Bali | Baby | Moto

IMG_0837В этот раз нетипично для поездки в далекие края (с детьми, утомительными переездами-перелетами и сложной комбинацией разных видов транспорта) нас собралась большая компания 

3 семьи — 6 взрослых и 3 детей. Мы купили билеты еще осенью 15 года, и сразу по наступлению 16 года с каждым месяцем нас становилось все больше и больше. И стало 9. И хорошо — путешествовать всем вместе у нас так и не получилось и был широкий выбор компаньонов.

Долгий путь на райский остров

Летели Варшава-Джакарта Turkish Airlines (с длительной стыковкой в Стамбуле —  9-10 часов в каждую сторону) за 550 долларов с человека .

После 12-ти часового перелета приземлились в Джакарте. Из аэропорта позвонили в отель (POP Hotel. Рядом еще есть и IBIS) и попросили прислать за нами трансфер. До отеля по карте нужно было проехать 3 км. Но ехали мы около 40-ка минут. Дорога аэропорт-отель не обрадовала райскими видами — пыльные и грязные обочины + cтрит фуд, на который даже смотреть было опасно для пищеварения.

Переночевали и утром улетели в Денпасар. О трансфере Денпасар — Убуд договаривались заранее, чтобы не заниматься этим после длинной дороги.

Заселились в более дешевую гостиницу из 2-х мною заготовленных. Было бы время и желание — можно было еще походить и повыбирать варианты по-лучше и по-дешевле.

Первейшим делом окунулись в бассейн под радостное «Саша, с днем рождения!»IMG_0044

Нападение в Убуде

На следующее утро отправились в одну из топовых достопримечательностей Убуда — Манки Форест.  IMG_0111 IMG_0114 IMG_0135 IMG_0164

Мия подверглась нападению обезьяны за то, что не хотела отдавать листочек. Обезьяна хотела ее укусить, но я успела закрыть своей рукой ее руку и обезьяна вцепилась зубами в меня (между большим пальцем и запястьем). После парусекундной заминки я все же крепко пнула обезьяну ногой и та по красивой траектории отлетела метра на 3. Было очень зрелищно.  Все вокруг нас с замиранием сердца ожидали, что же будет дальше. Я с ребенком на руках в центре обезьяньего царства — начнут атаковать и защищать своих или разбегутся кто куда. В общем продолжения не было. Мы пошли к охранникам показать мою покусанную руку (остались следы от зубов и пару царапин). Полисмен проинформировал нас о «ноу дизастер», что скорее всего должно было означать «ноу дизизиз». Кассир (он же полицейский, и он же медик) обработали царапины и пожелали нам хорошей экскурсии. В общем обезьян я теперь сильно нелюблю.

IMG_0131

Потерялись в Убуде

6 взрослых с тремя детьми ходят каждый в темпе своего ребенка + сувенирка + кто-то хочет кушать, а кто-то хочет в магазин. Короче пошли мы немного вперед и потеряли всех. Потому имели возможность в своем темпе заглянуть в дворики.

IMG_0173 IMG_0176 IMG_0181 IMG_0189 IMG_0196 IMG_0208IMG_0213 IMG_0224 IMG_0229 IMG_0269 IMG_0271

Экскурсия на бусике

На следующий день запланировали экскурсию на бусике в Тирта Эмпул, кофейные плантации и рисовые террасы.

В первую очередь поехали в Тирта Эмпул и попали на фул-мун селебрейшн. СлучайноIMG_0026 IMG_0044 IMG_0045 IMG_0062 1 IMG_0065 1 IMG_0068 1 IMG_0069 IMG_0083 1 IMG_0087 1

Далее кофейные плантации Кофи-Лювак (или Копи-Лювак), кофейные деревья и дегустацияIMG_0094 1

Зверьки проспали весь день

IMG_0096 1

Демонстрация этапов обработки кофе

IMG_0099 1

Дополнения к шоколаду и какао бобы

IMG_0100 1

Дегустация чай-кофе сета

IMG_0107 1 IMG_0115 1

Урок по методике бабушки Монтессори

IMG_0140 1

Пообедали с видом на вулкан Батур на обзорной площадке КинтаманиIMG_0143 1 IMG_0147 1 IMG_0154 1

Сегодня мы подверглись еще одному нападению — бабки на рисовых террасах Тегалаланг. Кстати как по мне Тегалаланг очень посредственное место. Для тех кто впервые видит рисовые террасы может быть и ок, но после Вьетнамской Сапы просто совсем-совсем не впечатляет.

Так вот о нападении. Кого-то из нашей многочисленной компании возмутил импровизированный КПП в лице бабки, которая сбивала с туристов то ли по 2 то ли по 3 доллара. Начался какой-то непонятный спорт на неизвестном никому языке. Дальше Мельник (на плечах с Эмилем) попытался его закончить тем, что просто обойти бабку. Бабке не понравилась перспектива лишиться хх долларов, и она всеми своими мощностями перегородила нам дорогу. Мельник взял правее (это ближе к обрыву) — она тоже взяла правее и стала хватать за руки и тянуть за одежду. В общем дело то в общем пустяковое, но мы минут 10 с ней тягались, стоявшие за нами немцы и наблюдавшие как беснуется бабка покрутили пальцем у виска и пошли обратно. Пока была эта возня с криками и прочили атрибутами скандала Мельник с Эмилем таки проскочил, а все остальные пошли обратно. Мне после этого шоу рисовые террасы уже не нужны были вообще, тем более, что они меня и изначально не очень обрадовали отсутствием особой привлекательности и присутствием хорошо утоптанной и  заполненной людьми тропы.  А Ленка и Витя оббежали бабку по левой тропе и та так за ними погналась, что я думала точно наваляет, если догонит. А догнать их она вполне могла, так как даже не смотря на свою комплекцию и возраст (кстати может она и молода, просто плохо выглядит. Ультрафиолет не на пользу коже) оказалась она на удивление проворной:).

IMG_0168 1 IMG_0171 1

По итогу трио Мельников и Витя с Сашей в эргорюкзаке совершили круговую экскурсию по террасам, а мы с Ромой/Мией и Таней пили коконаты на обзорной площадке и перемахивались с нашими на другой стороне оврага.

Первый выезд на мопедах

Решили, что путешествие на машине (погрузка-выгрузка, этому дует, другому душно) не для таких как мы и взяли на прокат 3 скутера

Поехали проветриться недалеко — в зоопаркIMG_0173 1 IMG_0189 1 IMG_0196 1 IMG_0213 1 IMG_0234 1 IMG_0255 1 IMG_0256 1

Второй выезд на мопедах — куда подальше

Обсудили абсолютную унылость рисовых террас вблизи Убуда и отправились в Жатилувих. 100 км втроем на скутере за 1 день это семейный хардкор

Но место очень стоящее

IMG_0257 1 IMG_0258 IMG_0261 1 IMG_0263 1 IMG_0270 1 IMG_0276 1 IMG_0283 1 IMG_0292 1 IMG_0294 1 IMG_0305 1 IMG_0308 1 IMG_0316 1 IMG_0325 1 IMG_0326 1 IMG_0327

Прошлись по 7-ми километровому маршруту в полнейшем одиночествеIMG_0333 1 IMG_0341 IMG_0348 IMG_0350 IMG_0352 IMG_0354 IMG_0357 IMG_0365 IMG_0370 IMG_0371 IMG_0373 IMG_0379 IMG_0388 IMG_0399 IMG_0404 IMG_0405 IMG_0406 IMG_0410 IMG_0412

Амед — предостановка

По плану после Убуда переезд в Амед. Там единственно спокойная зона для купания детей. И вообще для купания. К 5-ти часам вечера мы перебрали 50 вариантов жилья и в итоге выбрали прекрасное место с заходом в море типа «импосибл»

IMG_0434 IMG_0442

Утром обычно лучше соображаешь, чем после 5 часов в машине в режиме «то душно, то дуе» и тремя по очереди плачущими детьми.  Берем скутеры и едем на соседний пляж в поисках лучшей жизни. Отмечаем, что соседний пляж по сравнению с нынешним просто идеальная локация для рекламных плакатов. Проходим весь пляж от скалы до скалы и подошел по цене и расположению нам аккурат самый последний резорт. По итогу неравной схватки менеджера отеля с тремя туристами с многолетним опытом безжалостно торговаться за доллар, мы вышли победителями (как нам показалось). 400 рупий за бич бунгало с красивой зеленой лужайкой в тени плюс завтрак и ужин. Наспех переезжаем делая по 3 ходки на 1 скутере и отправляем малышей тестить пляж

IMG_0458

Для счастливых обладателей маленького жаворонка в утреннюю программу входил рассвет и кофе на берегу моряIMG_0465

Место мне очень понравилось. Спокойное и теплое море. Тихая деревушка и рыбацкие лодки, малое количество туристов — очень тихо и уютно.

В бухте красивый риф. Плавать с маской можно часами.

IMG_0471 IMG_0474 IMG_0480 IMG_0484 IMG_0486 IMG_0491 IMG_0492 IMG_0494IMG_0499 IMG_0502

Не сидится. Хардкор драйв Девичник на Лемпуйянг

Ребятам как правило не интересные всякие храмы-монастыри и прочие «развалины», потому они с удовольствием (мы думаем, что с удовольствием) остались пить пиво-сидр-коконат с детьми на море. А мы отправились посмотреть на Лемпуянг. На следующий день в качестве компенсации ребята договорились с местными на рассвете порыбачить

До храма около 14 километров горной, востребованной только местными жителями, дороги. Можно предположить какого она качества. На фото ниже немного видно, но это не самое интересное место. Самое интересное, когда хороший подъем, а процент асфальта еще меньше, а ямы еще глубже.

IMG_0522

Храм красивый и пустынный

IMG_0543

Нам разрешили подняться только по правой и левой лестнице. Так как центральная только для тех, кто пришел молиться.IMG_0554 IMG_0558 IMG_0561 IMG_0562

Отсюда открывается красивый вид на вулкан, но во второй половине дня он все время в облаках.IMG_0565 IMG_0574 IMG_0578

Далее следуют несколько «дней сурка»

Праздничный завтрак —  Эмилии сегодня полтора годаIMG_0617

Тирта Ганга

Наша компания все меньше — едем на девичник меньшим составом. Я и Ленка на рисовых террасах, Тирта Ганга и Чарли-шоколадная фабрика. Качель над океаном! IMG_0627 IMG_0633 IMG_0635 IMG_0639 IMG_0641 IMG_0642 IMG_0645 IMG_0646 IMG_0655 IMG_0658 IMG_0659 IMG_0660

Туманный Бесаких — мать темплов Балийских

Через пару «дней сурка» мы с Таней отправились в Бесаких

IMG_0699 IMG_0701

Хорошая погода и видимость в этом регионе только утром часов до 10. Но в это время мы только заканчиваем завтракать. Так что приехали в Бесаких только к трем. Погода очень хорошая — сыро и прохладно на столько, что даже хочется что-то приодеть. В самый раз.IMG_0707 IMG_0714

Приехали по ЖПСу на второй вход (не центральный, или верхний). Местный нас провел по совсем нетуристической тропе. Или на ней совсем никого не было, потому что все приезжают утром.

IMG_0718 IMG_0731 IMG_0734 IMG_0739 IMG_0748

Закат

Круг совсем сузился. Еду в одиночестве созерцать закат на вьюпоинт. Но не тут то было — «купи фреш коконат», «купи бинтанг», «купи воду», «купи сувенир». Песни под гитару, дискотека на лодке. Для любителей убежать от толпы с вьюпоинта дорожка уходит вправо. 50 метров за поворот и уже никого не слышно и не видно.

IMG_0766 IMG_0776 IMG_0789 IMG_0794 IMG_0795 IMG_0801 IMG_0802

Дорога к океану

Опять в одиночестве еду смотреть чем живут ближайшие рыбацкие деревеньки, а заодно и на океан

IMG_0820 IMG_0825 IMG_0830 IMG_0832 IMG_0834 IMG_0836 IMG_0838

И долго ли коротко ли — доехала до океанаIMG_0863 IMG_0864 IMG_0871 IMG_0874 IMG_0886

Тихо в «раю»

Все уехали, а мы наслаждаемся тихим закатом у моряIMG_1112 IMG_1116 IMG_1121

А потом и тихим рассветом. Рыбаки возвращаются с ночной рыбалки. Как впрочем изо дня в день. IMG_1180 IMG_1222 IMG_1223 IMG_1228 IMG_1229IMG_1237 IMG_1239 IMG_1242 IMG_1248

Не засиживаемся. Едем на Пура Улан Дану Братан. Было бы хорошее место, если бы туристов раз в 50 меньше. В самом фотогеничном месте стоят фотографы с периодичностью метр и фотографируют каждого проходящего. Чувствуешь себя как на красной дорожке. IMG_0062 IMG_0070 IMG_0072

 

Пляж Бингин

Приезжаем на Бингин, поселяемся и смотрим закат на утесе IMG_0082 IMG_0084 IMG_0085 IMG_0086

Утром бежим на океан и понимаем, что купаться тут не получится IMG_0165

Едем на поиски других вариантов, которые балиблоггеры описывают как купательные. А нет. Народу просто тьма. У берега зелено-мусорная пена. Волны есть. Отмечаем, что лучших вариантов в ближайших окрестностях нет

Идем вечером на свой пляж. А там просто рай. Вода отошла, обнажив риф. Таким образом волны разбиваются в 100 метрах от берега, делая его вполне пригодным для купания до тех пор пока не начинается прилив. IMG_0098

Тем временем столы и свечки уже расставлены и сифуд-ресторан ждет своих посетителей

Опять в дорогу

Едем на Паданг-Паданг и Никко бич в поисках райских пляжей. И то и другое находим, только они совсем не райские. На Паданг-Паданге как на китайском вокзале в час-пик, на Никко бич весь пляж в водорослях и вкраплениях бытового мусора, но вполне пригоден для того чтоб забежать-выбежать и покататься на волнах IMG_0197 IMG_0201 IMG_0208  IMG_0216 IMG_0219 IMG_0220

Назад едем по классическим пробкам этой местности. По встречке. Под конец путешествия такие развлечения мы уже принимаем как балийские будни.

Ужинаем на Бингин-Бич и смотрим закат IMG_0313 IMG_0320 IMG_0322 IMG_0324

Долгая дорога домой

Летим в Джокьякарту и Прамбаран. По пробкам добрались к 4:30. Народу много. Но стало хорошо после захода солнца — все разбежались от наступления темноты и от дождя, начавшегося как нельзя кстати. в 5:30 включили подсветку и мы обошли храм по периметру в полном одиночестве и тишинеIMG_0328 IMG_0343 IMG_0350

Утром едем на Боробудур. Тут по полной программе компенсировалась вчерашняя очень комфортная прогулка по Прамбарану. Кол-во туристов зашкаливало. Термометр тоже. IMG_0366 IMG_0370 IMG_0371 IMG_0378 IMG_0380 IMG_0382 IMG_0384 IMG_0386 IMG_0390

The End

 

Leave a Comment