Hiking trip | Norway

Oslo — Lysebon — Kjerag — Jorpeland — Preikestolen — Odda — Bergen — Gudvagen — Kaupanger — Gaupne — Nigardsbreen — Geiranger — Andalsnes — Alesund — Andalsnes — Oslo | 9 дней | 2600 км

Норвегия северная страна, которую бог наделил бережливыми, скромными и любящими ее людьми!
Все постройки сделаны таким образом чтоб не портить ландшафт: все из дерева, стекла и немного элементарного металла. Конечно же традиционные травяные крыши! Выглядит очень естественно и красиво, поддерживает традиции и свидетельствует о бесконечной любви этого народа к своей красивой и величественной земле! Норвегия жила и живет тесной связью с природой. Здесь люди приспосабливаются к природе, а не покоряют её!!

А еще северные люди очень красивые: светловолосые, голубоглазые и невероятно приветливые и улыбчивые!

Наша машина

Нам досталась Тойота Аурис Гибрид 2011 года… Что меня постоянно очень радовало, так это средний расход 5.1 литров по горной дороге:)

Красивая, умная и невероятно бережливая! Наверное первый раз взяли машину без вопросов и доплат!

Люсефьорд

С ним мы познакомились на твердую 5-ку : были на двух пешеходках: Кьераг и Прекестолен, прокатились на пароме и выпили чая на палубе:)

Kjerag hiking trail


Главная достопримечательность маршрута огромный валун диаметром 5 м застрявший между двух скал.

Как оказалось Кьераг считается пешеходкой для особо подготовленных туристов. Примерно 6-7 часов в обе стороны. Маршрут проходит по горному плату Кьераг.

В результате наших рассуждений пришли к выводу, что и плато и фьорд образовались в следствии движения ледника…, что и оказалось верным предположение.

Погода отличная — голубое небо и красивые облака!

Отвесная стена фьорда является излюбленным местом прыжков бейс-джамперов! Высота около 1000м.

В результате всех усилий преодоления трех перевалов мы были вознаграждены самым прекрасным видом на Люсефьорд и фото на камне Кьерагбольтен: я не была оригинальна, так как фото на этом камне является целью чуть ли не всех туристов на этом маршруте)

А потом 3 часа на пароме и мы на противоположном краю фьорда… С воды видно и камень Кьерагбольтен и Прекестолен… и бейсджамперы прыгают в самый подходящий момент прямо у нас над головой!

А еще конфеты и вкусный чай!

Preikestolen hiking trail

Пешеходка на 5-6 часов. Совсем не сложная, с тремя перевалами и вы опять на плато! Огромное высокогорное озеро, в котором при хорошей погоде туристы купаются!

Целью всего маршрута является плоская скала 25 х 25 метров, возвышающаяся над фьордом на высоте 600 м — Кафедра Проповедника или Прекестолен или Пулпит Рок

«Утес возвышается на 604 метра над Люсефьордом (фьорд — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами), образовавшимся под действием ледников примерно 10 000 лет назад — после того, как ледник отступил, появилась гигантская трещина, которая заполнилась водой. Скальные стены по краям фьорда находятся на высоте до 1 километра над уровнем воды, а максимальная глубина фьорда — 422 метра.»

Так нам повезло с погодой целых 2 дня (а прогнозы говорили совершенно противоположное)… Так что уже можно порадоваться, что увидел фьорд с высоты птичьего полета, постоял на камне на высоте 1000 метров и побывал на скале Проповедника…

А теперь 2 дня то дождя то ливня… Зато красивое серое небо над головами и сочная зелень! Зато вокруг тысячи водопадов!

Хардангерфьорд

Хотели сходить на ледник Фолгефона … да не получилось по той причине, что маленький некогда ручеек перерезающий маршрут, через который можно было перескочить, стал массивной и быстронесущейся рекой шириной в 3 метра… Через которую ранее не было необходимости строить мостик! Так немного походив вокруг места старта …, пообщавшись с такими же как мы расстроенными или разочарованными туристами нам пришлось сесть в машину и развлекать себя какими то другими увеселениями.

Проехали по национальному туристическому маршруту, который в полной мере раскрывает и оправдывает репутацию Хардангерфьорда как цветущего сада: вдоль дороги нескончаемые сады черешни, яблонь и поля клубники!

И клубника, и черешня просто огромные, сочные и невероятно сладкие!

Вдоль дороги стоят маленькие прилавочки: на них корытца с черешней, табличка с ценой и копилочка

Берген

Известный на весь мир город с богатой историей и традициями, с тем очарованием и атмосферой, столь присущим маленьким городкам. Первые здания Бергена появились именно на старинной ганзейской набережной, которая на протяжении веков оставалась самой важной и самой оживленной частью города. На набережной, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии. На протяжении 400 лет квартал Брюгген находился под контролем ганзейских купцов. Территория Брюггена неоднократно страдала от пожаров.

А вечером мы решили сходить в какой-то бар-ресторан и отведать морепродуктов по-бергенски!

Пришли, сели, заказали…. В целом-то не голодные, но попробовать то все равно нужно… Ждем!

Принесли пиво! Принесли закуски…. Выглядело это следующим образом: консерва типа шпроты + нарезка какой-то красной рыбы… что одновременно нас и рассмешило и разочаровало:)

А на утро мы решили зайти на рыбный базар, который так напрасно проигнорировали вечером (за что и были наказаны) и там уж отвели душу!

В целом по-норвежски не дорого но оочень вкусно:) Но мясо кита не вкусное… 🙁 Рыбный базар — место обязательное для посещения!!!

А еще у папы взяли интервью и его «покажут» по Норвежскому радио №1 🙂

Дорога 236 или «Над самым длинным тоннелем в мире»

А дождь немного утихает… и туман рассеивается! Паром по Нерейфьорду в 9 часов и в 12 часов… Не стали проверять, что видно в тумане на палубе в 9, а решили приехать к обеду! И пока покататься по горам над самым длинным тоннелем в мире! И посмотреть Ауранденфьорд, Нерейфьорд и Флам!

Лайнер во Фламе

Нерей фьорд

ну не романтическое свидание?

Ауранден фьорд

Из-за тучек видно национальный парк Хардангервидда

Плато… суровое и серое.. холодное и мрачное…

И лыжная куртка очень кстати в середине лета:)

Нерей фьорд — самый узкий фьорд в мире и Сьогнефьорд — самый длинный фьорд в мире

Ледник Юстедальсбрин (точнее его рукав Нигасбрин)


Голубой, сверкающий и самый большой ледник материковой Европы.

Идти к нему около часа… столько же обратно! Не тяжело вовсе … но как же возле ледника холодно:)

Дорога 55 — национальный парк Йотунхеймен

Дорога 55 имеет статус национального маршрута Норвегии. Она проходит по границе национального Парка Йотунхеймен — именно он и является главной особенностью и достопримечательностью маршрута!

В самой высокой точке дороги есть парковка для автомобилей и туристический приют. Отсюда начинаются многие пешеходные маршруты по парку различной сложности, но все одинаково красивые!

Дорога 63

Гейрангерфьорд — самый красивый фьорд в мире

Трольстиген

В целом в Норвегии таких серпантинов как этот очень много. И все они проходят по не менее живописным районам и горным массивам. Главной же особенностью этого серпантина является то, что он хорошо просматривается свысока… Тем самым он и привлекает такое количество туристов! Черная лента дороги плавно спускающаяся со скал и правда очень красивая картина:)

Алесун — норвежский модерн, арт-нуво

Археологические раскопки подтверждают, что в этих местах первые поселения появились около 9 000 лет назад. Чума и Ганзейский союз — две причины, из-за которых в XV веке регион потерял статус экономического центра, а Берген стал контролировать торговлю Суннмёре. Около 1750 года в Суннмёре освоили производство солено-сушеной трески. Рос рыбный промысел, а вместе с ним уверенно рос и Олесунд, который в 1848 году получил статус города.

Но 23 января 1904 года Олесунд пережил страшный пожар, оставивший более 10 000 человек без крыши над головой. И хотя за сутки выгорело около 800 домов, погиб только один человек. Невероятно, но факт: в 1907 году в центре Олесунда были отстроены 600 новых домов. Новый город был построен в стиле модерн, который также называется ар-нуво, или в югендстиль.

Ну и нужно покушать! Искали не долго и вот нашли Норвежскую Пузатую Хату 🙂 Стены из досок, разная старая норвежская кухонная утварь…

Осло

Опера… И в городском пейзаже есть что-то о природе… ! Здание оперы напоминает огромную голубую льдину в снегах и очень освежает серый пейзаж Осло. Очень нарядно, очень красиво, очень просто и просто восхитительно!

Акер Бриге норвежский хай тек: самый престижный район Осло. Этот район построили на месте старых доков. И вместо того чтобы разрушить старые здания их просто одели в стекло и бетон. Здесь домовладельцы имеют право выбирать какой вид из окна откроется у них после возведения нового здания, проголосовав за лучший проект.

Вигеландспаркен 227 скульптурных композиций, посвященных различным состояниям человека и отношениям между людьми. Статуи бегущих, борющихся, танцующих, обнимающихся людей передают разнообразные эмоции

Кемпинги

их очень-очень-очень много! И все красивые, миленькие и ухоженные! И во всех очень хочется остаться!

А еще бытует мнение, что в Норвегии даже взрослые верят в Троллей

Берегите природу или электромобили.. или почему такой дорогой бензин в стане которая его добывает

бытует мнение что в Норвегии такой дорогой бензин чтобы стимулировать людей покупать машины с меньшим расходом (если нет необходимости в противоположном) … а то и вовсе электромобили, дабы не загрязнять окружающую среду. На улицах Осло их оочень много! Есть специальные парковки с электричеством!

….

Норвегия привела меня в совершенно полный восторг как от пейзажей, так и от людей, и от атмосферы, и от бережного отношения этих людей к природе, привела в восторг от того что она настолько туристически-ориентирована… что тяжело представить, как можно что-то улучшить ….

Наверное можно сказать, что нам немного не повезло с погодой: низкое темное небо, которое того и гляди разразится грозой или молнией… с гор хлещут водопады в тех местах, в которых вчера их еще не было… и ими же перерезаны многие пешеходные маршруты… А можно сказать что повезло, так как низкое серое небо и тучи придавали пейзажу еще большую «северность», строгость и трагичность…

 

Leave a Comment