В этот раз нетипично для поездки в далекие края (с детьми, утомительными переездами-перелетами и сложной комбинацией разных видов транспорта) нас собралась большая компания
3 семьи — 6 взрослых и 3 детей. Мы купили билеты еще осенью 15 года, и сразу по наступлению 16 года с каждым месяцем нас становилось все больше и больше. И стало 9. И хорошо — путешествовать всем вместе у нас так и не получилось и был широкий выбор компаньонов.
Долгий путь на райский остров
Летели Варшава-Джакарта Turkish Airlines (с длительной стыковкой в Стамбуле — 9-10 часов в каждую сторону) за 550 долларов с человека .
После 12-ти часового перелета приземлились в Джакарте. Из аэропорта позвонили в отель (POP Hotel. Рядом еще есть и IBIS) и попросили прислать за нами трансфер. До отеля по карте нужно было проехать 3 км. Но ехали мы около 40-ка минут. Дорога аэропорт-отель не обрадовала райскими видами — пыльные и грязные обочины + cтрит фуд, на который даже смотреть было опасно для пищеварения.
Переночевали и утром улетели в Денпасар. О трансфере Денпасар — Убуд договаривались заранее, чтобы не заниматься этим после длинной дороги.
Заселились в более дешевую гостиницу из 2-х мною заготовленных. Было бы время и желание — можно было еще походить и повыбирать варианты по-лучше и по-дешевле.
Первейшим делом окунулись в бассейн под радостное «Саша, с днем рождения!»
Нападение в Убуде
На следующее утро отправились в одну из топовых достопримечательностей Убуда — Манки Форест.
Мия подверглась нападению обезьяны за то, что не хотела отдавать листочек. Обезьяна хотела ее укусить, но я успела закрыть своей рукой ее руку и обезьяна вцепилась зубами в меня (между большим пальцем и запястьем). После парусекундной заминки я все же крепко пнула обезьяну ногой и та по красивой траектории отлетела метра на 3. Было очень зрелищно. Все вокруг нас с замиранием сердца ожидали, что же будет дальше. Я с ребенком на руках в центре обезьяньего царства — начнут атаковать и защищать своих или разбегутся кто куда. В общем продолжения не было. Мы пошли к охранникам показать мою покусанную руку (остались следы от зубов и пару царапин). Полисмен проинформировал нас о «ноу дизастер», что скорее всего должно было означать «ноу дизизиз». Кассир (он же полицейский, и он же медик) обработали царапины и пожелали нам хорошей экскурсии. В общем обезьян я теперь сильно нелюблю.
Потерялись в Убуде
6 взрослых с тремя детьми ходят каждый в темпе своего ребенка + сувенирка + кто-то хочет кушать, а кто-то хочет в магазин. Короче пошли мы немного вперед и потеряли всех. Потому имели возможность в своем темпе заглянуть в дворики.
Экскурсия на бусике
На следующий день запланировали экскурсию на бусике в Тирта Эмпул, кофейные плантации и рисовые террасы.
В первую очередь поехали в Тирта Эмпул и попали на фул-мун селебрейшн. Случайно
Далее кофейные плантации Кофи-Лювак (или Копи-Лювак), кофейные деревья и дегустация
Зверьки проспали весь день
Демонстрация этапов обработки кофе
Дополнения к шоколаду и какао бобы
Дегустация чай-кофе сета
Урок по методике бабушки Монтессори
Пообедали с видом на вулкан Батур на обзорной площадке Кинтамани
Сегодня мы подверглись еще одному нападению — бабки на рисовых террасах Тегалаланг. Кстати как по мне Тегалаланг очень посредственное место. Для тех кто впервые видит рисовые террасы может быть и ок, но после Вьетнамской Сапы просто совсем-совсем не впечатляет.
Так вот о нападении. Кого-то из нашей многочисленной компании возмутил импровизированный КПП в лице бабки, которая сбивала с туристов то ли по 2 то ли по 3 доллара. Начался какой-то непонятный спорт на неизвестном никому языке. Дальше Мельник (на плечах с Эмилем) попытался его закончить тем, что просто обойти бабку. Бабке не понравилась перспектива лишиться хх долларов, и она всеми своими мощностями перегородила нам дорогу. Мельник взял правее (это ближе к обрыву) — она тоже взяла правее и стала хватать за руки и тянуть за одежду. В общем дело то в общем пустяковое, но мы минут 10 с ней тягались, стоявшие за нами немцы и наблюдавшие как беснуется бабка покрутили пальцем у виска и пошли обратно. Пока была эта возня с криками и прочили атрибутами скандала Мельник с Эмилем таки проскочил, а все остальные пошли обратно. Мне после этого шоу рисовые террасы уже не нужны были вообще, тем более, что они меня и изначально не очень обрадовали отсутствием особой привлекательности и присутствием хорошо утоптанной и заполненной людьми тропы. А Ленка и Витя оббежали бабку по левой тропе и та так за ними погналась, что я думала точно наваляет, если догонит. А догнать их она вполне могла, так как даже не смотря на свою комплекцию и возраст (кстати может она и молода, просто плохо выглядит. Ультрафиолет не на пользу коже) оказалась она на удивление проворной:).
По итогу трио Мельников и Витя с Сашей в эргорюкзаке совершили круговую экскурсию по террасам, а мы с Ромой/Мией и Таней пили коконаты на обзорной площадке и перемахивались с нашими на другой стороне оврага.
Первый выезд на мопедах
Решили, что путешествие на машине (погрузка-выгрузка, этому дует, другому душно) не для таких как мы и взяли на прокат 3 скутера
Поехали проветриться недалеко — в зоопарк
Второй выезд на мопедах — куда подальше
Обсудили абсолютную унылость рисовых террас вблизи Убуда и отправились в Жатилувих. 100 км втроем на скутере за 1 день это семейный хардкор
Но место очень стоящее
Прошлись по 7-ми километровому маршруту в полнейшем одиночестве
Амед — предостановка
По плану после Убуда переезд в Амед. Там единственно спокойная зона для купания детей. И вообще для купания. К 5-ти часам вечера мы перебрали 50 вариантов жилья и в итоге выбрали прекрасное место с заходом в море типа «импосибл»
Утром обычно лучше соображаешь, чем после 5 часов в машине в режиме «то душно, то дуе» и тремя по очереди плачущими детьми. Берем скутеры и едем на соседний пляж в поисках лучшей жизни. Отмечаем, что соседний пляж по сравнению с нынешним просто идеальная локация для рекламных плакатов. Проходим весь пляж от скалы до скалы и подошел по цене и расположению нам аккурат самый последний резорт. По итогу неравной схватки менеджера отеля с тремя туристами с многолетним опытом безжалостно торговаться за доллар, мы вышли победителями (как нам показалось). 400 рупий за бич бунгало с красивой зеленой лужайкой в тени плюс завтрак и ужин. Наспех переезжаем делая по 3 ходки на 1 скутере и отправляем малышей тестить пляж
Для счастливых обладателей маленького жаворонка в утреннюю программу входил рассвет и кофе на берегу моря
Место мне очень понравилось. Спокойное и теплое море. Тихая деревушка и рыбацкие лодки, малое количество туристов — очень тихо и уютно.
В бухте красивый риф. Плавать с маской можно часами.
Не сидится. Хардкор драйв Девичник на Лемпуйянг
Ребятам как правило не интересные всякие храмы-монастыри и прочие «развалины», потому они с удовольствием (мы думаем, что с удовольствием) остались пить пиво-сидр-коконат с детьми на море. А мы отправились посмотреть на Лемпуянг. На следующий день в качестве компенсации ребята договорились с местными на рассвете порыбачить
До храма около 14 километров горной, востребованной только местными жителями, дороги. Можно предположить какого она качества. На фото ниже немного видно, но это не самое интересное место. Самое интересное, когда хороший подъем, а процент асфальта еще меньше, а ямы еще глубже.
Храм красивый и пустынный
Нам разрешили подняться только по правой и левой лестнице. Так как центральная только для тех, кто пришел молиться.
Отсюда открывается красивый вид на вулкан, но во второй половине дня он все время в облаках.
Далее следуют несколько «дней сурка»
Праздничный завтрак — Эмилии сегодня полтора года
Тирта Ганга
Наша компания все меньше — едем на девичник меньшим составом. Я и Ленка на рисовых террасах, Тирта Ганга и Чарли-шоколадная фабрика. Качель над океаном!
Туманный Бесаких — мать темплов Балийских
Через пару «дней сурка» мы с Таней отправились в Бесаких
Хорошая погода и видимость в этом регионе только утром часов до 10. Но в это время мы только заканчиваем завтракать. Так что приехали в Бесаких только к трем. Погода очень хорошая — сыро и прохладно на столько, что даже хочется что-то приодеть. В самый раз.
Приехали по ЖПСу на второй вход (не центральный, или верхний). Местный нас провел по совсем нетуристической тропе. Или на ней совсем никого не было, потому что все приезжают утром.
Закат
Круг совсем сузился. Еду в одиночестве созерцать закат на вьюпоинт. Но не тут то было — «купи фреш коконат», «купи бинтанг», «купи воду», «купи сувенир». Песни под гитару, дискотека на лодке. Для любителей убежать от толпы с вьюпоинта дорожка уходит вправо. 50 метров за поворот и уже никого не слышно и не видно.
Дорога к океану
Опять в одиночестве еду смотреть чем живут ближайшие рыбацкие деревеньки, а заодно и на океан
И долго ли коротко ли — доехала до океана
Тихо в «раю»
Все уехали, а мы наслаждаемся тихим закатом у моря
А потом и тихим рассветом. Рыбаки возвращаются с ночной рыбалки. Как впрочем изо дня в день.
Не засиживаемся. Едем на Пура Улан Дану Братан. Было бы хорошее место, если бы туристов раз в 50 меньше. В самом фотогеничном месте стоят фотографы с периодичностью метр и фотографируют каждого проходящего. Чувствуешь себя как на красной дорожке.
Пляж Бингин
Приезжаем на Бингин, поселяемся и смотрим закат на утесе
Утром бежим на океан и понимаем, что купаться тут не получится
Едем на поиски других вариантов, которые балиблоггеры описывают как купательные. А нет. Народу просто тьма. У берега зелено-мусорная пена. Волны есть. Отмечаем, что лучших вариантов в ближайших окрестностях нет
Идем вечером на свой пляж. А там просто рай. Вода отошла, обнажив риф. Таким образом волны разбиваются в 100 метрах от берега, делая его вполне пригодным для купания до тех пор пока не начинается прилив.
Тем временем столы и свечки уже расставлены и сифуд-ресторан ждет своих посетителей
Опять в дорогу
Едем на Паданг-Паданг и Никко бич в поисках райских пляжей. И то и другое находим, только они совсем не райские. На Паданг-Паданге как на китайском вокзале в час-пик, на Никко бич весь пляж в водорослях и вкраплениях бытового мусора, но вполне пригоден для того чтоб забежать-выбежать и покататься на волнах
Назад едем по классическим пробкам этой местности. По встречке. Под конец путешествия такие развлечения мы уже принимаем как балийские будни.
Ужинаем на Бингин-Бич и смотрим закат
Долгая дорога домой
Летим в Джокьякарту и Прамбаран. По пробкам добрались к 4:30. Народу много. Но стало хорошо после захода солнца — все разбежались от наступления темноты и от дождя, начавшегося как нельзя кстати. в 5:30 включили подсветку и мы обошли храм по периметру в полном одиночестве и тишине
Утром едем на Боробудур. Тут по полной программе компенсировалась вчерашняя очень комфортная прогулка по Прамбарану. Кол-во туристов зашкаливало. Термометр тоже.
The End