3.03.2012 — 4.03.2012

Приехали мы в Tongariro еще до закрытия информационного центра, так что успели подраспросить о погоде на ближайшее время еще и местный персонал. На завтра прогнозировалось существенное улучшение. Но за окном так штормило, что мы смели только надеяться на это.
Настало утро, просто распрекрасное утро, правда, холодноватое! Я одела на себя достаточное количество вещей, чтоб не мерзнуть и чтоб остался запас «утеплителя», в случае если повыше будет похолоднее. Через пару часов после выхода солнышко стало более активное, и некоторые утеплительные элементы можно было с облегчением снять.
Маршрут мы пошли уже традиционно в обратном направлении, так как по прогнозу на сегодня предполагалась облачность, а облачность на Tongariro crossing совсем некстати.
Справа Mt Ruapehu (ski area) слева Mt Ngauruhoe, для любителя вулканов нет ничего прекраснее этого маршрута.
2 вулканических озера Lower Tama
и Upper Tama
К четырем часам мы уже были на первой ночевке Waihohonu Hut, как для фотографа абсолютно не удачное место для ночной фотосъемки, но мы в любом случае не рассматривали этот вариант, так как судя по прогнозу маршрут нам нужно пройти за 2 дня и ни днем больше. Так что на сегодня у нас намечена половина маршрута, отметка которой находится возле приюта Oturere Hut.
На Oturere Hut сегодня пришли ночевать только мы. Так что полноценно могли использовать все блага приюта, кроме ночевки в здании домика, стоимость которой не удивляет разве что новозеландских туристов.
Ночь порадовала чистым звездным небом и полной луной, которая напакостила и засветила мне кадр с выдержкой 4 часа.
Ночь выдалась не спокойная, было очень холодно и несколько раз приходилось проверять не отключился ли фотоаппарат, который фотофиксировал изменения на небосводе. Так что встать еще до рассвета не составило никакого труда, благодаря чему забилась карта памяти на 8 Гб всего-то за безоблачное утро!
В 9 мы были уже на маршруте. Идешь по лавовому полю меж причудливых изваяний-фигур, мхов и прочей растительности, которая имеет возможность и биологические особенности для выживания в этой безжизненной и выжженной местности.
Через 2 часа прогулки мы взобрались на перевал и оказались на маршруте Tongariro alpine crossing. Вот уж точно жемчужина новозеландского треккинга. Первое, что мы увидели голубое озеро одно из трех Emerald Lakes.
Потом пошли по направлению к Ketetahi Hut, так как хотелось бы увидеть красивые очертания кратера вулкана с хорошей обзорной точки и голубое озеро (по сравнению с предыдущим не очень-то и голубое) Blue Lake, но зато большое и аккуратно заполняющее побочный кратер.
Вернулись обратно к голубому озеру, и пошли маршрут Tongariro alpine crossing в направлении Mangatepopo Hut мимо Red Crater и намного ближе к Mt Ngauruhoe.
Red crater
На вулкан Mt Ngauruhoe подняться можно. С обзорной точки на South Crater хорошо видно тропу, которая кажется не проходимой, но натоптана она на столько, что все-таки вселяет уверенность.
Пробежали мы этот маршрут за 2 дня = 60 км. К вечеру натянуло тяжелых серых туч, так что третий день прогулок по этой местности был бы менее красочным, чем предыдущие 2.
Так мы провели два прекрасных солнечных дня и безоблачную ночь а потом пришла следующая волна циклона обещанного прогнозом погоды.