АВТОСТОП | Польша | в Санок

23.10.2005 — 25.10.2005  | Львов — Пшемысль — Санок — Пшемысль — Львов

Дима — именинник Саша Никита

Автостоп по-польски

или

Стандартная повесть о нестандартном дне рождения

Сию повесть, состоящую из основных литературных конструкций, я посвящаю своим друзьям Димке и Сашке.

Пролог

Начало октября 2005 года. Скоро у моего друга Дмитрия Борисовича Скляренко день рождения. Я ломаю голову над тем, каким образом его поздравить. Мои страдания усугубляют меланхолические заявления виновника будущих торжеств. Смысл их в общих чертах таков: пьянки надоели до тошноты, шашлык в горло не лезет, дома хаос и родители; бедный я, нечастный, негде мне день рождения свой отгулять. И всякое такое в том же духе. Но вот однажды вечером в телефонной трубке раздается неожиданно веселый голос вчерашнего страдальца, который заявляет, что нашел единственно верный и приемлемый вариант организации торжества.

Неоспоримая правда гласит: хорошо там, где нас нет, т.е. для того, чтоб человеку было хорошо, он должен куда-то ехать, перемещаться в пространстве, все время менять свое положение в окружающем мире. И тогда каждое мгновение принесет ему счастье, ибо он ежесекундно оказывается там, где его раньше не было и не будет впредь. А тот миг, что он здесь присутствует, столь мал по сравнению с понятиями раньше и впредь, что его можно не принимать во внимание. Таким образом, человек, который достаточно быстро и безостановочно перемещается в пространстве, все время есть там, где его нет и, соответственно, должен быть счастлив!

Должно быть, мой друг, ищущий счастья, а не покоя, постиг эту истину и решил поделиться ею со мной. Недолго раздумывая, я дал свое согласие на участие в задуманной авантюре, равно как и наша подруга Александра. Мой дорогой друг уже даже определил такие необходимые параметры абстрактного перемещения, как направление и средство. А именно: решено было ехать в польский город Санок, чтоб взглянуть на полотна современного художника Бексинского! Средства незамысловаты: поезд и автостоп.

Дальше последовали необходимые формальности: получение польских виз, сбор вещей, печать табличек с названиями городов. Особый шик — ехать во Львов из Киева в общем вагоне, заплатив при этом государству 2 литра пива (6.9 грн)!

Завязка

Мы выехали из Киева днем в субботу 22.10.2005. До этого дня я раньше не ездил в общих вагонах. Вернее, ездил, но это было очень давно. Когда мы подошли к вагону, в котором должны были ехать, то обнаружили, что все подходы к нему перекрыты жаждущим ехать народом. Народ состоял преимущественно из пожилых людей, явно не городского происхождения. В руках у народа были корзины, котомки, кошелки, а также тележки. Народ волновался и яростно спорил, кто зайдет в вагон вначале, а кто потом. Мы разумно решили, что в данном случае истинна «быть ближе к народу» для нас будет чревата увечьями и спокойно подождали, пока шумящая и колышущаяся толпа всосется в вагон и осядет на своих местах. Благо, наши места никто не занял, а непосредственными соседями оказались более-менее доброжелательные старушки. И вот поезд тронулся! На нас начало снисходить хорошее настроение от перемещения в пространстве или, проще говоря, от начала очередного путешествия.

Вначале это хорошее настроение омрачалось образовавшейся в вагоне духотой, теснотой и шумом. Но со временем мы пообвыклись и перестали замечать эти негативные воздействия внешнего мира. А бутылка вина, которую я захватил с собой из дома, и вовсе погрузила нас в мир размышлений и рассуждений. Все началось с вопроса Александры о сущности и особенностях субкультуры готов. Я и Дима начали объяснять ей эти понятия и вскоре по индукции спустились к самым истокам неформальных течений. «В споре рождается истинна» — так говорили древние. Наша дискуссия, затянувшаяся до поздней ночи, разъяснила нам многие понятия и аспекты жизни молодежи. Но, как мне кажется, Александра не до конца осознала некоторые тонкости в силу то ли своего воспитания, то ли неготовности постигать то, что надо чувствовать сердцем. Со временем человек растет над собой, и я верю, что настанет час, когда мы продолжим эту беседу, но уже на качественно новом уроне.

Увлеченные беседой, мы даже не заметили, что ближе к ночи вагон значительно опустел и мы, уставшие и опустошенные, можем более не ютится в углу, а растянуться на полках и мирно уснуть. Что мы вскоре и сделали.

Развитие событий

Львов встретил нас еще темным утренним небом и пустынными улицами. Пока мы искали маршрутку, которая повезет нас прочь из города, горизонт на востоке разгорался все ярче. Наконец проснулась первая маршрутка, и мы с радостью укатили на ней в предрассветный туман. Пока мы ехали, перед нами какое-то время лавировала самая натуральная адская машина — она все время как-то неестественно качалась, подпрыгивала и грохотала, а из выхлопной трубы сыпались снопы искр! Немало позабавив нас, она скрылась где-то в пригородных дебрях.

А мы все ехали и ехали по туманному шоссе… И тут водитель видимо решил, что отработал те заплаченные ему несколько гривен. И сказал, что дальше нас не повезет, мол, вылезайте. Поблагодарив его и за это, мы нырнули в туман за дверью.

Потом мы пытали счастье на шоссе с вытянутой рукой и табличкой, но никто не хотел нас брать. В конце концов, втиснувшись в очередную маршрутку, мы поехали к границе как обычные пассажиры, т.е. за деньги и скрючившись в весьма неудобной позе.

На границе нас ждало новое разочарование — в машину нас брать никто не хотел, а идти по пешеходному переходу было неприемлемо долго. Единственным выходом оставалось заплатить местному пройдохе, который обладает какими-то уникальными умениями и связями и может договориться хоть с самим дьяволом. А солнце то уже припекает, а время то идет… От безвыходности и досады мы решились на сотрудничество с этим лукавым проходимцем и, облегчив кошелек на $15, через 5 минут уже сидели в машине с поляком.

Поляк оказался суровым и не особенно разговорчивым усачом, который, однако, не только перевез нас через границу, но и провез еще 10 км до Пшемесля. Тут мы наконец-то смогли вздохнуть спокойно и отметили прибытие в Польшу сытным обедом на площади-рынке, то есть в самом центре города.

Димка и Саша уже были в Польше и Словакии, поэтому они не переживали такого культурного шока, как я. Пшемесль — городок небольшой, можно даже сказать, провинциальный. И тем не менее, центр — старый город — пешеходная зона, старые дома аккуратно покрашены, везде чисто. А ведь Польша — это только начало Европы… Куда уж там Украине…

В центре города есть несколько костелов, самый большой из них — Архикатедра. Все они очень старые и ухоженные. Традиционно для старых европейских городов, в историческом центре находится замок. Так и в Пшемесле, на вершине холма над рекой расположен небольш?ой замок. Естественно, мы его посетили. Как это принято во всем цивилизованном мире, территория замка разделена на 3 части: музей, гостиницу и ресторан. Музей оказался небольшим, но очень уютным, а с одной из 4 башен, на которую разрешен выход, открывается красивый вид на город. А яркое вечернее небо, подсвечиваемое лучами заходящего солнца, просто сводило нас с ума!

Выйдя из замка, мы уже по сумеркам зашагали в сторону окраины. Дойдя до освещенной автобусной остановки, мы начали практиковать автостоп с табличкой. Стопили по очереди, но результата это давало мало — никто не хотел нас брать и даже не останавливался. У меня, к большому огорчению, разболелась голова, и толку от меня на трассе было мало — я пытался задремать рядом на скамейке.

Отсутствие успеха уже начало нас волновать, но старания и терпение не пропали даром. Остановившийся микроавтобус услужливо распахнул перед нами двери и повез по ночной трассе вглубь страны. Наше путешествие продолжилось! А вместе с ним пришло и хорошее настроение!

Так мы проехали половину пути от Пшемесля до Санока. Водитель поехал домой спать, а мы остались на темной автобусной остановке в каком-то небольшом польском городке. У меня голова все еще болела, поэтому я оставил друзей на трассе, а сам заснул на скамейке рядом с местной молодежью, распивающей пиво и громко о чем-то спорящей. Через какое-то время я был разбужен друзьями и из ночной прохлады нырнул в тесноту и тепло маленького красного Фиата «Малыш». И тут началась одна из самых веселых частей нашего путешествия.

Водитель «Малыша» был явно удивлен наличием в нашей компании третьего человека (то есть меня), о чем он тут же сообщил. Но мы все прекрасно впихнулись в маленькую машинку и отчалили от ночной остановки. Водитель оказался весьма оригинальной личностью — он очень много говорил, махал руками и смеялся. С виду можно было сказать, что он слегка нетрезв. Но машину он вел вполне уверенно, поэтому мы расслабились и предались веселому настроению, которое источал сей неугомонный тип. Дима вел с водителем оживленную беседу на украинско-польском суржике, в результате которой выяснилось, что мы «сусіди по дупі» («Клята Росія! Загнала Україну та Польщу у глухий кут! Тепер і Україна в дупі, і Польща в дупі… О, то ми ж сусіди по дупі!!»). Подтвердилось также, что русский мат — это интернациональный и всем понятный язык: Дима никак не мог втолковать водителю понятие «много». Но, использовав для описания большого количества чего-либо матерные слова, моментально достиг консенсуса. На одном из поворотов серпантинной дороги, мы чуть не задавили лису. Настоящую и живую!

В Санок мы приехали уже поздно вечером. Дима с Сашей уже однажды были в этом городе, поэтому мы быстро нашли тот кемпинг, где можно было недорого переночевать. Хотя сезон работы кемпингов уже закрылся, нам выделили маленький домик со всеми удобствами на борту. Я, как самый тяжелобольной в мире человек, сразу же лег спать. А эти красавчики оставили мое бесчувственное тело, и пошли пить пиво, о чем мне потом без зазрения совести хвастали.

На следующее утро мы были бодрыми и отдохнувшими, несмотря на дождливую погоду. Но впереди должен быть хороший день, ведь мы были в шаге от реализации задуманного: город Санок, Польша, автостоп, галерея Бексинского. И самое главное — у нашего друга Димы был день рождения! И, насколько я мог видеть, перемещение в пространстве оказало на наше настроение позитивное воздействие.

Для начала мы отправились в музей архитектуры под открытым небом. Там выставлено для осмотра множество различных деревянных мельниц, домов, церквей и другой старинности. Особо примечательной является деревянная готическая церковь, подобной которой я еще не видел. Временами шел дождь — и мы прятались в самых необычных с точки зрения современного человека местах — в кузнице или в хлеву. А музей оказался очень красивым, несмотря на пасмурную и дождливую погоду. Но как только мы вышли из музея — засветило солнце.

Апогей 

После музея мы направились к главной цели нашего путешествия — галерее работ художника Бексинского. Она расположена в местном замке, который, в свою очередь, стоит на высоком берегу реки Сян. От замка открывается просто шикарный вид, особенно если учесть, что мы там были в начале золотой осени.

О выставке говорить бесполезно. Это надо видеть своими глазами. Единственное, что скажу — она стоит того, чтобы сюда ехать. Всем рекомендую, производит неизгладимое впечатление.

Рядом с выставкой действует один из крупнейших в Европе музеев икон. Тут можно найти как современные работы, так и те, которые писались не одно столетие тому назад. Старание древних мастеров впечатляет!

А потом мы гуляли по городу и отведали вкуснейших пироженных в местной «Цукерне». Наевшись этими произведениями кулинарии, решено было продолжить трату денег в сувенирном магазинчике. Саша увидела там плетеную газетницу и авторитетно заявила, что нигде таких газетниц больше нет и быть не может. И никакие дружеские убеждения не смогли изменить ее решения купить эту громоздкую штуковину. Мы же с Димой ограничились более скромными сувенирами.

Процесс траты денег пришелся нам так по душе, что мы направились в огромный супермаркет «Kaufland» и продолжили там свое увлекательное разорение. Загрузившись едой и пивом, мы со спокойной совестью и пустыми карманами отправились домой. Прошли через весь город до автобусной остановки, вновь достали табличку и начали стопить. Пока один из нас пытал удачу на трассе, двое других любовались закатом необычайной красоты.

Нужно заметить, что веселья ради мы стопили (да и просто разгуливали по городу) в одежде с элементами маскарада — на мне был красный новогодний колпак, на Саше красный клоунский галстук в горошек, а Дима позвякивал бубенцами шутовской шляпы цветов национального флага. Вот такой веселой компанией мы покидали польский город Санок!

Развязка

Первая застопленная машина оказалось грузовым микроавтобусом, где было место только для двоих пассажиров. Дима остался стопить дальше, а мы с Сашей укатили вперед. Водитель когда-то в давние времена владел русским языком, но в течении многих лет на нем не говорил. Поэтому он был откровенно рад нашему присутствию, так как мог освежить свои языковые навыки с непосредственными носителями русского языка. Мы, в свою очередь, узнали от него много интересного — о том, как легко путешествовать по Европе — Евросоюз, а тем более Шенгенская зона, воспринимаются как единая страна без проблем с визами и границами. Захотел в горы — поехал в Австрию или Швейцарию, захотел на море — поехал во Францию или Хорватию. Вот это жизнь…

В Пшемесль мы приехали уже затемно. Димка приехал чуть позже — он добирался на двух машинах и уже успел где-то угостится японской водкой в честь своего дня рождения. Времени у нас было еще достаточно, да и спешить было особо некуда, поэтому мы направились фотографировать ночной город. Подсветка там просто замечательная

Нафотографировавшись досыта, мы пошли на противоположную сторону города, чтоб ехать к границе. Но окрина как будто бы вымерла — людей нет, дороги пустые. Попутную машину пришлось долго ждать. Но мы ее все-таки дождались и уже через 20 минут были на границе. Решено было переходить границу по пешеходному переходу. И тут оправдались наши самые плохие ожидания — мы попали на переход с двумя группами каких-то челноков с огромными сумками типа «мечта завоевателя».

Пешеходный переход чем-то напоминает воронку: вначале широкий проход постепенно сужается до узкой двери, возле которой идет вяло тлеющая драка. И если в начале очереди мы стояли достаточно свободно, то ближе к дверям наша газетница начала тревожно потрескивать и скрипеть. Пришлось весь следующий час держать ее над головой, дабы не раздавили. В зал паспортного контроля люди выдавливаются из очереди словно паста из тюбика. Зато в очереди было тепло — это мы почувствовали сразу после того, как вышли из толпы. Если днем мы ходили в достаточно легких регланах, то ночью было холодно даже в куртках. А приграничная деревня встретила нас звенящей тишиной. Никого вокруг. Все спят. И холодно. И устали жутко.

Стопили на выезде с границы долго. Старались не замерзнуть и устоять на ногах, потому что скамеек никаких рядом не было, а все остальное грязное и холодное. Ну, как обычно, когда на Родину возвращаешься. Но вот неожиданно остановился неприметный «Москвич» и мы поехали во Львов. Последний рывок!

Во Львове взяли билеты на ночной киевский поезд. Вышло немного дороже, чем 2 бутылки пива, но незначительно. До отправки оставалось еще несколько часов, и мы, вальяжно рассевшись на полу зала ожидания, приняли ночную трапезу из отменных польских плавленых сырков.

В поезде, уже утром, у меня в рюкзаке лопнула банка с пивом. Вот что значит впихивать невпихиваемое!

Эпилог

А утром был КПИ, и жизнь потекла по своему обычному руслу. Такое необыкновенное чувство, когда сидишь на паре и осознаешь, что сегодня ночью ты был еще в Польше. А вчера гулял по замкам и смотрел на работы известного художника чужой страны. Это все как будто бы во сне. Что-то необычное, не реальное, но тем не менее произошедшее именно с тобой.

Вот так прошло наше необычное путешествие, необычные выходные и необычный день рождение нашего друга.

Никита

Leave a Comment