27.02.2012

На этом маршруте расслабляться некогда. Первая часть крутой подъем и набор высоты очень резок. От точки Seally Tarns подъем становится более приятным по градиенту, но появляются крупные валуны или зыбуха.
Этот маршрут вряд ли можно отнести в ряд комфортных прогулок, но зато прекрасные панорамы гарантированы, так как это самый «высокий» из доступных не экипированному туристу маршрутов в этой местности.
Смотреть на ледник это особенное удовольствие: этот ключевой элемент ландшафта кажется абсолютно статичным и даже мертвым, но человеку достаточно обладать хорошим зрением и посредственным слухом, чтоб понимать, что это совсем не так. В нем постоянно что-то меняется, даже трудно поверить, что это происходит с такой поразительной скоростью. С невероятным грохотом откалываются и падают в долину огромные глыбы льда, многие из которых, разбиваясь о суровые стены-скалы, долетают до земли тонкими струйками снега.
Из-под ледника на высоте 3000 метров вырываются ручьи, которые питают ледниковые озера удивительно голубого цвета, унося в потоке прозрачные льдинки. Туда-сюда снуют низкие облака, то и дело, концентрируя внимание на каком-то «языке» ледника, обрамляя его в аккуратную рамку-окно. Весь этот механизм функционирует очень активно, постоянно меняясь и обновляясь.
Когда дело стало идти к ночи мы спустились на обзорную площадку Seally Tarns где собрались провожать солнце и увидеть как гаснет ярко-красная шапка горы Кука с последними лучами уходящего дня.
Тут мы встретили испанско-японскую компанию фотографов-туристов, которые поведали нам о негласном формате прохождения данного маршрута. Те, кто знают, что сверху под Mt Oliver (то есть на конце маркированного маршрута) есть приют Mueller hut; и знают, что с этого приюта прекраснейший вид на гору Кука; и знают, что на закате гора окрашивается в самые невероятные цвета красного, выходят на маршрут после обеда, ночуют или в приюте или возле него в палатке и утром после рассвета спускаются вниз. С учетом того, что самые ценные кадры для фотографа, полученные именно на закате и рассвете, эта информация была бы очень кстати хотя бы сегодня утром.
На этом месте мы просидели три с половиной часа, отсняв несколько тысяч кадров с горой Кука при разном освещении, и как только гора потухла и стала нежно фиолетовой, мы принялись буквально бежать в лагерь. Ту самую сложную первую часть маршрута, которую мы шли три часа, на обратном пути мы пробежали за сорок минут.
Вечером, пока готовился ужин и пилось вино, удалось запечатлеть движение звезд на новозеландском небосводе, которое, кстати, славится тем, что привлекает астрономов со всего земного шара темными ночами и звездным небом. Округ МакКензи считается лучшим местом в Новой Зеландии для поклонников наблюдения за звездами. Местность вокруг горы Джон (Текапо) претендует на получение особого статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО за свое безоблачное звездное небо.