Hiking | Tanzania | Volcano MERU


14.02.2011 — 16.02.2011 | Momela route | Momela gate — Miriakamba hut — Saddle hut — Mt.Little Meru — Saddle hut — Miriakamba hut — Momela gate

Есть 3 варианта, известных мне, треккинга в Танзании:

1. Вулкан Килиманджаро 5895 м (треккинг занимает 7 дней — для нас это было слишком долго). Перед восхождением на Кили рекомендуют пройти акклиматизацию треккингом на вулкан Меру

2. Вулкан Меру 4565м (треккинг занимает 3 дня, говорят, что намного живописнее, чем Кили, в и-нете информации очень мало, но зато много в LonelyPlanet)

Что-по-чем: кроме того, что нужно заплатить за гида и проживание в кемпинге-приюте, нужно оплатить все дни и ночи пребывания на территории парка. Суммарно за 3 дня получается порядка 230 долларов на человека.

3. вулкан Ol Doinyo Lengai (подъем занимает ночь и часть утра. Очень красивая панорама на парк НгороНгоро и озеро Натрон). Гид на вулкан Ol Doinyo Lengai: на момент нашей поездки в интернете информации не было вообще, так что пришлось писать письма организации исследователей этого самого вулкана. Под вулканом, в деревне, или в кемпинге, можно спросить гида и решить проблему на месте. Договориться заранее вряд ли получится (то же мне и из организации писали).

Информация из Lonely Planet про треккинг на Меру

TREKKING ON MT MERU

At 4566m, Mt Meru is the second-highest mountain in Tanzania. Although completely overshadowed by Kilimanjaro and frequently overlooked by trekkers, it is a spectacular volcanic cone with one of East Africa’s most scenic and rewarding climbs. A trek to the summit takes you through grassland and lush forest on the mountain’s lower slopes, followed by a dramatic and exhilarating walk along the knife edge of the сrater rim. As with Kilimanjaro, it’s a serious trek and acclimatisation is important.

Information

The Momela route is the only route up Meru. It starts at Momela gate on the eastern side of the mountain and goes to the summit along the northern arm of the horseshoe crater. The route can be done comfortably in four days (three nights), although trekkers often do it in three days by combining Stages 3 and 4. For more details, see Lonely Planet’s Trekking in East Africa. There are two large bunkhouses (Miriakamba and Saddle Huts), conveniently spaced for a three- or four-day trek. At Saddle Hut there’s also a newly constructed bunkhouse block with individual four-bed rooms. However, all the bunkhouses operate on a first-come, first-served basis, and during the high season often fill up. For this reason, it’s a good idea to carry a tent, though even if you camp, whether by choice or necessity, you’ll still need to pay hut fees.

STAGE 1: MOMELA GATE TO MIRIAKAMBA HUT (10km, 4-5hr, 1000m ascent)

There’s a choice of two routes from Momela Gate. The more interesting one is a track going through the forest towards the crater floor and then steeply up to Miriakamba Hut (2514m). The second, shorter option climbs gradually through the grassland to Miriakamba, and makes a good descent route. Some guides prefer to go up and down the shorter route, and it may require some persuading to take the forest route.

STAGE 2: MIRIAKAMBA HUT TO SADDLE HUT (4km, 2-3hr, 1050m ascent)

From Miriakamba the path climbs steeply up through pleasant glades between the trees to reach Topela Mbogo (Buffalo Swamp) and Mgongo Wa Tembo (Elephant Ridge), from where there are good views into the crater and up to the cliffs below the summit. It continues through some open grassy clearings and over several stream beds (usually dry) to Saddle Hut (3570m). There are side trips from Saddle Hut to Little Meru (3820m) and to Rhino Point, both of which offer impressive views of Meru’s Ash Cone.

STAGE 3: SADDLE HUT TO MERU SUMMIT & DESCENT (5km, 4-5hr, 1000m ascent; 5km, 2-3hr, 1000m descent)

This stage, along a very narrow ridge between the outer slopes of the mountain and the sheer cliffs of the inner crater, is one of the most dramatic and exhilarating sections of trekking anywhere in East Africa. During the rainy season, ice and snow can occur on this section of the route, so take care. From Saddle Hut, the path goes across a flat area, then steeply up through bushes before giving way to bare rock and ash. Rhino Point is marked by a cairn and a pile of bones. From Rhino Point the path drops slightly then rises again to climb steeply around the edge of the rim over ash scree and bare rock patches. Continue for three to four hours to reach Meru summit. If the sunrise is your main interest but you’re not keen on attempting this section in the dark, the views at dawn are just as impressive from Rhino Point, about an hour from Saddle Hut.

STAGE 4: SADDLE HUT TO MOMELA GATE (9km, 3-5.hr, 2000m descent)

From Saddle Hut, retrace the Stage 2 route to Miriakamba (1. to 2. hours). From Miriakamba, you can either return through the forest (2. to three hours), or take a shorter route down the ridge directly to Momela Gate (1. to 2. hours).

Наша История: Треккинг на вулкан Меру

Утром проснулись в кемпинге Masai Camp и поехали в национальный парк Аруша для восхождения на вулкан Меру.

Приехали на первый гейт к 10.00, внесли все необходимые платежи. Кстати, оплату принимают только через терминал, но нам удалось договориться и оплатить наличными.

Поехали к началу маршрута, оставили машину на парковке, стали дожидаться распределения по группам и старта треккинга. Тем временем наблюдали интересную картину, как обезьяна украла обед у одного из участников организованного треккинга. К 13.00 мы стартовали.

День первый

Переход не длинный, порядка 5 часов, ночевка на высоте 2500м. Шли по наезженной грунтовой дороге, чему не очень обрадовались.

С каждой группой идлет гид-рейнджер с оружием. Расспросили у него о животных и насекомых этого региона. Выяснили, что насекомых опасных нет, а из животных обитают слоны, буффало, жирафы, бородавочники и гиены.

Встретили бородавочника

Привал возле водопада

Перед первым базовым лагерем дорога становится все более живописной, так как проходит мимо основания кальдеры вулкана Меру.

«Встретили» буффало. Рейнджер очень заволновался, когда его увидел, и стал подгонять группу.

Вокруг лавовые поля и африканские деревья-зонтики.

По приходу в лагерь, в течении 15 минут, все были расселены по номерам. Номера «стандартные» по две двухъярусные кровати. В лагере можно купить воду за 4$ за 1.5 л.

День второй

Вышли в 10 утра и на месте второго базового лагеря оказались к 13.00 на Suddle hut (3500м).

Тропинка полностью состояла из деревянных ступенек

Во время подъема открывалась потрясающая панорама на кальдеру

Мы во втором базовом лагере. Обед

Около 15.00 отправились на покорение Малой Меру (3800м). Подъем занял около 40 минут

Так выглядит вершина, на которую нам подниматься. Я бы сказала, не очень обнадеживающе

Потом спустились в лагерь и попытались поспать перед ночным подъемом. Настроение и состояние здоровья отличное. Полны энтузиазма и энергии, чтобы покорить пик Социалиста (4500м).

Ночь второго дня

Тут начинается самое интересное: не успели уснуть, как поднялся сильный ветер и начался дождь. К 19 часам нас разбудил рейнджер и предложил взять персонального инструктора, чтобы мы могли подняться на вулкан отдельной группой, так как очень велика вероятность того, что некоторые люди на половине дороги будут отказываться подниматься и их нужно будет возвращать в лагерь. Мы его не послушали и отказались от услуг индивидуального рейнджера.

Проснулись в полночь, выпили чая, собрались и пошли. Темень, ничего не видно, холодно, скользко, идет дождь, ураганный ветер — полный набор…. Через час такого подъема стали обмениваться впечатлениями: у кого уже замерзли руки, у кого ноги промокли. Это был первый знак. Следующим знаком стала встреча с русской группой, которая вышла на 30 минут раньше нас, и уже шла в обратном направлении. «Ребята, оно того не стоит, выше очень холодно и начинается снег».  Ну и после этого мы всерьез задумались «а стоит ли», и приняли решение тоже возвращаться в лагерь.

В лагере узнали, что в 6 утра собираются идти некоторые группы, которые не пошли в полночь, а остались ждать улучшения погоды. Мы решили повторить подъем вместе с ними. Заварили и выпили чая, но согреться не получилось. Ощущение, что в комнате холоднее, чем на улице. Выключили свет, попытались уснуть, но и это не получается. К 6 утра погода так и не изменилась… Поскольку мы уже были знакомы с треккингом в таких условиях, то и больше пробовать не было никакого смысла. Так что следующим нашим решением было спускаться вниз к машине.

Горячая сводка новостей от русского гида Владимира: этой ночью не поднялся никто и что сразу за местом Rhino point 3900m (до которого мы немного не дошли) начинается очень узкая тропинка над обрывом и ее замело снегом. Оказывается, за последние четыре года такой плохой погоды не было. Вот так вулкан Меру остался у нас без галочки

Так пик Социалиста выглядел сутра

Спускаемся, тропа завалена ветками разного формата. Пробираемся через завалы.

Во время спуска поляк (Януш Коняк) нам рассказывал, что на подъеме по этой тропе за группой целый час следовал ЖИРАФ! Я во все глаза стала его высматривать… постоянно спрашивая рейнджера «Вере из джирафа?». Так прошло довольно много времени и тут на открытой поляне стоит он — Жираф … красивый и спокойный …. и мирно щиплет листья на дереве. С нами жираф прошел около полу часа.

В самом низу спуска зашли посмотреть на водопад — «Big shower»

Спускались около 6 часов, потом получили сертификаты о покорении высоты 3800м, сфотографировались с рейнджером Роки, отблагодарили его чаевыми и украинским сувениром.

Сели в машину и поехали в Арушу в тот же Masai Camp! Дорога до Аруши оказалась «очень длинной», так как по дороге нам встретились и зебры, и жирафы, и обезьяны колобусы, и бабуины.

Выехали из парка практически к закрытию.

Продолжение следует
JEEP TRIP | KENYA-TANZANIA

Leave a Comment