Bolivia | Laguna Tarapaya (Ojo del Inca)

2013 AUG Bolivia (1)-2984
После того как получена машина, утрясены все вопросы по ее аренде, куплены продукты, мы отправились преодолевать 800

идеально асфальтированных километров до начала 4х4 трека — в Тупицу. С учетом, что мы завершили все необходимые действия в Ла-Пасе к полудню, единственно удобным местом для ночевки был район Потоси.

В самом городе мы не захотели останавливаться, так как чтобы окунуться утром в термальном источнике пришлось бы возвращаться 30 км, а за каждый лишний км нам придется заплатить (подробности тут) . Кроме этого в Потоси пришлось бы ночевать на 4100, а у нас все еще было желание ночевать ниже. Так что мы решили еще в Киеве ночевать в палатке возле Laguna Tarapaya (Ojo del Inca) — 3800м.

Тем, кому безразличны пятизвездочные СПА салоны, но они не равнодушны к натуральным «джакузи» на открытом воздухе просто нельзя пропустить это местечко.

2013 AUG Bolivia (1)-2976

Озеро практически идеальной формы диаметром 50 метров. Температура воды комфортная — 30-34 градуса. Можно остановиться в одном из трех домиков. Мы же заплатили по 40 боливианосов с человека за возможность поставить палатку.

2013 AUG Bolivia (1)-2965

Первое впечатление

От Ла-Паса до лагуны 520 км. Не трудно предположить, что приехали мы хорошо затемно. Подъехали к импровизированному шлагбауму в виде 2 столбов и потрепанной веревки. Одинокий высоченный фонарь освещает небольшой, хорошенько вытоптанный, овал суши. Короче ночью место напоминает локацию для фильмов ужасов. А ведь сегодня у Ромы день рождения! Но мы уже приехали, и уже устали, и я сама принимала решение ночевать тут, и принимать другое у нас нет времени, и я доверяю себе, потому стиснула зубы и пошла договариваться о проживании. Я успела сделать 10 уверенных шагов по чужой территории как услышала громкий лай и с ужасом обнаружила 3 мчащихся ко мне псов. Я моментально застыла на месте и поджала руки повыше, чтоб не оттяпали. Собаки меня окружили и оглушительно лаяли. Сквозь этот лай я услышала рев нашей машины, которая вероятно собиралась прорвать оборону и переехать собак. К счастью я не успела хорошенько испугаться, как в дверях одного из домиков показались заведующие территорией.

Мы записались в журнал, заплатили, получили подробные инструкции на испанском  (конечно же) и поехали выбирать себе местечко.

Постарались встать как можно ближе к воде, так как от нее поднимался такой теплый пар. Учитывая то, что ночи очень холодные, мы подумали, что нас это может немного согреть! Приготовили праздничную пасту с тунцом и овощами, отведали торт и …

2013 AUG Bolivia (1)-2959

Второе впечатление

Доброе утро. Вчерашний испаноговорящий дядечка подослал к нам немцев, чтобы те проинструктировали нас о правилах поведения на понятном для нас языке. Немцы оказались матерыми путешественниками, и мы довольно  долго не могли с ними расстаться, пока Рома не приготовил праздничный завтрак, а я не выведала историю их жизни: пара лет эдак 33-35 на старом фольксвагене, на котором они стартовали из Германии и к 6 месяцу путешествия добрались до Боливии. 9 месяцев в году они путешествуют, потом возвращаются на 3 месяца в Германию и читают лекции-байки о своих путешествиях и продают найденные-купленные трофеи. По их словам именно таким образом они и зарабатывают. Потом через 3 месяца, подбив бюджет и придумав новый план, они отчаливают.  На момент нашей встречи ребята планировали Аргентину, а потом или Африка или домой. Машина у них ломалась с незавидным постоянноством, потому даже с тем учетом, что мы шли примерно по одному и тому же маршруту, но в противоположных направлениях, шансов пересечься у нас практически не было. Мы пожелали им хорошей дороги и наши судьбы разошлись.

Найду дома визитку и добавлю ссылку на их блог. Уж очень, я думаю, интересно!

2013 AUG Bolivia (1)-2960

Я отправилась бродить по окрестностям, а мои товарищи собирать машину.

2013 AUG Bolivia (1)-2981

Потом мы, соблюдая все озвученные правила, приняли термальные ванны и отправились дальше по маршруту.

2013 AUG Bolivia (1)-2972

Вода очень приятная, только после нее по классике очень мерзко вылезать и переодеваться на холодном ветру. Прогреться до такой температуры, при которой не холодно вылазить не получилось, так как температура «бассейна» немного ниже температуры тела.

2013 AUG Bolivia (1)-2964

2013 AUG Bolivia (1)-2996

2013 AUG Bolivia (1)-2995

2013 AUG Bolivia (1)-2992

2013 AUG Bolivia (1)-2986

2013 AUG Bolivia (1)-3007

Этот длинный день был частью длинного приключения в Перу-Боливии 2013 года. С другими днями можно ознакомиться тут или тут

Leave a Comment