Hiking holiday | Carpaty | ГОВЕРЛА-ПЕТРОС





24.09.2010-25.09.2010 | Лазещина — Говерла — Петрос — Казмещик | 2 дня

Как всегда ночью дело зашло очень далеко и утро наступило очень неожиданно! Борт-проводница нас не разбудила — так что мы проснулись кто как: кто самостоятельно, кто с помощью друзей! за 5 мин собрались и бодро повыскакивали из поезда! Нас уже ждала маршрутка которая должна была нас довезти до старта! приехали … Началось все с поиска достойного нас комплекта стол-лавочка дабы перепаковать вещи и провизию — переодеться и совершить процедуры, которые не успели совершить в поезде по известным причинам!

При входе был не плохой комплект — он нас не устроил по причине близости к входу. Потом была прекрасная поляна с зеленым мхом — не подошла так как мы все-таки заприметили лавки через ручей! Расстояние нас никогда не останавливало — так что 25 шагов и мы на месте! Лавочки и стол немного влажноваты и находятся в тени…. ииииии — на горизонте показался более достойный комплект — я бы сказала достойнее, чем все предыдущие — но нас он все равно не соблазнил — так как часть из нас напрочь отказалась продолжать игру «кто найдет лавочку поближе к Говерле».

Так мы постепенно начали приближаться к нашей цели на сегодня!

Распределили «равномерно» снарягу и продукты по рюкзакам и пошли!

Сначала подъем был в лесу! Вскоре мы дошли опять-таки до комплекта лавочка-стол! Не замялись и воспользовались сей роскошью на 15 мин!

Как только Варя и Коля показались на горизонте послышался голос из толпы «Ну что, идем?» и тут в нашей кампании появился комиссар-борец за справедливость — Маша!! Которая не замешкалась и стала защищать право на отдых всех членов бригады! подождали немного — Маша дала «добро» — можно идти!

Вскоре вышли из леса — стало веселее идти — бьютифул Карпаты!!

Выйдя из леса первым делом подняли голову вверх — ёёёё — перспектива на ближайшие час-полтора! Вся наша тропинка явно очерчивалась вереницей человеческих голов, которых мы постепенно настигали!!

Нагнали мы их на поляне Говерляна — там устроили веселую фото сессию с нетрадиционном стиле — все фотографируются с теми, с кем не фотографировались раньше!

Вот что из этого получилось: (не в формате Маша и Вова — но им пока можно 🙂

Я вот решила сфотографироваться с Вовой, Леха решил сфотографировать Машу и Фотоаппарат, потом мы все захотели сфотографироваться с Ромой (но началось все с того что Вова захотел сфотографироваться с девочками)…. ААА — не запутаться бы)

Желающих становилось все больше и больше иииии ….. Торт «Монастырская Изба»

Ну и наконец КОМПЛЕКТ (…. нужно пересчитать — может кто-то и убежал таки)

Все — пора идти дальше — по дороге нас преследовала группа школьников (из разговора выудила, что 8 класс).

Во первых их было просто много (это не учитывая что там была далеко не одна группа, а на горе далеко не одна сотня желающих посетить Говерлу и сфотографироваться с крестом) . Второе и самое большое неудобство заключалось в том, что они слушали с мобилки что-то достаточно раздражающее уши и по всей видимости большую часть из нас! так что мы периодически группировались и пытались отделиться от шумоизлучающих элементов!

Такими мелкими перебежками мы достигли вершины! Первое что мне бросилось в глаза — с прошлого года на горе произошли «положительные» перемены — теперь она обустроена несколькими рядами удобнейших лавок для комфортного созерцания окрестностей!

И — мы на вершине Украины — кто-то съел персик, кто шоколадку, кто покурил, кто-то отведал очередную порцию кадмия — в общем занялся чем-то приятным и радостным для себя.

«Не нравится мне этот Крещатик в День Независимости » — пора продолжать путь!

Многие уже изрядно проголодались в следствии неудачного завтрака!

Пора искать место для обеда! Наша тропка повернула налево и не прошло и 15 минут как мы нашли родник и поляну, усыпанную мелким мусором в больших количествах! Во время приготовления пищи перебили дикий голод всякими вкусными штуками от Макса — Черновицкого друга Дениса!

Вскоре еда была готова — быстро перекусили — ну и 15 минут отдыха!

Теперь идти веселее — пошли!

Прошли через лесок — вдоль дороги росли кусты черники — мы периодически что-то подъедали! Вышли на поляну с домами на что Яворский сказал «Что, сюда еще и заехать можно??? Коля?!?!?».

Далее из кустов выскакивает, скорее всего, страж порядка Национального Карпатского заповедника и издает звуки, которые способен воспроизвести только Яворский. Тычет нам в лицо какую-то зеленую бумажку — по всей видимости удостоверение! Яворский попытался у него спросить, что же от нас нужно. Внятного ответа не последовало. Учитывая состояния деда мы его и не стали дожидаться и пошли дальше при этом последовал комментарий от Яворского «Откуда я знаю чего он хочет, может у него на бумажке написано водитель лимузина!». И тут дед смог выдавить из себя единственную внятную фразу — «Молодой человек, я не водитель лимузина»! Но все таки поскольку никто из нас не сфокусировался на таком близком расстоянии чтобы рассмотреть кто таков , то мы предположили что он хочет увидеть чек оплаты входа — мы сказали что старший сзади!! Догнав наших и обнаружив Колю впереди — мы поняли что получилась традиционная шутка в стиле «там последний заплатит за всех». Последним оказался Гаррет. Через 10 секунд после того как мы это осознали он показался из-за кустов причем очень быстро шагая! Предположили, что за ним гонится дед!! Гаррет сказал, что с ходу пояснил ему, что мы давно и за все заплатили — конфликта не получилось!

 

Смеркалось…. Мы приблизились вплотную к Петросу. Свернули направо — идем к предполагаемому месту стоянки! История с поиском комплекта лавка-стол продолжается только объект другой! Нам нужна поляна на 7 палаток да еще и ровная!! Прошли 5-7 неплохих вариантов, пока не дошли до кромки леса и кошей — дальше просто некуда — остаемся здесь!! Каждый нашел себе уютное место для палатки! Пора готовить еду ну и …. традиционные истории возле костра!

Порадовали рассказы про пришельцев от Вани! Традиционные Овцы-убийцы от Яворского, кажется было еще что-то про помидор-убийца, эпизоды из Пилы от Алины (Варя, где прятала сестру??)! А вот еще: лысая лиса-убийца с психическими отклонениями! Скорее всего было еще что-то интересное — но я пару раз засыпала!

Все доедено и допито (Леха, спасибо!!) — пора спать!

Утро началось с того, что зазвонил будильник ответственного Ромы — он поставил его в надежде проснуться и разбудить дежурных!

Первым (наверное) встал Коля и радостно объявил, что очень красивый пейзаж! У меня были смутные подозрения на счет правдивости его слов — но с учетом того, что такой факт как красивый рассвет мог заставить выйти из палаток только обладателей фотоаппаратов (далеко не всех) я предположила, что это может оказаться правдой! И схватив фотоаппарат вылезла из палатки!! Коля и панорама оправдали все мои ожидания!

По неизвестной мне причине долго не могли организовать костер, так что те кто все таки хотел идти на Петрос рисковали остаться без чая!

Но все сложилось более удачным образом и мы сытые побежали.

На все нам было отведено 2 часа! Так что мы торопились!

Сначала погода была достаточно спокойная, но дойдя до середины горы мы были подвержены воздействию сильнейшего ветра! Спрятались за камнем, немного передохнули, одели куртки и вперед!

Довольно быстро дошли до вершины!

Красиво — нашли Свидовец, Драгобрат!

Спустились быстро! Постоянно поглядывая на лагерь — не собрали ли наши друзья палатки! Добежали до лагеря, весело обсуждая особенности современных автоматических коробок передач!

Обнаружили чай на костре и очень обрадовались! Перспектива пообедать была не очень внятная, так что пришлось есть конфеты про-запас!

Собрались  и быстро побежали на встречу Ивано-Франковску и хваленой Гаретом ПИЦЦЕ (на которую мы рисковали не успеть).

Дорожка вниз красивая — по осеннему лесу!

Пришли на место встречи — водителя нет! Коля каким-то образом умудрился позвонить — оказалось что он где-то на дороге между трассой и нами — нужно идти на встречу!

Минимальные банные процедуры — обернувшиеся чем-то похожим на Ивана Купала!

Побежали на встречу маршрутке — нашли ее довольно быстро! погрузились! поехали — но не очень бодро — дорога до трассы была не очень хорошего «качества», в следствии чего шансы съесть хваленую ПИЦЦУ становились все меньше и меньше! Леха заметно нервничал по этому поводу, постоянно порицая Колю за такую ветреность в планировании маршрута!

В своя очередь недовольных прибавлялось — Вова порицал меня за ветреность в планировании раскладки — он пронес на себе весь маршрут консервы и 1 кг сыра! ггг

Приехали в Ивано-Франковск в 5,15 — на пиццу не больше 40 минут! быстро побежали заказывать! ПИВО! дождались заказ — побежали к поезду!!!

Дальше традиционное пиво в РОЯЛ-купе возле туалета! Соседки не выглядели сговорчивыми — так что нам даже не пришлось применять козырь — купейное место Яворского… так и просидели на 37 месте пока не доехали до Львова!

Вернувшись обнаружили что все спят — у нас не осталось выбора!

КЛАССНЫЕ ВЫХОДНЫЕ!

ВСЕМ СПАСИБО!!




3 комментария

  1. Данилина
    17.07.2013 at 12:05 пп · Reply

    Класс!!! Как весело было. Фотка где гора голов — оч крутая!!! Мячики!

    • SashaBerzina
      17.07.2013 at 12:14 пп · Reply

      даааа — нижнему ряду идея особенно понравилась))

  2. Саня
    09.08.2014 at 11:08 пп · Reply

    Класс! сам когда-то ходил по маршруту казмещик-говерла-петрос (1993 г.) впечатления незабываемые! особенно порадовали ваши фотки с петроса — всё так же, как и в мою бытность… А ещё под Петросом есть плантарь золотого корня (радиола розовая), который по целебным свойствам приравнивается к женьшеню. Был грех — стыбрил оттуда пару корешков… Правда, чуть на егеря не нарвался, но пронесло…Спасибо за воспоминания! Ностальджи…..

Leave a Comment