Great Britain | London Suburban





17.11.2011-22.11.2012 | Luton — Cambridge — Oxford — Bourton-on-the-Water — Chipping Campden — Stratford-upon-Avon — Salisbury — Stonehenge — Greenwich — London — Luton | 473 miles

Two beer or not two beer!

На это небольшое приключение нам понадобилось ровно 4 дня… 4 очень коротких и очень насыщенных дня. Мы не торопились посмотреть все-все-все, но отжали каждое из мест ровно на столько, чтоб осталось легкое чувство голода и желание заняться самообразованием в Киеве.
Подготовиться как следует заранее не получилось, и мы в один из первых раз обладали только маршрутом, ЖПСом и любопытством, поэтому получили ровно столько эмоций и информации сколько смогли «добыть» и «унести»!

Глубинка Британии оказалась еще более очаровательна, чем ее столица: маленькие чопорные Английские домики в дверь которых, не нагибаясь, может пройти либо ребенок, либо хоббит; узкие и чистые улочки; миленькие старички-бриташки, которые прожили в этом месте всю свою жизнь и знают его как свои 5 пальцев; маленькие необычные музеи: музей автомобилей, железной дороги, игрушек, парфюмерная фабрика, улочки на которых хочется зайти в каждое заведение, и в то же время ты не можешь оторваться от фасада.

Для меня оказалось очень необычно путешествовать на машине по Британии… Я бы предпочла транспорт более свободный в использовании… К примеру, велосипед или мопед, и, как мне кажется, и то и другое тут было бы очень уместно. Улочки и дороги на столько узкие, что просто остановиться, чтоб сфотографировать не получится, и часто я только успевала оборачиваться с сожалением! В то время как велик бросил на обочине и делай, что хочешь и так долго сколько хочешь! Когда-нибудь я поеду в Котсвальдс на двухколесном транспортном средстве, обязательно!!!!

Люблю Европу за то, что путешествуя по ней погружаешься в странную атмосферу расслабленности и удовольствия, даже, наверное, беззаботности, так как все давно сделано за тебя: информация на каждом шагу в виде указателей и печатных материалов. Тут уж слишком комфортно, на столько, что остается только думать о том, где бы вкусно покушать и вкусно выпить!!

Cambridge

Как ни странно, в этом месте нам пришлось применить навыки, приобретенные и отточенные в Азии.

Ну кто б мог подумать, что за экскурсию в Кембридже придется безжалостно торговаться практически со всеми «тур-операторами», двоих из которых мы буквально столкнули лбами.

Итак, немного подробнее (инфа будет полезна желающим в будущем увидеть Кембридж собственными глазами, а для остальных просто забавная история, а если вы не из одной из категорий, то можно посмотреть фото)

Для начала мы узнали, что посетители на территорию колледжей не допускаются и стали организовывать себе экскурсию альтернативными путями.

Дадим персонажам вымышленные имена иначе совсем запутаемся.

Экскурсовод 1: хипстер-скромняга
Экскурсовод 2: Радион Бородач
Экскурсовод 3: ничем особенным не отличался, поэтому просто «гид»

Решение подвернулось нам практически сразу: скромный парниша-хипстер предложил экскурсию на лодке по каналу, который идет вдоль корпусов, за 10 фунтов с человека (стандартная цена 15, но так как не сезон он сразу стартовал с 10) — итого за всех 40 фунтов.

Мы то с Татьяной обрадовались, так как цена уже и так как «для друзей и членов семьи», а людей более рассудительных заставила задуматься об истинной цене услуги.

Кроме этого заставил задуматься и тот факт, что вокруг нас кружили и другие акулы туристического бизнеса, которые во все горло кричали, что покатают нас за 30 фунтов.

Ситуация не изменилась и после визита в инфоцентр, в котором нас убедили, что экскурсии обычно по 12 с человека…..

Короче на данный момент мы обнадежили хипстера и пошли искать кто бы нас прокатил подешевле. Нашли сразу же Бородача, который не раздумывая предложил 30.

Пока мы наспех договаривались, откуда ни возьмись бежит наш хипстер (как оказалось не такой уж и скромняга) и кричит во все горло, что он нас забукировал. Объявляем, что за 40 мы с ним не поедем, а едем с Бородачем за 30.

Договариваемся с Бородачем встретиться на определенном месте через 10 мин, чтоб начать экскурсию.

Но и это не все, а только середина. Приходим на место встречи, а там уже толпа других акул тур бизнеса. Ну и опять по новой

ОНИ: поехали со мной
МЫ: а сколько стоит?
ОНИ: 30
МЫ: за 30 и мы уже десятерых нашли. Нет — не едем
ОНИ: давай за 20, только никому в лодке не говорите

Предупреждаем гида о том, что мы как профессиональные разводилы, уже договорились со всеми покататься, парниша не испугался и продолжал настаивать на своем заманчивом предложении. Согласились и идем к лодке.

За первым же перекрестком встречаем Бородача, который как ревнивый муж, при виде нас с другим выходит из себя. Мы продолжали идти вперед, а гид остался выяснять отношения с Бородачем.

По мере того как мы удалялись крики не становились менее тихими, но мы посчитали, что ситуация такого рода более чем стандартная, судя по спокойному поведению и наглые способы отбить «в убыток себе» клиента…

Интересно будучи в Британии сторговаться в 2 раза. Ну это не с чем не сравнимое удовольствие! И поэтому каждый из нас заслужил дополнительную пинту пива!

Ке́мбриджский университет — по времени основания второй университет в Великобритании после Оксфордского и четвертый в мире; один из «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, один из наиболее известных университетов мира, член элитной Группы Рассел.

Университет вырос из собрания ученых людей города Кембриджа, которое было образовано, судя по летописям, в 1209 году учеными, покинувшими город Оксфорд из-за того, что оксфордский студент убил жительницу города.

В 1214 году были составлены формальные университетские правила. По ним назначался ректор и программа с экзаменами в конце. В средневековье все знания об окружающем мире получали в монастырях. Главным отличием от монастырей в них стало обучение наукам, философии, логике, математике.

Университеты Кембриджа и Оксфорда часто вместе называют «Оксбридж». Вдобавок к прочному месту в истории британского общества, у этих университетов имеется долгая история соперничества друг с другом.

Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, 88 нобелевских лауреатов — по этому показателю он занимает одно из первых мест среди высших учебных заведений мира

В настоящий момент Кембриджский университет насчитывает 31 колледж, три из которых принимают только женщин. Остальные 28 колледжей — смешанные. Колледж Магдалены был последним полностью мужским колледжем и начал принимать женщин только в 1988 году

Oxford

Одна из главных достопримечательностей города — Крайсчерч, в обеденной зале которого снимали многие эпизоды из Гарри Поттера.

Но поскольку выходной день со среды перенесли на субботу нам так и удалось проверить подлинность картинки.

В нашем распоряжении были только фасады учебных корпусов и камбузов.

И купол Вирджин Мария Катедрал, самый высокий в Оксфорде и с самой красивой панорамой на город.

Так же в этом храме нам удалось наблюдать весьма интересную картину то ли сдачи экзамена, то ли репетиции театрального колледжа: двое разыгрывали сцену из Гамлета, остальные сидели с произведением, последний раз перечитывая и доводя до совершенства знание материала

О́ксфордский университет — Занимает второе место в списке самых старых университетов мира (после Болонского), старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании.

Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть доказательства, что преподавали там ещё в 11-ом веке. Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 20 университетов Великобритании.

Университет состоит из факультетов и 38 колледжей, а также 6 так называемых общежитий — закрытых учебных заведений, не имеющих статуса колледжа и принадлежащих, как правило, религиозным орденам.

Все экзамены, как и большинство лекций и лабораторных занятий, организованы централизованно, в то время как колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары.

Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов, около четверти из них — иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., однако уже в 70-х было отменено раздельное обучение

Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии.

Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.

Основные направления подготовки студентов — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.

Cotswalds

Расположен на холмистой гряде в западной Англии, между историческими городами Oxford, Bath и Warwick. Местечко Котсволдс охватывает несколько графств (в основном Глостершир и Оксфордшир)

Котсволдс — самая крупная из 36 признанных зон выдающейся естественной красоты в Англии (AONB) и популярное направление британского туризма

Архитектура Котсволдса выполнена в едином стиле из известняка цвета меда. Старея, этот камень приобретает сероватый оттенок

Chipping Campden — город, достигший расцвета во время английской революции; в центре города — знаменитый рынок постройки 17 века, на котором торговали шерстью

Bourton-on-the-Water — сердце Котсволдса, город, расположенный на нескольких пересекающихся каналах, здесь расположен главный магазин мебельной компании Cotswolds, множество чайных и пабов

Burton-on-the-Water Motor Museum

Stratford-upon-Avon — родина У. Шекспира. Знаменит своими историческими зданиями, театрами и пабами

Bath

Главной достопримечательностью города являются бани, построенные римлянами, Roman Bath. Горячие источники, которым город обязан своим существованием, были известны уже в 44 г., еще до появления в этих местах римских легионов. Источников — 4, с средней температурой в 46 °C. Римляне, большие любители лечебных вод, устроили здесь курорт, который отреставрирован и представлен в первоначальном виде.

В 1729- 1736 гг Джон Вуд Старший на Queen Square создал свои первые типовые постройки георгианского стиля.

Здесь же находится и его шедевр «Circus». От этой круглой площади расходятся три улицы, а дома на ней стоят полукругом. Прообразом этого огромного сооружения Вуду послужил Римский Коллизей.

Королевский полумесяц — жилой комплекс в городе Бат, Великобритания, состоящий из 30 домов, выстроенных в форме полумесяца. Комплекс был спроектирован архитектором Джоном Вудом-младшим и построен в 1767 — 1774 г.г.

В это время Бат переживает свой расцвет: в аристократической среде становится модным ездить отдыхать на воды, и на лето Бат превращался в центр светской жизни Великобритании. Естественно, что в городе строится множество новых зданий, и именно к этому времени относятся шедевры георгианской архитектуры, которыми славится Бат.

Палтни-бридж — мост через реку Эйвон. Был построен в 1773 году и находится под охраной государства как памятник архитектуры.

В мире существует всего четыре моста, где магазины расположены по обе стороны от берега до берега, Палтни-бридж — один из них. Он назван по имени Фрэнсис Палтни, наследницы усадьбы Батвик, расположенной на другом берегу Эйвона, напротив Бата.

Это была обычная деревенька, но муж Фрэнсис, Уильям, решил превратить ее в современное поселение, пригород Бата. И прежде всего ему нужен был мост, который бы соединял эти два города.

Со своей идеей создания нового моста Уильям обратился к архитекторам братьям Роберту и Джеймсу Адамам. Роберта увлекло строительство нового моста, и он превратил незамысловатый проект Палтни в изысканное сооружение с рядами магазинчиков по обе стороны моста.

Для меня же Бат это излюбленное место проведения балов старой Англии, что очень красочно описывается во всевозможных фильмах, также Бат хорошо известен почитателям творчества Джейн Остин.

В этом городе написаны ее романы «Аббатство Нортенгер» и самый популярный роман — «Гордость и предубеждение». В старинном доме георгианского стиля, в центре города расположен центр Джейн Остин, где можно больше узнать о Бате времен писательницы, о значении города в ее жизни и работах.

Stonehenge

Благодаря отсутствию знаний материала, отсутствия вайфая, а также твердой уверенности, что у ученых тоже нет правдоподобной теории строительства Стоунхенджа, нам дано было целое поле и целый вечер для подобного рода дискуссий.

Вечер был очень длинным, в следствии чего мы практически составили психологический портрет создателей, а так же теорию построения.

А на следующий день, глядя на холодные камни Стоунхенджа и слушая интересные рассказы аудиогида, мы с удивлением обнаружили, что наша команда ученых-аматоров вполне может участвовать в открытых научных конференциях касательно аномальных явлений.

Ибо многие из наших теорий и предположений по созданию этого самого древнего исторического памятника на земле были озвучены аудиогидом и являются действующими предположениями ученых.

Greenwich

Наверное всегда так будет трепетно посещать какой-то знаковый поинт: экватор, самая северная столица мира, самый южный мыс, самый северный мыс Европы, самая далекая точка от дома.

Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясов земного шара.

Гринвич — 00о00′, время на которое ориентируется и относительно которого живет весь мир.

Очень мне понравилось, что «музей» постарался сделать этот весьма не наглядный факт материальным. С наступлением темноты из главного здания гринвичской обсерватории засиял яркий и зеленый лазерный луч.

Королевская гринвичская обсерватория, через которую проходит нулевой или гринвичский меридиан, основана Карлом II в 1674 г.. Сейчас в зданиях старой обсерватории расположен музей астрономических и навигационных устройств (обсерватория была выведена из Гринвича в 1990 году в связи со световым засорением).

London

Пабы и Пиво

Все наши первые впечатления о городах и его жителях мы получали посредством длинной пешей прогулки по центру города в поисках питейного заведения.

Наше знакомство с Оксфордом началось вечером с найденного в хостеле списка самых старых и интересных пабов города.

По описанию мы выбрали 4 наиболее нам интересных и отправились собирать материал для отчета по разделу Пивчанское.

Есть в Оксфорде один знаменитый паб — Eagle and Child. Существует он с 16-го века. Здесь в течение 23 лет, с 1939 по 1962 год, каждый вторник с 11.30 до часу дня проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого был автор культовой книги «Властелин колец» Джон Толкиен и его друг Клайв Льюис — автор знаменитых «Хроник Нарнии».

Lamb and flag. Паб прямо напротив предыдущего и заявленного как самое посещаемое место Оксфорда. Тут мы ввязались в длинную дискуссию от чего же такие сборы в пабах совершенно разнообразной публики на столько популярны в Британии. И вообще, в чем прелесть и успех таких заведений… В этом заведении совершенно не предусматривалась еда, возле барной стойки только очень одиноко и не востребовано висели пару пачек начесов, в этом заведении не было вайфая, телека и музыки. И в этом была его основная прелесть — в этом заведении можно ТОЛЬКО пить и ТОЛЬКО общаться.

The Kings Arms. Сюда мы пришли уже к 11, что по определению предполагает разгар веселья, даже разгар переваливший за середину, так как ближе к часу ночи все заведения закрываются, а наливать перестают в 12.

Кстати пиво в Британии достаточно просто выбрать, даже не смотря на его потрясающее обилие. Бармен совершенно без труда даст вам попробовать все сорта, что вы пожелаете, чтобы вам было проще сделать выбор!!

В пабах в Бате нам удалось побывать в самое потрясающее время — с субботы на воскресенье.

The Belushi’s — вот тут было настоящее веселье. А для некоторых посетителей полное падение нравов. Культура употребления пива такова: приходят в паб мальчики и девочки, причем отдельными компаниями, и как мы потом выяснили смешанные компании вообще редкость. Весь этот люд пьет стоя, что объясняет отсутствие еды (ну кто стоя еще и есть может).

Столиков в пабах вообще не много, наверное больше людей помещается. Как только достигается какая-то определенная степень опьянения все сильно меняется. Ощущение, что звук делается громче и постоянно происходит какой-то перфоманс, исполняемый весьма раскрепостившимися посетителями: задания на спор, танцы и т.д. Короче мы поняли, что британцы народ очень раскованный и совершенно не напрягающийся как по поводу внешнего вида, так и по поводу «репутации», так как подобного рода действо, часто носит не приличный характер — и есть практически нормой поведения.

А еще большой плюс, который мы оценили по достоинству: заходишь в паб и ощущаешь тяжелый, влажный и очень приятный запах ПИВА, а не «дыма сигарет с ментолом». Я вообще видела только 2 раза, чтоб кто-то курил

В пабе в Солсберри мы были в воскресенье, что уже предполагает вялых и одиноких посетителей, которые не хотят осознавать, что выходные закончились и завтра понедельник. От того у нас была прекрасная возможность отметиться на барной стойке. Обычно к ней не протолкнуться…

Ну и в понедельник в Лондоне опять все заново. Пережили самый тяжелый день и ближе к 9 британцы стали подтягиваться в пабы!!!

Пинта пива стоит от 3 до 4 фунтов.

Английский эль — Традиционный английский эль варят с начала VII века из тех же ингредиентов, что и обычное пиво. Однако помимо основных компонентов — хмеля, солода, воды и дрожжей — британцы добавляют в напиток травяные экстракты, которые придают каждому сорту неповторимый вкус, запах и цвет. Кстати, эль называют «живым пивом», потому что он никогда не пастеризуется, не фильтруется и не содержит консервантов. Английский эль готовится по технологии верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином. На дне емкости с этим напитком всегда есть осадок от пивных дрожжей. Этот осадок считается полезным для здоровья, кроме того, он увеличивает срок хранения. В бутылках продается экспортный вариант пива. Британцы же предпочитают покупать свой национальный напиток на розлив. Пьют эль охлажденным до 12-14 °С.

Люди

Люди были для меня практически главным удивлением этого раза. Я почему-то совершенно их не заметила в прошлый раз, но в этот раз они стали очень большой частью эмоций.

Люди совершенно раскованные и не закомплексованные, приветливые и в меру открытые. Могут долго обсуждать из какой вы страны, а потом подойти и просто уточнить на сколько верным является их предположение.

Дамы одеваются совершенно безвкусно и все на один манер — теплые колготы типа таких, которые у нас были в садике, и длинный свитер который заменяет короткую юбку. При этом на улице для такого дресс-кода немного прохладно — днем 10-13 градусов, ночью 5.

Верхней одежды британцы в середине ноября еще не носят, кроме того часто встречаются персонажи в летних сарафанах и майках. Нам не однократно делали замечание, что мы как полярники одеты.

По ПТ и СБ обычно принято устраивать девичники и мальчишники можно и без повода — видели несколько таких шествий.

Таверны и еда

Таверну выбрать очень легко! Все они примерно одного возраста: построены примерно в 16** году! От того все очень старые, душевные и уютные! Любая таверна, хорошо выглядящая снаружи (это практически все), оказывается очень и очень приятной и уютной внутри.

Что касается кухни, то Британская ну очень-очень скудная! Обычно блюдо, которое все употребляют в пищу это Фиш энд чипс — филе рыбы во фритюре и фри, либо стейк с картошкой, либо мясная тарелка с картошкой. Все это примерно стоит 6-8 фунтов. Единственный раз нам посчастливилось попробовать что-то действительно оригинальное: Йоркширский пуддинг и Коттедж пай. Коттедж пай для меня вообще настоящее открытие. Я первый раз ела блюдо, в котором мяса на много-много больше, чем картошки. Из супов можно заказать морковный или имбирный или томатный, что как правило просто суп-пюре из вареных овощей (2,5-3,5 фунтов)….

Покушать в любое время, которое пожелается, не получится. Так как там все строго по рассписанию: ланч с 12.00-13.30, ужин 19.00-22.00

Хостелы

YHA хостелы (сеть такая — весьма распространенная и с хорошей репутацией) не рекомендуются, стоимость по сравнению с остальными велика — 26 фунтов с человека, и при этом ты еще должен снять постельное белье, и с утра идти голодным в город.

Кроме всего прочего мы каждый раз производили доплату по 4 фунта сверх брони, потому что не являемся членами какой-то то там студенческой организации.

Для примера в Бате мы жили за 22 фунта в YMCA хостеле, я бы сказала даже в лучших условиях, чем в YHA, гораздо ближе к центру и еще и с завтраком.

А в Лондоне можно поселиться недалеко от Вестминстверского аббатства аз 15 фунтов с завтраком.

Дороги

В Британии какая-то потрясающе плотная сетка дорог и развязок. Причем любое пересечение дорог проходит обязательно через круг. При этом они могут попадаться очень часто (рекорд который мы проехали по второстепенкам без пересечений составил 28 миль, на втором месте 10, на третьем 7. Все остальные пересечения встречаются крайне часто — примерно через каждые 1-3 мили. Совершенно очевидно, что участок в 40 миль можно ехать целый час а то и больше, поэтому планировать переезды больше 70 миль это очень много и долго для одного осеннего-короткого светового дня.

Для справки машина на 5 дней нам обошлась в 78 фунтов и 20 евро (предоплата по инету) + бензин 76 фунтов. Прокатчик ALAMO

Погода

В Британии влажный морской климат, температура воздуха не опускается намного ниже нуля даже в самый разгар зимы и никогда не превышает 25 градусов летом. Поэтому посещение может быть комфортным даже в конце ноября. С погодой нам повезло, было очень тепло, первых два дня даже солнечно, дождь был только 15 минут.

Деньги

На родине курс фунт-доллар равен 1,57

В Британии такую операцию можно совершить по курсу не менее 1.75, так что либо наличка купленная на родине либо расплачиваться карточкой.

Жуляны

Аэропорт не претендует на звание аэропорта евростандарта. Но вся таки у него есть ряд преимуществ как и недостатков

Из недостатков: в зоне ожидания не могут сесть даже пассажиры одного рейса, итого приходится стоять в ожидании достаточно долго.

Достоинства: обслуживание в разы быстрее, чем в Борисполе. Мы приземлились в 18.45, в 18.55 мы уже ожидали на улице такси.




Leave a Comment