Путешествие по Ирану на автобусе




4.01.2010-10.01.2010

Как мы садились на поезд Тегеран-Керман: Приезжаем на вокзал … пытаемся найти наш поезд … полицейский нас приглашает пройти в участок … начинают проверять доки (нас 25, так что 1 вялому полицаю это быстро надоедает) …. провожают до самого вагона и желают приятного путешествия … сервис!!

Поезд очень чистый и комфортный! Стол раскладывается по всей длине купе — так что у нас была уникальная возможность шпилить в манчкин!

Кстати, еще и можно снять платок (но только если ты не выходишь из купе), который носить было пока что не привычно!!

Провинция Керман

Прибываем рано утром — очень удобно, распределяемся по бусикам, едем в центр!

вот так мы теперь будем выглядеть

Комплекс Гандж Али Хана

В центре Кермана находится большой комплекс зданий эпохи Сефевидов (15-18 в.в.), построенный наместником Кермана Гандж Али Ханом. Тут были возведены огромный базар, караван-сарай, небольшая мечеть, школа, монетный двор и общественная баня – лучше всего сохранившаяся и потому наиболее известная часть комплекса. Бани построил архитектор из соседнего Язда Мохаммад Салтани.

   

 

Обед

Пища там совсем не разнообразная: рис с барбарисом, несколько вариантов мяса к нему (кстати очень вкусного), 1 вид салата, 1 вид супа. И так везде! Только в Исфахане у нас получилось попробовать что-то альтернативное. 1 порции может вполне хватить на 2 персоны. Стоимость набора рис-мясо обычно колеблется в пределах 7 долларов! Кстати, с учетом того что нас 25 человек, то у иранцев было очень велико искушение накинуть пару-тройку лишних блюд, поэтому в конце каждой трапезы у нас была церемония проверки счета.

Чайная церемония — одно из моих величайших разочарований — чай везде один и тот же — ЛИПТОН ЙЕЛОУ ЛЕЙБЕЛ

Едем встречать закат на водопад

Перемещаемся ближе к пустыне Лут. Едем в кемпинг, по дороге покупаем по огромному мешку апельсин на машину. Ну и потом все оставшееся время пытаемся их съесть.

Селимся в кемпинг (прямоугольное строение с комнатами больше напоминающими спортзал, столовая и зеленая лужайка перед корпусом). Ужинаем. Меню все тоже. Кстати, отмечу, что рис ну ооочень вкусный,  многие из нас даже прикупили его домой.

Во время ужина Козак спаивает нашего проводника Резу (не понятно почему у него вообще застоялся ценный продукт), после чего магическим образом появилось пиво и домашнее вино от Резы

Продолжение вечера в курительном шалаше! Чайная церемония, организованная своими силами с травянным чаем

Пустыня Луут — самая сухая в мире (Dashte Loot)

Деште-Лут — песчано-солончаковая пустыня на Ближнем Востоке, в центральной части Иранского нагорья на востоке Ирана. Длина около 550 км, ширина от 100 до 200 км. Значительные участки пустыни заняты такырами, а также солончаками, на юге пустыни — обширные массивы песков

Подъем в 4 часа. Еще темно. Собираемся,грузимся в бусики и едем по дороге на Афганистан в пустыню

Приехали темно в свете фар находим подходящий холм и забираемся на него для лучшего обзора волшебного рассвета

дорога на Афганистан

Далее едем в деревню

Там находим странное животное Козо-Спаниель

Караван — место, где останавливались караваны с верблюдами для отдыха

 

Созерцаем колоритный быт местных жителей и минимум следов цивилизации… Сцена из жизни — Большая стирка

Гробница Нематуллы Вали Шаха в г. Махане

В 50 километрах на восток от Кермана в небольшом городе Махане расположен красивейший мавзолей Нематуллы Вали Шаха. Трактовка слова «вали» в исламском мистицизме чрезвычайно сложна — обычно его переводят как «друг Бога». Такого титула удостаивались очень немногие люди, первым из которых был Али — зять и наследник пророка Мухаммеда. Шах Нематулла после бурных духовных изысканий, странствий по всему исламскому миру последние 25 лет своей столетней жизни провел в Махане, окруженный преданными учениками.

Чайная церемония

Заводим тему про женитьбу и о последствиях супружеской неверности, о процессе выбора супруги. Оказываются, если трое мужчин поклянутся на Коране что стали свидетелями измены женщины, то ее вполне могут убить! Если же изменяет мужчина, то он должен заплатить жене очень большой штраф! Молодой человек может позволить себе жениться, когда у него есть определенный набор материальных благ!

Персеполис

Персепо́ль — (стар. перс.: Парса, трон Джамшида) — древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. ИСТОЧНИК

Шираз

Исфахан — половина мира

Исфаган, столица одноименного остана, самый красивый город Ирана, его туристический центр, расположен в 430 км. от Тегерана посреди большого оазиса, создаваемого водами реки Заяндеруд.

Можно с полным правом сказать, что этот город – творение Сефевидского шаха Аббаса I, правившего Ираном в …. гг. Именно во время его правления сложился образ Исфагана, свободолюбивого и капризного, как изнеженная восточная красавица, изысканного, полного неги и пышности. Расположение города на перекрестье караванных путей, мягкий климат и, в первую очередь, удаленность от государственных границ стали причиной того, что шах Аббас перенес в 1598 г. столицу из Газвина в Исфаган. Город сразу полюбился правителю, и тот не жалел средств на то, чтобы превратить новую столицу в подобие рая на земле. При нем и его ближайших преемниках город быстро застраивался великолепными дворцами и мечетями. Полюбовавшись здешними чудесами, понимаешь смысл иранской поговорки : «кто был в Исфагане, видел половину мира»

В Исфахане мы прошлись по сувенирам: изделия из верблюжьей кости, расписные столовые предметы из меди, сумки, сладости и т.д.

Рома победил в конкурсе «Кто получит максимальную скидку!» — 40%

Попали на местное ТВ! Мы звезды — у нас взяли интервью: «Понравился ли вам Иран?», «Не боялись ли вы ехать в Иран?», «Как отобразилось на вашем маршруте волнения в Иране!?», «Какое у вас сложилось мнение о людях?»

А еще с нами всегда хотели сфотографироваться местные

Итого

Таким образом я первый раз побывала в стране ближнего востока, да еще и в период волнений. Все было отлично: люди приветливые и дружелюбные, всегда готовы помочь. Еда вкусная, но не разнообразная. Хорошее транспортное соединение между основными городами, к тому же услуги ЖД и автоперевозок очень дешевые. Между городами мы перемещались на автобусах ройал класса: более широкие сидения, много места для ног, подушка, лучше раскладывается кресло, завтраки! Обычно это удовольствие нам стоило около 10-15 долларов!

Очень много внимания белым: следует придерживаться дресс-кода иначе делают замечания

Наше путешествие было очень спокойным, вследствии того, что основные моменты были решены в Киеве (билеты, проживание, гиды, экскурсионная программа)

Так что экстрима не получилось, но зато все было очень продуманно и хорошо организовано

Related posts
31.12.2009 — 5.12.2010 | Ski journey | Iran  — Dizin




1 Comment

  1. Зураб
    25.05.2016 at 10:06 пп · Reply

    Приехал из Ирана 2 нед. назад. Ваш отчет интересно было посмотреть. У Вас классные фоты получились. Спасибо.

Leave a Comment