Bolivia | Nissan Patrol

2013 AUG Bolivia (1)-3300
Попрощались с Перу и поприветствовали Боливию. Добрались до хостела, сбегали за стейком из альпаки и провалились

в молодецкий наладившийся сон.
Наступило утро, и начало той самой интересной второй главы нашего путешествия, неотъемлемой частью которого была машина. Поэтому этот пост именно о ней и о том, каково колесить по Боливии на джипе. Оказалось, что переходник от прикуривателя на 220 мы забыли дома, потому первым делом заказали таксисту район с «зарядками». Удобно, что в Боливии все лавки на одной улице в определенной тематике: хочешь купить газовые баллоны или другое туристическое оборудование — нужно пройтись по одной улице, прикупить запчастей к машине — по другой, приобрести компьютерную технику по третьей.

Итак, Рома оббегал все лавки на подходящей улице и вернулся с не внушающим доверия девайсом за 50 долларов, который смог зарядить ровно 1 аккумулятор, на второй попытке тихо «взвыл» и больше не заработал. Через полчаса и довольно таки длинной дороги мы добрались до прокатной конторы. Нашего менеджера Джеки на месте не оказалось, потому что она отправилась в стоматологию (?). Спустя некоторое время Джеки (сокращение от Жаклин) вернулась и мы начали оформление.

О предварительной бронировке

Вообще процесс бронирования машины получился достаточно длинный и запутанный. Уж что послужило этому виной не понятно, но процедура получилась утомительной, еще начиная из Киева. Сначала я писала в офис (главный) в Санта Круз и они терпеливо отвечали на массу вопросов касательно комплектации машины, ее возраста, цвета(!) и так далее. А потом передали «дело» другому менеджеру в Ла-Пас и через месяц все началось заново. Причем одной из главных загвоздок было то, что менеджер почему-то не отвечал оперативно (странно потому что по факту сервис у этой конторы оказался просто на высоте и выше всяких ожиданий). Наконец спустя длительный период переписок я получила предложение по Wrangler на 10 дней.

2013 AUG Bolivia (1)-3228

Спустя еще несколько недель и писем менеджер поинтересовалась, какие у нас планы и после их озвучивания посоветовала другую машину (с двумя топливными баками и креплениями на багажнике для дополнительных канистр), благо без пересмотра цены.

В любой прокатной конторе Боливии на любую машину будет ограничение 150 км в день. Расстояния в Боливии нужно преодолевать приличные, потому 150 км в день на 10 дней нас никак не устраивало. Кроме этого дополнительный километр стоит 70 центов, что довольно-таки дорого…. Так вот самым лучшим вариантом было обсуждение километража сразу же, изменение контракта и опять «выбивание» скидки. Этот процесс тоже затянулся на несколько недель.

2013 AUG Bolivia (6)-4853

В итоге переписки продолжительностью 4 месяца и 80 писем мы получили предложение на Nissan Patrol, 2000 км, 2 дополнительные канистры по 60 литров, и еще каких-то мелких автодевайсов за 1250 долларов. Довольно таки гуманно с учетом, что цена за машину в день составляет 150 долларов с включенными только 1500 км на 10 дней. Когда же мы приехали забирать машину наш менеджер Жаклин каким-то образом что-то напутала и выбила нам контракт с ценой 1150 долларов. Мы, конечно же, тактично промолчали, так как уже тогда понимали, что нам и 2000 км будет совсем мало, а 100 долларов это отличный подарок, эквивалентный 150 км. Процесс получения машины и инструктаж занял у нас примерно 2 часа.

2013 AUG Bolivia (2)-4258

Джеки дала нам свою визитку и сказала, что если вдруг будут какие-то проблемы с полицейскими или кем-то еще, чтобы мы звонили в любое время суток. Прокатная контора находится в хорошем районе города, даже можно сказать европейском: с красивыми и просторными торговыми центрами, с широкими и чистыми улицами и современными «стекляшками». И кроме этого, учитывая невероятные размеры Ла-Паса, находился прямо на выезде из города. Так что у нас не заняло много времени покинуть Ла-Пас, тем более что мы нашили дорожку по МунВелли, которая по кругу выходила прямо на дорогу до Оруро.

О дорогах

В Боливии отличнейшие дороги, многие из которых платные. Система оплаты как в Европе только «обложка» (пропускной пункт) не такая новая. Стоимость примерно от 2 до 7 боливианосов (от 20 центов до доллара) в зависимости от проеханного расстояния, короче сущие копейки за такую радость.

2013 AUG Bolivia (1)-3082

О топливе

Боливия обеспечивает потребности своего рынка за счет внутренней добычи нефти, и даже экспортирует немного в соседние страны. Цены на бензин в Боливии являются одними из самых низких во всем мире (на одном уровне с Азербайджан, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Ангола, Нигерия, Малайзия, Индонезия, Сирия) Здесь цена литра бензина – около 50-60 центов.

Кому интересно, инфа о нефтяном рынке Боливии тут и тут

2013 AUG Bolivia (1)-3487

Государство продает бензин местному населению по акционной цене. Причем странность в том, что определение «местного населения» заключается только в том, что у машины боливийские номера. Таким образом, мы заправляли нашу довольно-таки требовательную машину по 3.74 боливианоса за литр, вместо 9.80 для машин с иностранными номерами. Такой вот был приятный сюрприз. Причем цены на всех заправках по всей стране регулируются государством, и даже на заправках в самых крутейших туристических центрах, где выстраивается очередь из 10 джипов, бензин стоил все те же 3.74.

О канистрах

Все желающие проехаться по Альтиплано от Тупицы до Уюни должны обеспечить себя топливом на эти бесконечные километры драйва. У нас было 2 канистры по 60 литров. Транспортировать бензин в канистрах из города в город запрещено. Так что покупать бензин для путешествия по пустыне нужно в Тупице, вторая дозаправка в Уюни. С нами приключилась такая история: на заправке девочка лет 14-15, которая вставляет пистолет и производит расчет, спросила у нас про разрешение на заправку канистр.

2013 AUG Bolivia (1)-3241

У нас, естественно, никакого разрешения не оказалось, так как мы вообще первый раз о таком слышали и нигде о таком не читали. Она спросила еще пару раз и мы достали договор об аренде машины. В глазах у девчушки промелькнуло такое сочувствие к нам, что я почувствовала, что дело вероятно плохо. Потом подключился управляющий заправочной станции, который довольно таки хорошо говорил по-английски и спросил все то же самое, но на более понятном английском. Мы повторили все то же самое и заметили уже знакомую эмоцию. Управляющий сказал, что это разрешение берется в какой-то там «державной установе» в Ла-Пасе (800 км назад) или Потоси (400 км назад).

2013 AUG Bolivia (1)-3242

И то и другое было плохо по двум причинам — мы потеряли бы 2 дня… это само по себе оооочень плохо и накрутили бы в лучшем случае лишнюю тысячу по 70 центов за километр — итого потери примерно 300 долларов за 2 дня + 600 долларов за километраж + сколько-то бензин. Ну короче, такой исход совсем никуда не годится. Не успели мы отчаяться, а я не успела сложить молящие о пощаде глаза, управляющий сказал нам, что раз мы туристы, да еще и «из Укрании», он сделает «только для нас исключение» и зальет наши канистры. За это мы не заплатили никаких дополнительных денег, потому предположение, что весь этот спектакль был ради «благодарности» отпадает. Даже Джеки удивилась, так как никогда не слышала про разрешение, и не поняла, почему дело не закончилось «чаевыми».

2013 AUG Bolivia (1)-3292

Ну и еще один нюанс с канистрами: не смотря на то, что температура воздуха зимой не поднимается выше 17 градусов, в первый день мы заметили, что прямые лучи солнца очень активно взаимодействуют с канистрами. Уже к обеду они стали заметно более «упругими». А мы стали переживать, не останемся ли мы в пустыни без бенза вообще (если крышки просто повыстреливает). Первым делом облили канистры ледяной водой и стали гнать под 80 км/ч по грунтовке, чтобы как-то остудиться. Короче мораль — канистры нужно накрывать обязательно.

2013 AUG Bolivia (1)-3553

О полицейских

Мы только 1 раз видели «одиноких» полицейских, ловивших на трассе на превышение скорости автолюбителей.

Как правило, проверяют только на въездах на платные дороги, т.е. на пропускных пунктах. Жаклин нас предупредила, что полицейские совсем не честные ребята и если будут возникать какие-то острые моменты при проверке, чтобы мы незамедлительно ей звонили. У нас полицейский один раз проверил аптечку и все… Причем пока мы методом крокодила дошли до того, что его интересовало, мы перерыли половину содержимого машины, начиная знаком аварийной остановки, домкратом и зеленой жилеткой… и только когда он в очередной раз повторил что-то по-испански, я стала мысленно перебирать, что же может интересовать гаишников, до меня дошло!

2013 AUG Bolivia (4)-4848

О «Термостато»

Напоследочек еще один нюанс самостоятельной езды на джипе по Боливии. Мы ночевали в крайней точке нашего маршрута в приюте около Лагуны Бланки. Наши окна выходили как раз на стоянку, на которой кроме нас ночевали еще 6-7 машин. На такой высоте мы не могли похвастаться молодецким крепким сном, потому просыпались, даже когда сосед переворачивался с доку на бок. Около 3 часов ночи все машины завелись. Я проснулась и подумала, что наши соседи прям фотоманьяки какие-то, раз стали в такую рань ехать фотографировать то ли рассвет, то ли звездное небо… Короче не ясно зачем в такую то рань.

2013 AUG Bolivia (7)-5103

Проснувшись утром мы обнаружили все те же машины на прежних местах. Мы загрузились в машинку примерно минут за 30 (к этому времени наша команда выполняла ежедневные периодические действия очень слажено и оперативно). Прогрели нашу машиночку минуток 5 и помчались на встречу «новому дню»… Поехали, да не очень долго. Рома обратил внимание, что двигатель за 3 минуты езды нагрелся выше обычного. Мы остановились, подождали, «остыли» и опять поехали. Повторилось. Остановились, подняли капот, остыли через 15 минут, поехали. Повторилось. Остановились, подняли капот, стоим смотрим с умным и печальным видом.

2013 AUG Bolivia (2)-4103

Мы довольно таки быстро нашли помощников в лице водителя и руководителя группы проезжающего мимо джипа. Водитель, особенно не вдаваясь в подробности, заявил: «Термостато!». Рома, обладающий ценным навыком понимать любого иностранца, понял, что проблема пустяковая и нужно просто подождать пока термостат нагреется. И из того же разговора стало ясно, что делали водители с машинами в 3 часа ночи и целый час утром. С тех пор каждое утро мы старались завести машину, как только проснулись, но ночью так ни разу ее и не прогрели.

2013 AUG Bolivia (2)-4137

Как мы сдавали машину

Ни много ни мало, а накатали мы 2 700 км, то есть лишних 700км. Производим не хитрые математические операции и получаем, что мы должны отвалить 560 долларов + мойка машины (вообще-то бесплатно, но мы так гоняли по солончаку, что машина по крышу была в соли). Итого 600, вот тут я уже старалась, как могла, и всякими тайными методами мне удалось сбить цену до 200, но наличными. Все остались довольны, а мы особенно.

2013 AUG Bolivia (1)-3239

2013 AUG Bolivia (1)-3642

2013 AUG Bolivia (5)-4813

2013 AUG Bolivia (1)-3725

2013 AUG Bolivia (1)-3592

2013 AUG Bolivia (1)-3824

2013 AUG Bolivia (4)-4820

Этот длинный день был частью длинного приключения в Перу-Боливии 2013 года. С другими днями можно ознакомиться тут или тут

2 комментария

  1. O'kiss
    24.10.2013 at 11:32 пп · Reply

    инопланетные фотки!

  2. Юра
    31.01.2015 at 3:03 пп · Reply

    Фотки супер! Только зачем блокировать правую кнопку мыши?? Всё равно сохранить можно, сохранив всю страницу Ctrl+S, затем извлечь из папки фото. Только зачем создавать лишние мороки??!

Leave a Comment