевале мы задерживаться не стали — ветрено и ничего не видать.

IMG_0245-2 IMG_0246 IMG_0248-2 IMG_0252-2
Спустились к Гардечие довольно быстро, увидели нашу итальянскую бабушку. Не стали ее дожидаться и пошли вниз по дороге. 6 км по асфальту как и предполагалось не очень подходящее для нас увеселение… Хорошо, что хоть вверх посчастливилось подняться. По дороге вниз нас застал кратковременный дождик.

30.07.  30! Да… Сегодня мне 30. Ну и исполнилось мое маленькое заветное желание отпраздновать это в горах в окружении самых родных и дорогих — в маленькой и уютной семейной компании. Гуффи пицца и бокал белого — именно то, что нужно!

IMG_0265 IMG_0266-2 IMG_0275-2 IMG_0276 IMG_0294 IMG_0303 IMG_0306




1 Comment

  1. Валя
    08.02.2016 at 2:48 пп · Reply

    Саша, эти снимки невероятные! Ты мой фаворит! Глаза просто поедают эту красоту! Горы,облака, небо,озёра, улыбки, ребёнок в цветах — восторг!

Leave a Comment