Камбоджа | Ангкор Ват

Утром заказали такси до аэропорта и отправились в Камбоджу. По пути следования самолет сделал остановку и все пасажиры могли выйти и пройтись возле самолета!

Камбоджа, вид сверху

Мне это место и по фоткам напоминало фильмы про Маугли… А после посещения так точно сомнений нет!  Имееено здесь Редъярд Киплинг писал книгу о Маугли, и именно здесь снимали Лару Крофт.

Затерянный город в джунглях — огромная система храмов, которую обнаружили только 150 лет назад и до сих пор находят храмы … И будут находить, огромные старые деревья с корнями в диаметре больше полу метра, которые захватили и разрушили храм-город…

«В течение нескольких веков кхмерские короли, считавшие себя равными богам, строили здесь величественные дворцы и храмы. В X-XII веках Ангкор, наверное, был одним из крупнейших городов мира. Однако после того, как в 1431 году войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много лет скрыли его от людей. Время и джунгли не пощадили деревянные строения, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века. В Европе Ангкор получил широкую известность после выхода в свет в 1868 году книги французского натуралиста Анри Мюо (Mouhot) «Путешествие в Сиам и Камбоджу». В 1907 году район Ангкора, находившийся до этого под контролем Сиама (нынешний Таиланд), под давлением Франции был возвращен Камбодже. Первые работы по очистке Ангкора от джунглей и восстановлению зданий начались еще в начале XX века, однако, полномасштабный характер они приобрели лишь в 1930-годы. Большой комплекс работ по восстановлению Ангкора был выполнен в 1960-х годах. Гражданская война, начавшаяся после военного переворота в 1970 году и продолжавшаяся фактически почти 20 лет, нанесла Ангкору огромный ущерб. Достаточно сказать, что в 1980-х годах в его развалинах находилась главная база партизанских отрядов красных кхмеров. По-настоящему Ангкором занялись лишь в начале 1990-х годов. В 1992 году Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО»

А на выходе из города-храма на нас напали дети, много-много детей! И все как один кричат: «Бай самсин!! Бай самсин!!» И если проявить хоть какой-то интерес либо к ребенку, либо к его товару, то настойчивость и менеджерские способности усиливаются в разы! Громче голос и чаще «Бай самсин!!»

На утро мы поехали на автобусе Сиам Рип — Пном Пень.. Проезжали рисовые поля и деревни — очень аутентичные! Кажется, жизнь там остановилась…

Галерея

Leave a Comment